潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

山东潍坊:“水清岸绿,河畅景美”

来源:潍坊新闻网 2020-05-25 17:19:14 责任编辑:沙莎
A+A- 

      

胶东地区战略水源地工程——峡山水库

      潍坊市全面贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,认真落实中央、省决策部署,全面开展河湖综合整治,大力推进中小河流防洪除涝工程建设和河湖管护信息化智慧化建设,全市405条河流、617个湖库整体面貌发生了根本性转变,河湖环境显著提升,水质明显改善,广大群众获得感和幸福感不断增强。

      治水:河湖四乱整治全面提速

      潍坊的河流属于季节性河流,汛期遇强降雨河水暴涨流急,非汛期河水流量小,甚至断流。2017年实行河长制以前,由于各种原因,河道存在大量蔬菜大棚、林地、鱼塘等“四乱”问题。潍坊对症下药,根据河湖长制工作的“全面排查、系统整治、巩固提高”三步走战略,对历史遗留的河湖“顽疾”进行彻底清违整治。

      2017年下半年,潍坊在全省率先启动“清河行动”,对全市所有河湖开展问题排查,建立了问题台账,集聚各级力量全面清理整治;2018年,又针对每条河湖存在的问题制定综合整治方案,通过开展“清河行动回头看”、统筹推进河湖清“四乱”、河湖采砂专项整治、垃圾围坝专项整治、河道清障等行动集中整治;通过一年多的努力,在搭建起河湖长履职尽责的平台和一整套工作机制后,2019年潍坊结合本地实际,聚焦管好“盆”和护好“水”,提出了打造以构建“无违河湖”“安全河湖”“生态河湖”“规范河湖”“智慧河湖”“文化河湖”六个河湖建设为主要内容的河湖长制目标体系。期间,通过开展“深化清违整治 构建无违河湖”行动和“清违整治回头看”行动,一些“老大难”问题得以整治。

      通过集中清理整治,一些河湖水域岸线逐步恢复,一些河湖基本消除黑臭脏现象,一些河湖水质明显提升,河畅、水清、岸绿的景象开始显现。

      护水:河湖管护水平全面提升

      蓝天碧水映青山,这是美丽潍坊自然的生态画卷。

      为保护好画卷中的这一河“碧水”,潍坊建立了市、县、镇、村四级河湖长体系,按照“属地管理、分段负责”的原则,深入推进河湖管理保护工作。

      实施河湖长制,是建设生态文明、推动绿色发展的重要内容。作为第一责任人,全市各级河湖长积极开展巡河巡湖工作,认真履行“有问题、找河(湖)长”的承诺,负责指导、协调所辖河流、湖库保护管理,对潍坊河流水环境的保护起到了巨大促进作用。

      为保护好潍坊人的“水缸”,潍坊市不断加强饮用水源治理保护和常规监测。2019年,潍坊市启动潍河、弥河、白浪河、虞河等4条入海河流综合整治,利用3年时间将河流水质主要指标提升至地表水Ⅲ类。列入全市整治计划的12条黑臭水体已完成初见成效评估。稳步推进中心城区雨污分流改造,完成老城区90平方公里排水管网普查,改造112个小区、29条街巷、81处混接错接点。市控及以上重点河流主要污染物化学需氧量、氨氮平均浓度为26.4 mg/L和0.79mg/L,比2018年同比改善2.94%和30.09%。做好水土流失防治,全市综合治理水土流失面积122.78平方公里。对潍河及中心城区河道实施生态补水5550万立方米。压减水资源超采量1149万立方米,封闭自备井152眼。

      高密市以人居环境整治、河长制工作为契机,对全市1181座小型水库和湾塘进行全面整治,因地制宜、分类治理,经过五个月的奋斗,使一个个湾塘成为净化水质、涵养水源的“乡村之肾”,让库区变成“景区”,湾塘变成“小西湖”。

      寿光市在实施“河长制”基础上,充分发挥沟渠排灌工程的防洪、排涝、灌溉等综合效益,把“沟渠长制”作为一项制度创新在全市推广,全面打通“河长制”最后一公里。

      从反复治、集中治,到形成一河一策、每条河有人管有人治,河湖长制正带领潍坊走上治水、管水常态化的道路。

      管水:智慧监管全面助力

      潍坊市自2017年5月实行河长制伊始,就立足“智慧潍坊”“物联潍坊”建设优势,以智慧潍坊时空大数据云平台、物联潍坊公共服务平台、政务信息资源共享交换平台为支撑,创新探索“互联网+河长制”新模式,推出巡河APP,在全省率先搭建起了具有统一开发、四级应用的“潍坊市智慧河湖管理信息系统”,通过信息系统和巡河APP实现对潍坊境内河流、湖泊的电子化巡查,并协助各级河长实现信息化管人、流程化管事、智能化管河。

      潍坊还积极发挥广大群众的力量,将河湖保护发展成为“全民行动”。通过监督举报电话和潍坊河长制微信公众号公众参与,打通河湖管护与群众之间的“最后一公里”,利用社会的强监管,实现河湖共治。

      “河湖问题进系统、科学程序去解决、专门答复给结果”的流程化管理,让涉河湖问题发现、上报、办理、督促、反馈及办结等全过程形成闭环,河湖管护工作更加科学有效。

      潍坊全面实行河湖长制近三年,从市级到县级,直到镇村,各级快速行动,拿方案、定目标、建制度、强监管。机构到位,河长就位,无论大河大中型水库还是支流小河小水库,所有的河流湖库都有了健康守护责任人,步伐全力向美丽河湖坚实而有力迈进。(潍坊日报社融媒体中心记者 孙瑞荣)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条