潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
登峰测极 有咱潍坊人身影

2020珠穆朗玛峰高程测量启动 登峰测极

来源:潍坊晚报 2020-05-12 08:50:36 责任编辑:聂毓
A+A- 

       2020珠穆朗玛峰高程测量启动,记者连线一线测绘人员史志刚

史志刚在覆盖着冰川的珠峰上工作。

       近日,自然资源部宣布,2020珠穆朗玛峰高程测量正式启动。据了解,此次测量登山队共30多人,由专业登山运动员和自然资源部第一大地测量队的测绘人员构成,来自潍坊寿光的史志刚就是其中一员。5月11日,记者与他连线,并来到他的老家,了解他在工作、生活中的酸甜苦辣。

       母亲和村里人从新闻上才得知他去了珠峰工作

       11日上午,记者来到寿光市圣城街道东营村王美凤家中。 提及儿子参与珠峰测量工作,她既担心又自豪。虽然儿子早就出发了,但她却是最近才知道。5月5日,村党支部书记宋友礼在手机上看到了“我国重新测量珠穆朗玛峰高度”的新闻,其中一名测绘人员叫史志刚,寿光人。“我们村有很多史姓村民,会不会是我们村的?”宋友礼说,村里很多年轻人在外地工作,他认识的不多,于是向村民打听,没成想还真是自己村的。

       王美凤说,得知这个消息她半信半疑,后来从儿媳那得到了证实,儿子确实去珠峰上工作了,怕她担心,所以一直瞒着。

       提及儿子史志刚,王美凤赞不绝口。儿子今年34岁,从小非常听话,高考以650多分的成绩考取了西安电子科技大学,又攻读了硕士研究生。毕业后到国家测绘局第一大地测量队工作,至今已6年了。她相信,虽然在高寒条件下工作有很大危险,但儿子和队友们一定能完成任务。

       每天最少走七八个小时,恶劣的环境是最大挑战

       11日,记者微信联系上了史志刚。他告诉记者,能够入选此次测量登山队,除了专业技术要达标外,身体条件更要达标。从寿光老家返回西安后,在家隔离期间他便在跑步机上锻炼,为珠峰测量工作做准备。

       史志刚告诉记者,3月份他就到了西藏拉萨。海拔四五千米的高度,天气高寒,空气稀薄,这对自己来说是个很大的挑战。工作中他主要负责重力测量,以获取更高精度的数据。

       在一次测量中,为了获取精确数据,史志刚趴在冰冷的地上,把钢尺一端伸进坑里,另一名队员负责读数。接下来的8个多小时,他们就是这样坚守着。“为了得到精确数据,这样的工作是家常便饭。”史志刚说,他们每天要走七八个小时,最多的一天走了12个小时。“我之前最高上过海拔5000米,这次超过了这个高度,每往上攀登10米,都是对身体的一次挑战。”史志刚说,珠峰上气压低,心肺压力很大,一天工作下来常会累得起不来。

       史志刚说,除了艰辛,也有美好。珠峰上空气好,每天都能看到最纯真的自然画面。作为30多名队员中的一员,他感到非常自豪,也很珍惜这次机会,所以一定要完成这个艰巨的任务。

       妻子和他是大学同学,发微信鼓励他专心工作

       当天,记者联系到了远在西安某大学工作的史志刚妻子姜女士,她常会拿出丈夫发来的照片,情不自禁地看着,期待他平安归来。“阳光斜照在珠穆朗玛峰上,我第一次看到美丽的‘金顶’……”姜女士说,因为受通讯条件限制,他们很少联系。

       史志刚和妻子是大学同学,毕业后在西安组建了幸福的家庭。姜女士告诉记者,春节前,她便得知丈夫要去珠峰上工作,考虑到工作危险性、长时间野外作业等问题,她心中有些顾虑。但后来想想这毕竟是丈夫的工作,更是国家交给他的使命。“我能做的就是全力支持,在家等待他平安归来。”姜女士说。

       姜女士说,从丈夫发来的照片上不难看出,他的脸已被晒得黢黑,嘴唇也干裂了。这几天,相关报道在网上热度很高,她也第一时间关注着,她为有这样的丈夫而感到自豪。每次发微信信息,她总是会鼓励丈夫好好工作,不要挂念家里,家人都很好。 本报记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条