潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

污水变废为宝 再生水成为潍坊第二水源

来源:潍坊新闻网 2020-05-13 17:08:04 责任编辑:聂毓
A+A- 

       潍坊新闻网讯 5月10日至16日是第29个全国城市节约用水宣传周,13日,记者从潍坊市城市管理局获悉,潍坊是一个极度缺水城市,为此潍坊大力推广使用再生水这一“城市第二水源”, 形成了再生水厂和单体中水一体推进、相互补充的再生水利用格局。目前,潍坊再生水利用量为5500万方,利用率达到36%,远高于国家标准。

       据悉,潍坊人均水资源占用量不足300立方米,低于全省平均水平,仅为全国平均水平的七分之一。再生水,也称中水,是污水经过处理后达到一定的水质指标,可用于景观、工业等。潍坊市城市管理局大力推广使用再生水这一“城市第二水源”,为缓解水资源供需矛盾起到了积极作用。

       记者走访了几家潍坊再生水利用的典型。13日上午,记者在福寿街北侧白浪河桥看到,这里有两台大功率水泵正在运行,据悉,白浪河中水回用泵站每天回用中水7万立方,在白浪河中上游段(潍胶路—民主街北橡胶坝)沿河新建设11级固定式泵站,每级泵站设置两台大功率水泵,通过依次递进逐级回抽提水方式回用下游污水处理厂的再生水,解决白浪河中上游景观用水,彻底解决白浪河城区段景观缺水问题。

       中心城区先后建成了潍坊学院、潍坊特钢集团等19处单体中水设施,日回用量达2.74万立方米。记者在潍坊学院看到,他们中水处理系统将校园生活污水和雨水净化处理,通过变频恒压供水设施首先输送到学生公寓用于冲厕,冲厕后的污水通过排水管网再次回流到中水厂进行处理,日产中水1500吨,用于学生公寓冲厕和绿化环境用水。学校人工湖储存的雨水和中水用于景观用水以外,主要解决校园绿化用水。校园直饮水机产生的废水经改造后就近用于绿化,另外 1号教学楼饮水机尾水可直接用于冲厕。通过回用中水雨水、改造节水器具、加强计量管理等措施,全校每天节约用水千余吨,每年综合节水30余万吨。

对各生产工序的生产废水集中收集后进行深度处理,处理完达到工业用水标准后全部回用。

       在潍坊特钢集团,记者看到,这里有专门的再生水车间,车间对各生产工序的生产废水集中收集后进行深度处理,处理完达到工业用水标准后全部回用。此外,企业还将污水处理后产生的浓水全部进入高炉作为冲渣用水,实现了污水零排放。特钢还建设了雨水收集池,每年可收集雨水85万m³,经过工艺处理后供厂区生产用水,每年可节省约400万元。 

       另外,高新污水厂处理的再生水为电厂供水,缓解了电厂的用水压力。2018年高新区在出水口新建了一座日供水能力2万方的集水泵站,补充浞河上游景观用水。

       潍坊市市政公用事业服务中心节水服务中心副主任范升海告诉记者,目前,潍坊再生水利用量为5500万方,利用率达到36%,远高于国家标准。(潍坊日报社融媒体记者 潍坊新闻网记者 孙瑞荣 通讯员姜军)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条