潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

我市各快递企业未接到调价通知 对个人用户影响不大

来源:潍坊晚报 2020-05-12 09:18:56 责任编辑:聂毓
A+A- 

       5月8日、9日,申通、圆通、韵达、百世等快递企业先后发布了《告客户书》,表示将根据市场情况适当调整收费公路免费期间推行的优惠政策。这是否意味着快递将要提价?5月11日,记者调查了解到,目前我市各快递企业表示暂时没有收到关于提价的通知。业内人士认为,此次价格调整,对个人用户的影响不大。

       信号

       调价公告接连发布

       5月8日,圆通速递、百世快递、申通快递发布了关于调整快递价格的《告客户书》,称由于全国范围内的收费公路于5月6日零时恢复收费,为保障末端网点有序复产、完善客户体验,促进基层网点良性发展,将适当调整快递服务价格优惠幅度,具体价格变动请咨询对应网点。5月9日,韵达快递也跟进发布《告客户书》,主要内容基本一致。

       顺丰速运此前也发布《关于收取高峰资源调节费最新通知》,其国际业务将收取高峰资源调节费,于5月7日生效。记者查询顺丰发布的通知发现,其中提到目前部分国际航线取消或调整,多个国家发布不同程度的防疫政策,疫情防控期间进出口快件的运力资源获取已受到明显制约,公司正在全力协调各方资源,通过应急调度体系尽力保障服务运转。

       至此,主要的快递企业都已经陆续发布了《告客户书》,宣布将适当调整快递服务价格的优惠幅度。虽然文中均未明确提及涨价,但绝大多数人都认为,这是快递即将要涨价的一个信号。

       探访

       网点暂未接到通知

       多家快递企业陆续发布“告客户书”,是否意味着快递企业要涨价,市民以后寄快递要多花钱?5月11日,记者采访得知,目前我市各快递企业暂时还没有收到快递要调价的通知。

       当天,记者就调价一事咨询了申通快递。工作人员表示,他们针对不同客户推出价格不同的优惠,因为价格调整的问题需要具体问题具体分析,暂时没有收到关于快递涨价的通知,也暂时没有调高快递价格的打算。

       随后,记者来到位于城区公安巷的一家中通快递营业网点。该网点负责人介绍,他们公司的快递价格基本上都是一致的,市内快递的基础价格都是8元,至今他没有收到任何关于快递要涨价的消息,也不认为接下来快递会涨价。

       顺丰速运的一位工作人员介绍,截至目前,他们还没有接到总部关于快递涨价的通知,还是按照原价格执行。“即便接下来真的要调整价格,总部肯定会提前向我们下达相关通知,并提前向客户公布,但目前还没有接到相关消息。”该工作人员说。

       分析

       主要针对一些大客户

       城区一家中通快递营业网点的相关负责人认为,按照此次各大快递企业发布的《告客户书》的内容来看,此次价格调整的主要对象应该是针对一些大客户,疫情防控期间,为了留住大客户,也为了推动和促进复工复产,此前不排除有一些网点进行了一定幅度的优惠,以此来让利给大客户。一些小网点,在疫情防控期间按照要求都停业了,不存在对客户的优惠或降价,自然也就更谈不到涨价。此次价格调整,对个人用户和散户来说,影响应该不大。

       业内人士分析,收费公路免费期间,货运车辆的成本有比较明显的下降,所以快递企业推出相应的优惠价格。但是,这些价格一般是给大客户,普通用户感受不明显。现在收费公路恢复收费,所以他们要减少优惠。只不过,不同的快递企业收费模式不尽相同,而不同的网点也有不同的政策,调整的幅度可能也不尽相同。总体来说,即便真的调整,快递价格也不会比春节前更高。

       文/图 记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条