潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

研发特种车辆 致力“青州制造”

来源:潍坊晚报 2020-05-26 08:22:52 责任编辑:沙莎
A+A- 

      蒸汽式垃圾桶消毒车、电动树叶收集车、消毒专用车、智能洒水车……5月11日,记者走进位于青州的山东汇强汽车集团有限公司,各式各样的特种车辆随处可见。疫情期间,该企业仅用3天时间就研制出了疫情防控专用的消毒车,并优先捐赠武汉等地。目前,该企业正在打造四大共享平台,创新特种车智能制造共享平台模式,引领共享经济新理念。借今年“重点工作攻坚年”的东风,青州市坚持以“十二大攻坚战”为统领,紧盯重点工作,发力攻坚突破,重点提升“青州制造”品牌,奋力开创高质量发展新局面。

王志营(左)和同事进行蒸汽式垃圾桶消毒车高温消毒实验

      蒸汽式垃圾桶消毒车自动清洗消杀垃圾桶

      5月11日上午9时许,位于青州经济开发区的山东汇强汽车集团有限公司已经开始忙碌起来。在新产品研发车间,正进行蒸汽式垃圾桶消毒车清洗消毒实验。

      技术人员王志营将一个绿色的垃圾桶挂在蒸汽式垃圾桶消毒车上,按下启动按钮,消毒车将垃圾桶上升到一定位置后,自动喷射高温消毒液,1分钟杀死残留在垃圾桶内的各种细菌。“清洗过程采用一键操作,清洗装置采用可伸缩的高压旋转清洗喷头,同时带有清洗用水加热系统,最高温度能达到140℃,确保清洗消毒效果达到最佳。”王志营说。

      为了更好地实现垃圾桶的杀菌消毒,该公司去年就研制出了蒸汽式垃圾桶消毒车。疫情发生后,又将消毒车进行了改良,增加了高温消毒设备。目前,该产品具备智能自动消毒、高温灭菌消杀、药液喷洒等多模式消毒作业功能。“在疫情防控过程中,在重点防控污染点对垃圾桶起到最大的清洗消杀作用。该产品现已大量投入市场。”王志营说。

      在新产品研发车间大厅,展示着电动树叶收集车、无人驾驶除雪车、履带式多功能除雪车、防撞式缓冲车等20余款该公司自主研发的功能各异的特种设备,填补了国内市场的空白。

      其中,目前中国最大的一款抛雪车重2.5吨、宽2.8米,抛雪量5000吨/小时,可抛1米深的积雪,适合西藏、东北等地区雪季清路使用。该抛雪车的主体已经完成,正在组装风机等设备,预计1个月内完成组装进入实验阶段。“普通的抛雪车抛雪量为2000吨/小时,这款可达到5000吨/小时。经过反复实验改良后,才能推向市场。”王志营向记者介绍。

      用时三天设计组装消毒车并捐给武汉等地

      该公司大院里停放着十几辆消毒专用车,这些车辆采用东风载货汽车底盘,每辆车上配有高音喇叭、长条警示灯,还装有发动机、发电机、水泵、雾炮、液压系统等,并配有手持式卷盘高压喷枪,喷枪可拖拽距离为10米,方便对死角区域进行喷洒消毒作业。

      “这款消毒车是我们在疫情期间专门研发的,从设计研发到组装试车只用了3天。”山东汇强汽车集团有限公司董事长段会强介绍说,以前公司也生产过专用的消毒车辆,但车型偏大。疫情发生后,农历大年初三他们第一时间召回放假在家的青州本地的50多名工人,加班加点生产出了一批适用于疫情期间的车辆,并优先捐赠武汉、淄博等地区。

      段会强告诉记者,该消毒车适用于城市道路、小区、车站广场等公共场所的清洁、消毒,可喷洒多种类别的消毒液。“消毒车水箱的容量为700升,雾炮射程为20米到30米,所有动作均可通过智能遥控操作完成。”段会强说,车内的消毒液能自动配比,不仅安全环保,还保证了最佳消毒效果。

      受疫情影响,口罩、测温设备成了家庭、企业的必备品,以生产特种设备为主的汇强汽车集团具备超前意识和先进的生产技术,疫情初期就投入到测温设备的生产中。“2009年发生禽流感时,我们曾研发、生产过一批测温设备,没想到今年这套技术又发挥了大作用。”段会强说。

      三年研发智能洒水车,碰到行人自动停喷

      记者了解到,近年来,汇强汽车集团十分注重科研,作为一家特种设备生产企业,要想自主创新技术,人才尤为重要。目前集团共有机械工程师、智能装备研究人员、自动化研究人员、项目管理人员、IE工程师等110人。享受技术专利储备500余项,涉及智能控制、自动化装备、工程机械、车辆制造等行业。

      在科研人员的共同努力下,企业用3年的时间自主研发了一款智能洒水车。这款洒水车外壳选用黄色,普通洒水车采用不锈钢储水罐,而该洒水车采用PE材质水罐。“这样的洒水车重量轻,不占用载重,同样的车辆载重可多出15%的装水容积,洒水效率提高10%左右。”段会强说。

      随着城市的发展,大街小巷随时随地可见洒水车,每每碰到洒水车呼啸而过,车辆、行人来不及躲避,特别是被喷洒的行人苦不堪言,市民希望洒水车在碰到行人时可以暂停喷洒,但过于频繁地暂停,消耗水过多,似乎也不现实。既保证正常喷洒,还不影响行人,成为了亟需解决的难题。

      “我们的智能洒水车就解决了这一难题,增加了精确喷洒功能,喷洒过程中全程智能控制,只要监测到行人,就会自动停止喷洒。”段会强说,智能洒水车在经过了上百次反复实验后,于今年4月份研制成功,不仅提高了洒水率,还增加了安全性。

      建共享平台,吸引先进制造企业入驻青州

      今年是“重点工作攻坚年”,青州市坚持以“十二大攻坚战”为统领,在打好“六大品牌”提升攻坚战时,重点提升“青州制造”品牌,持续推进传统产业高端化、主导产业集群化、新兴产业规模化,发展壮大机械装备、汽车及零部件、高端化工、智能制造等产业。

      汇强汽车集团把青州市委、市政府决策部署落实到位,全力推进技术创新研发、物流下料、成型焊接、涂装检验四大共享平台建设,构建行业领先的生产经营流程体系,创新特种车智能制造共享平台新模式,引领共享经济新理念。

      “四大共享平台的建设,实现了集约节约、共享共赢、标准化规范化生产,对方只需要提供图纸,即可在最短时间内完成订单加工。”段会强说,借助四大共享平台,能有效解决企业基础建设、装备投资过大,高端专业人才招聘难,产品质量管控难、品牌附加值低、资质办理难等一系列的现实难题,加快企业转型升级。借助这一平台,可以让企业实现“拎包入住”,共享人才、设备、资质、品牌运营等全程服务,能够有效提升“双招双引”的核心竞争力。共享平台的建立,能更好地吸引先进制造企业入驻青州,拉长产业链条,放大集群效应。

      “汇强汽车集团将在2年至3年内引进中国重汽等大型汽车制造厂入园。同时,引进特种车制造企业20家到30家,共享营销体系。引进济钢、宝钢等钢材企业入驻,共享钢材物流体系。在3年至5年内形成年产值过百亿元的特种车制造共享基地,提供2000余个就业岗位。”段会强介绍说。本报记者 张振民 刘燕



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条