潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

提醒:罂粟虽美却有毒 不可私自种植

来源:潍坊晚报 2020-05-18 09:26:07 责任编辑:沙莎
A+A- 

      【案例】

      5月12日,安丘市公安局景芝派出所根据摸排,在景芝镇某村刘某某家院中发现种有大量的罂粟,已开花结果,经民警当场清点,共查获罂粟108株,遂依法予以铲除。当天,景芝派出所在辖区某村李某某家中也发现种有罂粟,少量罂粟已开花结果。经过清点,共铲除罂粟85株。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定,种植罂粟相关违法行为人被依法给予行政处罚。

      5月12日上午8时许,安丘市公安局辉渠派出所民警深入开展禁毒工作,对辉渠镇辖区组织巡逻,严厉打击非法种植毒品原植物等违法行为。民警巡逻至辉渠镇某村南侧时,看到一樱桃园内有红色花朵疑似罂粟花,遂立即前往查看,确认是罂粟,经过清点共75株。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,违法行为人被依法给予行政拘留十日并处罚款1000元的行政处罚。

      【提醒】

      民警提醒,如今正值罂粟开花时节,警方将全面开展踏查铲毒工作,坚决打击非法种毒的违法犯罪行为。

      民警表示,之所以种植罂粟的情况屡禁不止,很大一部分原因是部分市民不懂法,有人将罂粟作为观赏植物种植,有人将其作为偏方用于治病或作为食品的调料。

      民间流传在调料中添加罂粟壳可以“提味”。事实上,大多罂粟壳本身没有味道,甚至带有酸涩的苦味,对食物的调味作用不大。而且,由于罂粟壳中含有吗啡、可待因、蒂巴因、那可汀等鸦片中所含有的成分,如果把它加入食物中,果壳中残存的吗啡等生物碱便开始溶解,并随食物进入人体,虽含量较鸦片小,但久服亦有成瘾性。

      一些不法商贩利用罂粟壳中残留的生物碱能使人体产生快感,并逐渐产生依赖性进而成瘾这一特点,为招揽回头食客,在食物中添加罂粟壳。如果市民长期食用此类食物,毒素在人体内蓄积,将导致慢性中毒,最终上瘾。

      根据《刑法》第三百五十一条规定:非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金。分别是:种植罂粟五百株以上不满三千株或其他毒品原植物数量较大的;经公安机关处理后又种植的;抗拒铲除的。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。非法种植罂粟或者其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

      《治安管理处罚法》第七十一条规定:有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。分别是非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。有其中第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

      根据《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》,举报非法种植毒品原植物和非法贩卖罂粟壳的,根据铲除毒品原植物和缴获罂粟壳数量进行奖励。其中,罂粟铲除量在五百株以下或大麻五千株以下的,每案奖励500—1000元。本报记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条