潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

部署新基建 拓展新空间 强劲新动能
潍坊联通打造双千兆网络助推动我市经济社会高质量发展

来源:潍坊新闻网 2020-05-17 20:13:05 责任编辑:值班编辑
A+A- 

    春江潮水连海平,海上明月共潮生。5月17日,第52个世界电信日到来之际,潍坊联通在高新城市广场营销中心隆重举行“潍坊市首个双千兆示范小区”“潍坊市智慧家居示范社区”揭牌仪式。潍坊联通公司党委书记、总经理姚东,市工信局局长鞠俊海出席并致辞,市直相关部门负责同志以及多家单位代表出席了仪式。共同见证这潍坊联通加快新基建落地潍坊的历史时刻。

    近年来,市委市政府坚定不移贯彻新发展理念,夯实高质量发展基础,抢抓数字经济发展的战略机遇,大力推动5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术的融合创新和发展应用,城市功能品质显著提升,打造形成了“智慧潍坊3.0”“物联潍坊”等系列城市品牌,全面加速现代化高品质城市建设。

    姚东说:作为潍坊市主导通信运营商,潍坊联通在市委市政府的坚强领导以及工信局等主管部门的指导下,充分发挥自身优势,始终贯彻执行网络强国的发展战略,落实国家“新基建”政策要求,围绕现代化高品质城市建设目标,按照“双管齐下,固移并重”的发展策略加速5G和光纤宽带网络建设,并融合云计算、大数据、物联网以及人工智能等新一代信息技术,优化产业布局,推动生态链建设,努力打造5G千兆+宽带千兆的“双千兆城市”,为加快建设数字化潍坊建设提质增速。”

    “新基建”是一个涵盖5G、云计算、数据中心等众多新技术新产业的全新概念。从中央部署到地方响应,从企业主动投资到资本市场热捧,新基建已然从站在风口进入到全力推进阶段。新基建将以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,全面适应和推进高质量发展需要。同时,新基建也将助力产业升级、带动创业就业,充分发挥“一业带百业”作用,为中国经济增添澎湃新动能。

    潍坊联通聚焦现代化高品质城市建设目标,以市委市政府新旧动能转换重大工程为引领,以“5G+宽带双千兆”为目标,建设高品质信息网络,满足广大人民群众数字化生活需要,全力支撑我市数字经济发展、产业集群升级,推动经济社会数字化变革。

    “当前,我市着眼长远发展,积极贯彻落实“新基建”和数字山东建设,抢抓数字经济发展机遇,聚焦基础设施、应用牵引、产业集聚,多措并举推动物联网、大数据、工业互联网、人工智能等新技术与实体经济深度融合,努力打造新一代信息技术新高地,着力塑造双千兆城市新型智慧城市品牌”,鞠俊海说。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条