潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“扶贫村”赶制中国结 赠送援鄂医护

来源:潍坊晚报 2020-05-18 09:15:54 责任编辑:沙莎
A+A- 

      峡山区太保庄街道西齐家屯村是一个扶贫村,村里的“中国结”产业刚起步。5月14日,记者采访得知,为向援鄂医护人员致敬,村民们设计图案,连夜赶制了97个中国结,准备赠给援鄂医护人员。

      14日,在西齐家屯村的“扶贫车间”里,4名村民正熟练地赶制中国结。“扶贫车间”设置在村民王德涛家,面积不大。从去年开始,村里充分利用闲散劳动力,发展起了“中国结”产业,为村民增收。村民们每个人分工不同,有人负责穿绳、有人负责编制图案,有人悬挂底部流苏……通过分工协作,一个精致的中国结很快就能制作出来。

      王德涛告诉记者,在今年疫情期间,我市一大批医护人员赶往湖北进行医疗支援,彰显了人间大爱。在刚刚过去的护士节,他再次看到医护人员的风采,被他们的无私奉献精神深深打动。因此,他和村民们决定将村里的“特产”作为礼物赠送给他们,也是扶贫村的一份心意。

      采访中,王德涛给记者拿出一部分已做好的中国结,上面“抗击疫情,负重前行,最美逆行,鸢都英雄——致敬新时代最可爱的人”等字尤其醒目。

      “经过一番设计,最终定下了图案,将红色、天安门、国徽等元素融和在一起,从5月12日开始制作,到14日完成。”王德涛告诉记者,听说为援鄂医护人员做中国结,村民们都很积极,最终选了几名技术娴熟的村民一起制作。

      接下来,村民们将以西齐家屯村的名义,将中国结送到每一位援鄂医护人员手中。“几乎每个县市区都有援鄂医护,送达时间会稍微长一些。”王德涛说。  (记者 邓永杰)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条