潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

昌邑实现超限车辆自动抓拍

来源:潍坊晚报 2020-05-15 08:47:27 责任编辑:聂毓
A+A- 

       为提高公路管控力度,缓解路面执法效率低、难度大等难题,昌邑市交通运输局近日启动公路超限综合管理平台,运用“互联网+智能交通”技术手段,加快推进治超非现场执法系统建设,这是我市首家实现智能超限检测和非现场执法的应用系统。

       在借鉴湖南平江、德州德城等地治超经验的基础上,结合昌邑本地路网结构、交通流量、货物运输现状等因素,昌邑市交通运输局牵头相关部门逐步建设覆盖昌邑市主要货车途径路线的科技治超网络。2019年,委托专业公司高起点、高标准,全力建设昌邑市公路超限综合管理平台,投资1000万元,在昌邑重要交通节点309省道潍坊与青岛交界、206国道潍坊与青岛交界率先建成两处动态监测站点。由监控探头与地磅配合,初步形成集动态称重实时车辆抓拍、视频监控、LED提示屏、自动报警和信息处理等功能为一体的非现场执法系统。

       依托公路超限综合管理平台和两处动态监测站点,可实现超限车辆“动态监测”、“遮牌”车辆自动识别、“黑名单”车辆自动报警、“手机APP”执法检查、“图上监控”超载预警、“非现场执法”审核、“信息指挥”、“阳光执法”监控八大系统,能够实现对过往车辆的全天候自动监测,有效解决治超人员不足、取证困难、车辆拦截安全、人情执法等问题,达到了消除治超盲点的目的。

       与此同时,昌邑市交通运输局坚持路面治超与科技治超协同配合,在货车超限超载动态监测站点路径,辅助路面执法方式,加大货车违法行为查处力度。尤其是针对多次超限未处理的车辆信息,通过纳入平台自动报警系统,第一时间通过指挥中心通知路面执法中队布控实施精准打击。对于路面执法中发现的遮挡号牌车辆固定证据后,移交交警部门立案处理。以科技治超为基础,信息数据为纽带,交通、交警等多部门联动,路面执法和非现场执法协同配合,大大提高了执法监察效能,有效震慑了不法经营业户,取得初步成效。截至目前,运用科技治超手段抓拍立案超限违法行为近2500辆次,已立案查处近400辆次。

       在非现场执法系统规划建设和实施过程中,昌邑市交通运输局规范告知提示、固化证据、案件处理等办理环节,确保了整个执法流程及时高效、规范透明、完整闭环。同时,把信息共享作为科技治超的关键环节,依托“智慧昌邑”“信用昌邑”平台,加快打破相关部门之间的数据壁垒,实现数据互联互通,在后续处理工作中,将非现场执法与运管系统锁定、企业追溯、失信联合惩戒等相结合,开展多方治理。

       根据建设规划,昌邑市将逐步在国省、县乡重点路段建设共计8处双向执法点位,形成覆盖全市主要货车途径路线的科技治超网络。

       (记者 周晓晴)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条