潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
院士、教授、国外专家集聚!

潍坊市人才项目网签会签约21个大项目

来源:潍坊新闻网 2020-05-15 15:12:28 责任编辑:聂毓
A+A- 

潍坊市委书记、市人大常委会主任惠新安致辞

       潍坊新闻网讯 5月15日,由潍坊市委、潍坊市政府主办,潍坊市委组织部、潍坊市发展和改革委员会承办的潍坊人才项目网签会举办。来自中国工程院、中国科学院的院士和“双一流”大学的教授,及在乌克兰、澳大利亚、巴西等地的专家学者,通过远程视频签约方式与相关企业及地方政府达成协议。

       本次活动致力于搭建人才项目对接交流合作平台,通过前期广泛对接,达成人才合作项目80多个,其中21个人才项目采取远程视频签约的方式集中签约,涉及高端装备制造、新材料、新能源、节能环保、3D打印等高新技术产业和战略性新兴产业。

通过远程视频签约方式与企业及地方政府达成协议。

       不少项目的签约落地引来潍坊当地企业的关注。以工业废水治理为例,工业排水安全保障关键技术研发产业化基地项目,将对工业废水尤其是造纸行业的废水处理技术进行颠覆性创新,项目完成后,有效的解决工业废水处理效率低、POPs易累积等难题,并成为引领现代工业废水处理技术发展的趋势和方向;发挥性有机物污染治理技术与装备产业化基地项目,通过对吸附存储-原位销毁VOCs 技术及其材料与装备的研发、应用,使挥发性有机物污染处理效率较传统方法提高30%以上,项目完成后可通过制定工业园区/片区 VOCs 污染控制整体解决方案等综合性治理模式进行工程化应用。

中国工程院院士、中国科学院海洋所研究员候保荣与潍坊东方钢管有限公司董事长吴敬胜,共同签署海洋重防腐新材料研发及产业化应用项目协议。

       此外,标准化海水稻育苗温室建设项目,围绕“耐盐碱抗逆性海水稻”抗盐等优良功能基因组的鉴定、分离、构建与转化以及盐碱地的生物改良、相关产品的创新性研发和推广等开展深度攻关合作,提高“海水稻”资源利用效率和效益。项目占地750亩,建设50个育苗温室,总建筑面积50万平方米。项目建设后,将为5 万亩海水稻种植基地提供海水稻苗。

       水性轨道交通涂层材料项目,研发专用水性涂层材料,解决水性涂料干燥速度和修补等难点问题,使水性涂料能够适应恶劣多变的气候环境,提升耐老化、耐磨和耐湿热等功能。该项目成果可应用在高铁、轻轨、地铁等领域,目前已研发出产品并产业化,应用在济南中车、唐客等公司,在华东、华南及西北地区实现部分进口替代。项目建成后,预计年产水性轨道交通材料 10 万吨,实现销售收入15亿元,利税3亿元。(潍坊日报社融媒体中心 潍坊新闻网记者 孙瑞荣)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条