潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

节日鲜花订单多数来自线上 市民到店购买很少

来源:潍坊晚报 2020-05-11 09:11:21 责任编辑:沙莎
A+A- 

      5月10日,记者走访我市多家花店了解到,受疫情影响,今年母亲节鲜花订单多数来自线上,到店订购的市民很少。鲜花价格也比去年略有下降。此外,在花束搭配上,鲜花的种类和花色都更加多样化,混搭花束受年轻人青睐。

      花价降了花色多了

      10日下午,记者在城区利民路与福源街路口附近一家花店看到,花艺师正忙着为顾客搭配母亲节花束。从5月5日起,康乃馨、玫瑰、洋甘菊等鲜花销量逐渐增多。花店经营者李女士告诉记者,今年母亲节鲜花价格比去年略有下降,甚至还有9.9元一束的特价花束。在花束搭配上,也更加多样,混搭花束成为更多年轻人的选择。此外,除了传统的粉色、红色康乃馨,绿色、马卡龙色康乃馨也深受市民喜爱。

      城区胜利东街上一家花店的经营者于女士表示,多数鲜花都是从云南运过来的,因为产地大量鲜花滞销,所以今年康乃馨价格比往年便宜二三成,母亲节当天也没有太大涨幅。由于鲜花价格比较亲民,不少商家在母亲节当天打出“购物送鲜花”“母亲进店消费送鲜花”等促销牌。

      订单多数来自线上

      随后,记者又走访了城区多家花店。一名工作人员告诉记者,近期90%的鲜花是通过网络销售的,他们的工作人员每天配送量均在200单左右。“我们店有三个顾客微信群,总人数达900多人,周六周日这两天,我们基本上只接微信群订单。今天上午,只有十几名顾客到店里订花。”一家花店的店员于女士说。

      记者了解到,因为疫情防控原因,市民更倾向于线上订花。在高新区银枫路上的一家鲜花店,店主高女士和工作人员用一上午时间准备了120多束花,基本都是通过微信群和美团接的订单。高女士告诉记者,她经营这家花店五年了,今年母亲节鲜花预订量比去年减少了近四成,“或许是因为疫情的原因吧,今年到店预订的少多了,而网上的预订量比去年多了三分之一”。本报记者 郭超



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条