潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

诸城市多种形式开展防震减灾宣传活动

来源:潍坊新闻网 2020-05-17 15:28:06 责任编辑:lancy
A+A- 

        为推动防震减灾文化建设,大力普及防震减灾知识,提高全社会防震减灾意识和能力,5月9日至15日防灾减灾宣传周期间,诸城市地震防控中心紧紧围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”这一主题,创新宣传思路和方法,组织开展了形式多样、内容丰富的防震减灾系列宣传教育活动,努力构建起全方位的地震科普宣教体系,将防震减灾的重要意义、必备知识、习惯养成和行为规范融入社会各界和广大群众心中。

        组织开展地震应急桌面演练。诸城市地震防控中心设定5月9日9时05分在潍河公园(北纬119°24′21″、东经36°1′55″)发生5.8级破坏性地震后,值班人员迅速通知全局人员到岗,第一时间成立地震应急指挥部,地震监测预报、震害调查、新闻宣传、综合保障等各项工作忙而不乱、有序推进,达到了预期的目的。此次演练是对地震应急预案的一次学习培训,也是地震应急工作的一次大练兵。

        举办首届防震减灾网络知识竞赛。该中心以防震减灾基础知识、地震应急避险技能、震后自救互救知识和《中华人民共和国防震减灾法》为主要内容,开展诸城市“慈海杯”首届防震减灾网络知识竞赛,宣传普及防震减灾科普知识,营造人人参与、人人知晓的浓厚氛围。

        开展地震科普示范学校创建活动。该中心与市教体局、科协联合部署,在全市开展地震科普示范学校创建活动。鼓励支持各级各类学校主动、科学、高效地开展防震减灾科普宣传教育工作,充分发挥对中小学校的示范带动作用和对周边社区、家庭的辐射作用。

        推进防震减灾宣传教育进基层。在中心广场悬挂横幅、摆放展板、设立咨询台,将防震减灾宣传资料发送到社区工作室、城乡公交车、车站候车室等人员密集场所,共发放地震知识盒抽纸、防震减灾手册、图书。共计发放各种宣传材料12600余册(份),接受咨询近100人次。共组织“赶科普大集”活动8次,发放《诸城防震减灾》和《农村住宅建设防震抗震知识》《地震来了怎么办》等宣传资料2200余册,接受群众咨询130多人次,取得了良好的宣传效果。(潍坊日报社融媒体中心 潍坊新闻网 记者 于桐 通讯员 李佳运)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条