潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >

天气任性多变

冰雹、大风、降雨近日轮番上演 农作物、树木、车辆等多有受损
来源:潍坊晚报 2020-05-19 09:32:01 责任编辑:沙莎
A+A- 

      在本次强对流天气过程中,我市出现多次降雨、大风和冰雹,让众多市民措手不及。5月18日,记者采访了解到,我市连续出现两次冰雹,分布范围较广,给露天农作物造成了不小损失,一些树木、围挡也被大风刮倒。根据天气预报显示,从19日开始,我市天气逐渐转晴。

 
18日,工作人员在白浪河景区处理被大风刮倒的树木。
 
 
 
      冰雹突如其来,果树被砸受损严重

      5月17日晚,突如其来的冰雹天气让众措手不及,尤其是蔬菜瓜果种植户,非常担心大棚和农作物遭受损害。

      寿光市洛城街道留吕社区居民刘先生告诉记者,这场冰雹下得非常快,而且密集,根本来不及采取措施,只能祈祷大棚别受损害。有些村民提前把大棚棉被放了下来,没有受到影响。而那些拱棚就没这么幸运了,本身没有棉被,只能任由冰雹敲打。“只有少部分拱棚被敲碎了,里面的蔬菜受影响不大,可是露天蔬菜就难说了。”刘先生说。

      往年5月份前后,我市也出现过冰雹天气,但范围较小。这次受强对流天气影响,冰雹范围比较大,且较为急促,让很多露天蔬菜瓜果种植户遭受损失。

      家住寒亭区固堤街道的于先生在冰雹停了之后,去自家果园查看情况,发现果树被砸得“鼻青脸肿”,有些未成熟的果子被砸去一半。“大部分都是桃树,目前已经结果,经过这场冰雹,肯定会减产。”于先生对记者说。

      两三百米长围挡被刮倒在绿化带内

      5月18日,不少市民给本报打来电话称,受大风和冰雹影响,城区潍州湖景区、宝通西街、和平南路的不少树木被刮断,一些网球场的铁质围挡和道路上的围挡也被刮歪。

      当天上午10时许,记者来到潍州湖景区看到,网球场外侧的铁质围挡被大风刮歪,看起来十分危险。从此经过的一名市民表示,该球场的相关负责人一直没有来处理,特别是上方还有一些射灯,一旦全部倒塌损失更大。

      记者来到潍城区月河路与高家街交叉口以北路西侧看到,围挡倒在绿化带内,有两三百米长,每当大风刮过周围都是尘土飞扬。现场的一名环卫工人告诉记者,17日晚上的大风将这些围挡刮倒,幸好没有砸伤人。截至记者发稿,该处围挡一直没有进行处理。

      园林环卫部门积极处理倒伏树木等

      记者从市园林环卫服务中心了解到,受5月17日晚大风冰雹肆虐影响,城区树木、灯杆等苗木和设施普遍受损。其中,经过排查,市直各大公园景区倒伏、受损树木283棵,断枝较多,景区内照明设施受损29处。

      相关负责人介绍,18日早上他们对北海路上的十余棵倒伏树木第一时间进行了清理。同时,及时清理道路积水、路面树木断枝、垃圾,确保市民出行不受影响。白浪河、市人民公园景区督促各养护企业和保安企业第一时间成立专门突击整顿小队,对景区内倒伏树木、受损灯杆、断枝落叶等安全隐患点进行快速普查处置。此外,还对发现的3处受损灯杆断电,并对断枝杂物进行了集中清运。通过抢险整顿,确保景区内的所有安全隐患得以消除,卫生秩序在最短时间内恢复良好。

      此外,记者从市城市管理局了解到,各级园林、环卫部门立即展开行动,对倒伏树木进行处理,截至当天下午6时许,城区道路交通秩序恢复正常。

      市民拿床单盖在车上,防止被冰雹砸

      受17日玩冰雹影响,不少汽车车玻璃被砸出裂纹,甚至小洞。18日上午,记者来到文化路与乐川东街交叉口附近看到,不少车主用床单盖在车顶和车玻璃上,防止车辆受损。

      两位市民抱着三四床床单,来到爱车旁,将其中一床盖在车顶上,之后打开四扇门,将床单边角处夹到门框里,把车门关上。随后又将一床床单盖在前挡风玻璃上,把床单边角处夹在车门和雨刷器下方。

      不一会儿,又有两位市民拿着床单和遮阳垫来到自家车前,将遮阳垫盖在前挡风玻璃上,把床单盖在车顶上。“没有车库,也没买地下车位,只能将车放在室外,真怕被砸呀。”家住博悦世家小区的王先生说,他平时习惯将车停在此处,看到天气不好,就找出遮阳垫,后来家人又找了几块大床单,让他盖在车顶上。

      “看天气预报,局部可能还有冰雹,我的车顶有天窗,害怕被砸破。”家住五洲花园小区的刘女士说,她家还有一辆商务车,17日晚冰雹突然来袭,她没有理会,以为不会造成什么损失,没想到18日早上家人去开车时,发现前挡风玻璃上被砸出几个小洞。她害怕这辆爱车也受损,就急忙拿来床单把车盖起来,预备冰雹降下时,能起到一定的缓冲作用。

      天气变化无常 预警接二连三

      5月16日晚,我市受强对流天气影响,出现大风,有些大树被连根拔起,殃及了旁边车辆。17日上午,天空放晴,似乎回到了初夏的节奏。然而,在17日夜间,我市出现大范围冰雹、大风、降雨天气,让众多市民措手不及。市气象台连发冰雹预警。

      18日5时许,随着各地天气变好,市气象台解除了冰雹预警信号。当天上午,太阳重新露出笑脸,雨后的空气格外清新,气温适宜,只不过湿度有些高。可是到了11时许,天空突然大变脸,一时间乌云密布,狂风大作。

      18日11时20分,市气象台发布雷电橙色预警信号,寿光、昌邑等地已出现雷电活动。11时38分,市气象台发布冰雹橙色预警信号,寿光、昌邑等地已出现冰雹天气,并伴有8-10级雷雨大风。

      没多长时间,寒亭等地出现第二轮冰雹天气,下得同样密集,但持续时间较短,冰雹个头偏小,随后就是大雨伴着大风。这样反复变脸的天气节奏,让多数市民难以适应。

      记者从市气象台了解到,在本次强对流天气过程中,我市各县市区均出现不同程度的冰雹和降雨。在冰雹天气中,我市多地采取了人工消雹作业,减弱了冰雹带来的灾害。19日开始,天气将逐渐转晴。本报记者 邓永杰 赵春晖 张静 王路欣 

 



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条