潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

交警部门表示电动平衡车、滑板车等不是交通工具,不允许上路

来源:潍坊晚报 2020-05-13 08:59:19 责任编辑:聂毓
A+A- 

       近日,有媒体报道,安徽省合肥市一男童骑电动平衡车与出租车相撞身亡。电动平衡车虽然看着拉风,但暗藏重重危险。5月5日至10日,记者走上城区街头发现,仍有市民甚至是未成年人骑着电动平衡车在马路上通行。对此,交警部门提醒,电动平衡车、滑板车、旱冰鞋等都不允许上路。

       记者调查

       有不少市民骑电动平衡车在马路上快速穿梭

       5月5日中午,在奎文区福寿东街与新华路路口,东西方向刚变绿灯,路北人行横道上一名戴帽子的男子踏着电动平衡车自西向东呼啸而过。该男子速度很快,加上有不少行人,他便穿插着从行人中间经过。一名骑电动车的市民自东向西行驶,没料到骑电动平衡车的男子会突然改变方向,两人差点撞上。

       家住奎文区新元小区的孙女士说:“这个电动平衡车太灵活了,钻空走,突然从后面超过来,吓一跳。”

       孙女士表示,他们小区也有人经常骑这种电动平衡车在小区里转,有的还是十几岁的孩子,看起来很不安全。小区里居民都躲着走,尤其是带着小孩的,就怕一不小心被撞到。

       5月6日下午6时许,在奎文区文化路与樱前街交叉口附近的非机动车车道上,一名十几岁的男孩骑着电动平衡车由南向北在文化路上快速行驶,只见他时而加速时而减速,身体随之晃动或倾斜。男孩有时直接骑到了机动车道上,与一些机动车擦肩而过,让一旁的人为他捏一把汗。

       5月10日下午,在奎文区中百大厦圣荣店的停车场上,一名儿童骑着电动平衡车在闲逛,有时还会蹲在平衡车上骑行,旁边不时有车辆驶进驶出停车位,存在很大的安全隐患。

       市民吐槽

       男孩骑平衡车紧急停车被甩出去,右腿骨折

       家住经济区香岸花园小区的刘女士表示,说起电动平衡车她就觉得害怕,因为她的儿子曾经因为骑电动平衡车摔骨折。

       刘女士告诉记者,去年,12岁的儿子一直想要一辆电动平衡车,她就在儿子过生日的时候从网上买了一辆1638元的电动平衡车。儿子每天放学后便在小区内骑电动平衡车,玩得十分高兴,技术越来越好,速度也越来越快。有一天下午放学后,儿子一边骑电动平衡车一边打电话,路边突然跑出来一个小女孩,儿子紧急停车被甩了出去,当场就疼得爬不起来了,去医院检查发现右腿骨折。

       “从此之后,我再也不让儿子骑电动平衡车了,太危险了。”刘女士说。

       家住奎文区樱园小区的王女士表示,有一次她看到一个小男孩骑着电动平衡车,突然就摔倒在了地上,幸亏摔得并不重,男孩自己又爬了起来。“那个男孩从道路左侧摔到了右侧,好在当时没有车辆经过,不然后果不堪设想。”王女士说。

       很多未成年人骑行速度快,存在安全隐患

       家住奎文区玫瑰园小区的单女士告诉记者,她带孙子出门玩时,经常在小区北门的小广场或北宫东街的人行道上看到有人骑这种电动平衡车,她觉得很不安全。一方面这个东西太灵活了,随时可以变换方向,大人有时候都躲不及;另一方面很多小孩也骑,万一掌控不好,就可能伤到自己和别人。但很多孩子又觉得很酷,喜欢追潮流。“我小孙子才七八岁,看到骑电动平衡车的总是羡慕得不得了,也跟家里要过,我觉得不安全,没同意给他买。”单女士说。

       家住奎文区圣荣广场小区的李先生说,他曾经在小区附近看到有人骑这种电动平衡车送外卖,当时觉得挺新潮的,很方便又很酷。至于是不是被允许上路,他表示不清楚,但他觉得这个电动平衡车在路上可以肆意行驶,存在一定的安全隐患。

       “每天下午下班回家在小区里经常看到小孩子骑电动平衡车、滑板车等,有些小孩骑得速度很快,十分危险。应该提醒大家,骑电动平衡车不但不能上路,还要控制速度注意安全,以免发生危险。”经济区逸景和公馆小区居民张先生说。

       交警部门违规上路可处罚款20元,发生交通事故要担责

       对于电动平衡车是否允许上路以及在哪些地方能够使用等问题,奎文交警大队二中队副中队长刘阳表示,《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十四条规定,行人在道路上不得使用滑板、旱冰鞋等滑行工具。电动平衡车属于滑行工具,是不允许上路的。

       “近几年,有不少人喜欢骑电动平衡车,甚至还有人骑着平衡车上下班,这违反了道路交通安全法。”刘阳说,电动平衡车、独轮车、滑板车、旱冰鞋等玩具或器械,既不属于机动车,也不属于非机动车,都不能上道路行驶。违规上路行驶,依据道路交通安全法相关规定可以处20元罚款。

       刘阳告诉记者,虽然电动平衡车受不少人喜欢,骑起来也不难,但电动平衡车没有刹车系统,靠人体重心来起到刹车作用,道路上路况复杂,有非常多的不确定因素,如遇到紧急情况很难迅速反应采取措施,有非常大的安全隐患。此外,电动平衡车没有任何安全防护措施,并且速度不慢,其操控性、稳定性远不如常规的交通工具,一旦发生交通事故,很容易造成骑行人员受伤甚至死亡。

       不少市民疑惑,如果有人骑着电动平衡车上路发生交通事故,需不需要承担责任?刘阳表示,如果市民骑着平衡车上路,一旦发生交通事故,骑平衡车的市民要承担相应的责任。如果在路上遇到有骑电动平衡车上路的市民,交警会对其进行批评教育。

       最后,刘阳提醒,疫情期间孩子们都在家中,家长一定要看好孩子不要让他们骑着电动平衡车、滑板车等上路。如果孩子特别想骑,要注意小区内的车辆,提前做好相应的安全防护措施。

       记者 常方方 王首荣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条