潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

两位援鄂医疗队员率先点亮心愿征集活动

来源:潍坊晚报 2020-05-26 09:02:55 责任编辑:沙莎
A+A- 

      5月25日,本报全媒体推出的点亮“抗疫英雄的100个心愿”活动正式开启,引发社会各界的广泛关注。当天,有两位援鄂护士向本报发来心愿,她们在援鄂期间错过了很多与亲人相伴的时光,如今很想与家人一起拍张全家福,弥补这份缺憾。

      “出征”错过生日宴,想拍全家福作弥补

      范春华是山东省第三批援助湖北医疗救援队的队员,也是返潍最晚的5位援鄂医护之一。援助武汉期间,范春华在微信公众号发布抗疫日记,获得上万元赞赏金,她将这笔钱全部捐出,用于公益事业。如今,已经回到工作岗位的范春华有一个小心愿没有实现。

      2月2日,是范春华的38岁生日,恰逢“20200202”,这对她来说有着特殊意义,期盼已久。然而因为战疫需要,这一天她是在飞机上度过的。

      范春华告诉记者,作为潍坊医学院附属医院的一员,看着两批同事先后奔赴湖北抗疫一线,她深受触动,主动申请加入第三批援湖北医疗队。2月1日,她接到了入选通知。2月2日,在38岁生日这一天,她与4名同事一起奔赴抗疫一线,家人为她庆生的愿望就此搁浅。

      得知范春华援助湖北的消息,她的老母亲由于担心一夜未眠。在她出发前,母亲将准备好的红袜子塞进行囊,千叮咛万嘱咐让她好好照顾自己。“经过这次援鄂经历,我愈发感受到亲情的珍贵,我希望近期拍一张全家福,弥补一下家人。”范春华说。

      援鄂瞒着父母,拍全家福弥补家人牵挂

      孙连美是山东第十批援助湖北医疗救援队的队员。5月25日,记者采访了解到,她回到潍坊后,已经重新回到工作岗位上,与同事们一起救死扶伤。

      在援助湖北期间,孙连美作为山东省第十批援助湖北医疗队的护理组长,第九、十批的副总护士长,她和专家组成员负责黄冈市浠水、黄梅、蕲春、团风和武穴五个县市的医疗护理工作,同时还负责上报各种信息。

      孙连美在黄冈工作期间,父母并不知道她去了一线,她也没敢和父母视频聊天,生怕父母跟着担心。“父母今年70岁了,我不想因为自己的工作让他们挂念,他们在我身上已经付出很多。有什么事情,我们就会打个电话。”直到返回潍坊后,孙连美才将援鄂的事情向父母和盘托出。

      虽然已经完成了援鄂工作,但孙连美一直有个心愿:“父母今年正好70岁,我很想和父母一起拍张全家福,留作纪念,也是弥补援鄂期间家人对我的牵挂。”

      百个心愿持续征集

      自抗击新冠肺炎疫情以来,我市各行各业涌现出一大批“最美逆行者”,他们舍小家为大家。在此过程中,他们的正常生活被打乱,原有的心愿和计划被搁浅,甚至与美好的心愿擦肩而过。其实,这些“战疫英雄”的心愿可能非常简单,或许是陪家人过一个生日、或许是与家人一起拍一张全家福、或许只是简单地清空自己的“购物车”……

      为向这些“战疫英雄”致敬,潍坊晚报自5月25日起,倾力打造“100个心愿”全媒体活动,充分发挥本报的全媒体优势,结合线上和线下两个渠道,面向全市曾经在“战疫”一线,用生命守护生命的“战疫英雄”征集100个心愿,并联合爱心市民和企业成立“守护者联盟”,助力“战疫英雄”实现心愿。

      本次活动面向“战疫”一线的医务工作者、警察、社区志愿者、环卫工人、教育工作者等各行各业的“战疫英雄”,如果你曾是其中一员,请把你的心愿告诉我们!对于征集到的100个心愿,我们将深入挖掘心愿背后隐藏的故事,以真实感人的情节,引发社会的关注与共鸣,请拨打电话0536—8196110将你的心愿告诉我们。

      同时,也欢迎爱心市民、爱心企业与我们联动,一起为“战疫英雄”完成心愿,向这些最美逆行者致敬!本报记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条