潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

扫描“多宝阁” 把文物“带回家”

潍坊市博物馆一楼展陈室全新升级,通过高科技展示馆藏精品
来源:潍坊晚报 2020-05-18 09:11:33 责任编辑:沙莎
A+A- 

   

   在潍坊市博物馆内,市民通过“多宝阁”了解馆藏文物的信息

      5月18日是国际博物馆日。5月17日,记者来到潍坊市博物馆一楼看到,自2017年开始改造升级的市博物馆展陈室如今基本完成改造,正式对外开放,显得特别“高大上”。市博物馆还打造“多宝阁”,运用先进AR系统向市民展示馆藏精品文物,让市民把文物“带回家”。

      展陈室变得“高大上”,市民大开眼界

      5月17日上午,记者来到潍坊市博物馆一楼的展陈室看到,前来观展的市民不少,有部分市民知道18日是国际博物馆日,特意带孩子来开眼界。和以前相比,如今开放的展陈室无论展出内容,还是硬件设施,都有相当大的改变,显得非常“高大上”。

      家住高新区水岸华府小区的刘先生当天带着孩子前来观展。刘先生告诉记者,他之前曾带着孩子来过几次,以前的展陈室非常简陋,展出品以一些传统工艺品为主,使用的都是普通的玻璃展柜,没什么太有价值的文物,感觉档次不高。当天看到展陈室的新面貌,让他非常振奋。

      “以前的展柜甚至还存在反光现象,看文物只能看个大概,现在能够看清楚细节了。”刘先生说,另外展出的文物数量也比以前丰富太多,各种门类的文物都有,真正让人大开眼界。

      潍坊市博物馆陈列科科长郭伟介绍,自2017年开始,市博物馆启动对展陈室的升级改造工程,如今基本完成,效果非常显著。此次改造将老式的普通玻璃展柜更换成了具备高科技含量的新式展柜,最上层是灯光,可以多角度调试,能够最大限度呈现文物的美。使用的玻璃不但抗击打性能特别优越,而且丝毫不反光,能最大程度展示文物的美感。

      “现在我们使用的是国内最先进的文物展示展柜,目的就是把馆藏文物真正陈列出来,让大家能够近距离观赏到。”郭伟说。

      通过先进展示系统,全方位了解文物

      在展陈室里,一台大型“机器”吸引了记者的目光。屏幕界面上展示的是一件件精品文物,非常漂亮。郭伟介绍,这是新打造的文物展示机,他们取名为“多宝阁”。

      记者随意点了其中一件感兴趣的“十六国鎏金铜佛坐像”,这件文物立即在屏幕上放大,就仿佛真实摆放在面前一样。用手在屏幕上旋转,这件文物也跟着旋转起来,正面、背面、侧面、底部、头部……一览无遗。

      通过操控界面,可以直接查看这件文物的背景介绍,对这件文物的价值有了一个粗略的认识。通过放大镜功能,还可以对某个部位放大查看,连文物上的纹路肌理和上面镌刻的铭文都清晰可见。

      这件文物还有二维码功能,市民用手机扫描二维码以后,就可以得到这件文物的详细信息,如同在文物展示机上一样看得清清楚楚,也可以多维度观察。“有了这个功能,就相当于让市民把这件文物‘带回家’。”郭伟说。

      郭伟介绍,这台“多宝阁”采用了多媒体技术和AR展示系统,目前收纳40件市博物馆最精品的珍贵文物,今后还可以根据不同展示需求,往里面增添新的内容。

      据了解,潍坊市博物馆是省内首个采用多媒体技术和AR展示系统展示馆藏精品文物的博物馆。

      目前不接受团队参观,每日限入600人

      市博物馆建馆半个多世纪以来,经过传承和守护,其学术研究、藏品保管、陈列展览、考古发掘均取得了显著成就,截至目前,馆藏各类文物近8万余件。

      郭伟告诉记者,市博物馆内的馆藏文物虽然数量丰富,可受限于场地、硬件等多方面原因,展陈效果一直不理想。为此,市博物馆启动展陈室升级改造行动,目前基本完毕。他们特意在新的展陈室里打造了“物华天宝·馆藏文物精粹展”,由艺匠天工、吉金永寿、金韵含香、缎绣成衣、龙凤呈祥等11个单元组成。通过馆藏300余件珍贵文物,展示了潍坊地处齐鲁腹地,璀璨夺目的史前文化、方国林立的青铜时代、经学佛教鼎盛的汉唐时代、明清时期的金石学重镇,八千年连绵不断的文化发展史,并以此来彰显潍邑浩瀚广博的文化底蕴。同时,通过AR展示系统解决展出面积不足的问题,让更多市民欣赏到潍坊的文物之美,感受厚重的历史。

      郭伟表示,目前依旧处于疫情防控期,市民如果想前来观展,可以通过关注潍坊市博物馆微信公众号,点击底部的“潍博资讯”中的预约参观。对于观展人员,市博物馆采取总量控制,分时分流原则,减少人员聚集。目前不接受团队参观预约,暂不提供人工讲解,每日限额600人,上下午各300人。本报记者 赵春晖 张驰

      相关新闻

      博物馆日 线上活动精彩纷呈

      本报讯 5月18日是国际博物馆日。5月17日,记者从潍坊市博物馆获悉,与往年丰富热闹的线下活动不同,今年博物馆通过线上方式举办多项活动。“最美轮椅姐姐”刘晓清通过线上视频与潍坊聋哑学校和潍坊盲校的学生们分享故事。

      自今年3月25日恢复开馆以来,潍坊市博物馆坚持有序、限量入馆观赏。今年的国际博物馆日线下活动不能正常进行,市博物馆主打线上活动“星辰大海 与你同行”,将目光聚焦在一群特殊群体身上,他们就是潍坊聋哑学校和潍坊盲校的学生们。博物馆工作人员“最美轮椅姐姐”刘晓清通过视频方式与这些孩子们隔空对话,讲述她与博物馆的缘分以及博物馆与这些孩子们的故事。

      “我们希望能够让更多人关注这些孩子们的文化培养。”潍坊市博物馆宣教科科长杨斐告诉记者,今年国际博物馆日的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”,他们就将目光聚焦到这群特殊的孩子身上。

      此外,潍坊市博物馆还在国际博物馆日当天上线十多项活动,如“孔子学堂”以传统致敬生活之美、“益之声”用声音传递历史的温度、“声动潍博”线上开讲等,市民可以关注潍坊市博物馆微信公众号了解。 (记者 隋炜凤)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条