潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊考察团到黄海水产研究所考察走访

来源:潍坊新闻网 2020-05-12 10:52:32 责任编辑:聂毓
A+A- 

       潍坊新闻网讯 5月10日,潍坊市委书记、市人大常委会主任惠新安带队到中国水产科学研究院黄海水产研究所,就加快推进胶东经济圈海洋渔业一体化科技合作进行考察走访,并与黄海水产研究所所长金显仕、中国工程院院士唐启升、党委书记赵宪勇、副所长孔杰及相关学科带头人进行了座谈交流。

       会上,金显仕所长介绍了黄海水产研究所建所70多年来在科技创新、成果转化等方面的情况。他表示,黄海所与潍坊市之间的合作历史悠久、基础深厚,双方在水产苗种繁育、成果转化、科技研发平台建设等方面都开展了多领域的深入合作,尤其是在“育繁推”一体化种业建设方面成效显著,这些成绩的取得离不开地方政府的大力支持,希望双方借此次访问契机,共建深层次合作的产学研共同体,加速提升科技创新和成果转化能力,为渔业绿色高质量发展作出新贡献。唐启升院士指出,潍坊市作为我国北方对虾种业发展重要支点城市,要充分发挥现有的产业和平台优势,为“加强对虾种业建设,重塑我省‘虾头’地位”做出贡献。同时,充分发挥现有贝类绿色养殖的良好基础,加强碳汇渔业研究,发展多营养层次综合养殖模式,推进水产养殖业绿色发展。

       惠新安书记高度赞扬了唐启升院士为我国海洋渔业绿色发展作出的突出贡献,对黄海水产研究所一直以来对潍坊市水产业发展提供的支持和帮助表示感谢。他指出,黄海水产研究所作为国家成立最早的综合性海洋渔业研究机构,有众多国际、国内知名的学术大咖和产业技术人才,承担一大批国家级重点项目,希望双方继续加强全面合作,以国家级水产遗传育种中心和省内重点海洋牧场建设为桥梁,吸引更多优质项目落地实施,充分挖掘潍坊在海水养殖方面的巨大潜力,全面释放科技创新能力,加快培养渔业科技人才,为重塑山东省“虾头”“贝柱”地位贡献力量。

       双方还就合作建设海洋渔业科研机构、对虾育繁推一体化综合体系、苗种供应基地等问题进行了深入探讨交流,为下一步开展全面合作奠定重要基础。会后,惠书记实地参观了国家级海洋渔业生物种质资源库。

       副市长马清民、田民利,市海渔局局长李承源等陪同考察。(潍坊日报社融媒体中心 潍坊新闻网记者孙瑞荣 通讯员武洪涛)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条