潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

市民选月嫂可视频对话 足不出户也能享服务

来源:潍坊晚报 2020-05-19 09:26:58 责任编辑:沙莎
A+A- 

      因为疫情,家政行业受影响巨大。5月16日、17日,记者走访了解到,不少家政公司和家政培训机构纷纷作出改变,家政服务人员上门服务需要消毒换衣、全程佩戴口罩,一些家政培训机构的老师变身“主播”,开启“云课堂”,进行线上教学。甚至有的家政机构特意购买线上管理系统,实现家政人员的“云预订”“云面试”和“云签约”,尽量避免线下接触。

      家政服务

      入户消毒换衣 全程佩戴口罩

      5月16日一早,潍坊启祥家政服务中心的育婴师张怀芬像往常一样来到位于城区文化路上的客户家中,脱下旅游鞋换上拖鞋,再换上居家服,并将手洗干净后才开始一天的工作。

      “这个客户的孩子才4个多月大,因此我要更加注意。”张怀芬说,在吃饭时也都会用自己的碗筷,尽量采取分餐方式。

      潍坊启祥家政服务中心的负责人单培菊告诉记者,他们公司的家政人员都要每天测量体温,入户消毒换衣,全程佩戴口罩。

      记者走访发现,不少育婴师等家政人员入户测体温、消毒换衣已经成了必备项目。

      尽量避免接触 视频指导客户

      由于9月份要更换客户,因此趁休息时间,张怀芬会通过线上与客户交流指导。“还有四个月就到预产期了,一定要适当运动,饮食上注意一些,别吃太油腻……”5月17日,张怀芬和客户进行视频交流。

      “趁着周日休班,和下一个客户交流指导一下需要注意的事项。”张怀芬说,与她视频的这个客户是9月份的预产期,为了避免聚集性接触,两人一直线上交流,等客户生产后她再去上岗。

      家住潍城区西关街道的育婴师江丽丽同样选择线上与客户交流指导。“这个客户家的孩子还不到两岁,疫情期间,大家都是居家隔离。一些辅食怎么做,孩子的父母不是太懂,这样我们就会通过视频交流。”江丽丽说,她去年11月份和客户签了合同,可是疫情期间为了避免接触,都是线上交流指导。直到今年4月份,她才正式上岗。上岗后同样需要每天测体温,入户消毒换衣、佩戴口罩等。

      单培菊表示,他们要求家政人员尽量选择“云指导”,减少见面次数并能够进行有效指导,对于客户和家政服务人员都有好处。

      记者走访发现,在疫情期间线上给客户指导,有的育婴师还会选择按照指导次数和时间收费,这样既服务了客户,也让家政人员获得一定收入。

      家政培训

      老师变“主播”开启“云课堂”,受到学员欢迎

      5月16日上午9时许,潍坊“好潍姐”佳益家政、潍坊佳艺职业培训学校副校长王立彦像往常一样来到公司内,架好手机打开软件,开始当天的直播。

      王立彦当天的课程是免费家政育儿公开课,主要是从婴儿猛涨期方面入手,用通俗易懂的语言解读什么是婴儿猛涨期、婴儿什么时间经历猛涨期、猛涨期持续时间等健康知识,细致讲解婴儿猛涨期的表现,理论与实际相结合,启发大家对家庭育儿的深度思考。

      “疫情发生后,老师们基本上变身成了‘主播’,开启‘互联网+云课堂’模式。”王立彦说,之前,他们全部都是采用线下集体授课的方式上课。如今,为了有序复工复产,加之很多人都有相关的家政培训需求,为此不少家政培训机构均开启“云”上授课,他们也不例外,将所有课程都搬到了网上。由于一些市民还不了解“云课堂”的模式,因此他们还推出一些免费公开课,一方面给市民提供专业技能指导和建议,另一方面也是为了让更多人了解并加入到“云课堂”。

      王立彦坦言,从目前来看,效果还是不错的。“云课堂”授课不仅避免了面对面接触的风险,而且方便快捷,在家就可以学习,收费也不高,因此受到不少学员的欢迎。

      家住安丘的“云课堂”学员董雪向记者表示,她之前是一家饭店的服务员,疫情期间饭店关门,面临失业的她百般焦急。一次她在网上看到了佳艺学校的免费直播课程,学习了一段时间后感觉不错,现在她已经在该培训学校报了名,目前都是线上培训学习。“这段时间孩子在家上网课,我也紧跟孩子步伐,一起学习,一起进步,等学习结束,我就可以上岗挣钱了。”董雪说。

      家政公司

      引进线上管理系统 实现“云预订”“云签约”

      疫情期间,为了降低客户的外出感染风险,潍坊仁和家政服务有限公司引进了熊猫家政线上管理系统,实现“云预订”“云面试”和“云签约”。

      5月初,该公司的月嫂刘淑文通过该系统与昌邑的刘女士签约成功。“当时公司将我和其他月嫂的相关资料链接发给客户,刘女士从中选了我。我又和刘女士单独进行线上的视频通话和面试,最终签约成功。”刘淑文说,为了减少接触,他们公司将合同签好盖好章后,通过快递发给刘女士,刘女士盖好章后再发给公司。直到正式入户前,都是通过线上操作。

      此外,该公司月嫂郝玲玲远程面试成功,与潍城区的王女士签约;育婴师张春霞远程面试成功,与坊子区的考先生签约,现在已经上岗。

      “现在公司有40多位家政服务人员通过线上面试预订和签约成功,而且我们面试家政人员同样也是通过线上。”公司总经理曹桂香说,之前,他们基本上都是线下面试和预订。可是疫情发生后,为减少互相接触的几率,他们引进了熊猫家政线上管理系统。现在该系统不仅受到家政人员的喜爱,不少客户也纷纷点赞。

      专家观点

      引入更多新科技 开展线上培训招聘

      对此,潍坊职业学院经营管理学院副教授刘纪录表示,疫情之后,家政行业肯定会有一些新的变化和影响。

      首先是家政行业肯定会越来越多地引入一些新科技,类似“云端+家政”的发展模式。特别是在家政人员入户前,尽量减少人与人的接触,可以通过网络或者向客户投放简历照片等途径实现。与此同时,越来越多的家政培训业务会转移到线上,今后线上培训、线上招聘等或许都可以开展起来。

      其次,不管是家政企业还是客户都会对家政人员的健康越来越关注。比如,电子健康码的广泛应用、每日测量体温等,这样也有助于推动整个家政信用体系的建设和发展。

      最后,家政行业可能会面临更大的洗牌和家政人员的重新选择。因为一些小的家政企业可能在疫情过后面临转型,并朝着其他方面发展。与此相对应的是,家政人员或其他行业人员也面临着重新选择,像是家政人员选择创业或者新的择业,而其他人员进入到家政行业中来。

      刘纪录建议,疫情过后,不论如何改变,家政行业的潜力还是巨大的,因此家政企业应该顺应发展,提升服务,紧跟时代需求,及时做好客户评价反馈、售后处理等,真正做到让行业更加规范透明,服务更加安全安心。本报记者 王路欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条