潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

战疫一线医务人员子女享填报志愿直接录取

初中后高等职业教育、高等师范教育录取方案出炉
来源:潍坊晚报 2020-05-14 08:57:05 责任编辑:聂毓
A+A- 

       5月13日,记者获悉,日前省教育招生考试院发布了《关于做好2020年初中后高等职业教育高等师范教育录取工作的通知》,疫情防控一线医务人员子女报考初中后五年制高职院校,按照相关规定,达到当地最低录取控制线的,按所报志愿直接录取。

       “3+4”对口贯通分段培养设为提前批志愿

       2020年我省初中后高等职业教育、高等师范教育招生录取继续实行省、市分级管理模式。初中后高等职业教育、高等师范教育招生对象为当年参加初中学业水平考试或中考的应届初中毕业生。五年制高职志愿填报分数线由各市按照生源计划划定并公布。

       五年制高等师范教育(包括高职类学前教育专业)志愿填报及分数线要求,按照《山东省教育厅关于进一步做好初中起点高等师范教育工作的通知》执行。分数线原则上按照初中学业水平考试满分分值的60%划定。考虑不同年度试题难易因素,录取分数线可适当浮动,但浮动比例一般不超过10%。

       疫情防控一线医务人员子女报考五年制高职院校,按省委办公厅、省政府办公厅《关于为疫情防控一线医务人员办好十二件事的通知》,达到当地最低录取控制线的,按所报志愿直接录取。“3+4”对口贯通分段培养职业教育、高等师范教育实行定向招生,志愿填报及分数线要求,按省教育厅文件规定执行。

       志愿批次设置由各市根据本市实际情况确定。其中,“3+4”对口贯通分段培养职业教育、师范教育应设为提前批志愿。

        8月2日起进行投档录取,共分为5个时间段

       投档录取工作必须通过高中阶段网上招生录取平台进行。招生院校必须按照生源市招生考试机构规定的程序和步骤,在规定时间下载和上传投档考生信息。

       2020年投档录取分5个时间段进行。8月2日—3日,6日—7日,12日—13日,17日—18日,21日—22日。各市可以根据本市实际情况选择时间进行批次安排并投档,院校档案审核及要求、数据信息上传时间由各市招生考试机构确定。

       各市招生考试机构要根据招生计划和生源情况划定并公布志愿填报和投档控制最低分数线,在分数线没有对社会公布之前,任何招生考试机构及招生院校不得擅自录取学生。分数线上报省教育招生考试院。

       “3+4”对口贯通分段培养、五年制高等师范教育投档由市招生考试机构根据招生政策及规定确定考生投档名单。报考师范教育类考生须参加招生院校组织的面试,由招生考试机构根据考生初中学业水平考试或中考成绩,按1∶1.2比例确定面试名单,面试合格考生由市招生考试机构根据招生计划,按照考生成绩由高到低投档。

       五年一贯制和三二连读高职志愿考生投档。投档按院校所列生源市招生计划进行,上线生源超过计划数时,按1∶1投档。

       记者 王叶妮

       ◎相关新闻

       我省出台中小学 收费管理办法

       为促进全省中小学教育健康发展,5月12日,省发改委同省财政厅、教育厅、人力资源社会保障厅印发实施《山东省中小学收费管理办法》(下称《办法》)。

       《办法》主要包括以下四方面内容:一是扩大县级人民政府价格管理权限。按照原管理规定,中小学住宿费、公办高中及非营利性民办中小学学费由设区的市人民政府管理;二是放活民办学校价格管理权。进一步明确放开营利性民办高中收费定价权限,学费、住宿费等收费标准由学校自主确定;三是严格收费项目和遵循原则。将中小学教育阶段的收费项目分为学费、住宿费、服务性收费和代收费四类。其中服务性收费项目包括伙食费、校车服务费、补办证卡工本费、课后服务费;代收费项目包括作业本费、学生装费、社会实践活动费、居民基本医疗保险费、意外伤害保险费、教辅材料费、高中课本费;四是加强对高中学费的动态监管。公办高中学费标准原则上每3年核定一次收费标准。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条