潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

网络直播催火农产品,“镇长”们纷纷上场带货

来源:潍坊晚报 2020-05-11 08:59:56 责任编辑:聂毓
A+A- 

       我市网络直播销售大军除了众多农户和电商平台从业者,各级政府机关干部也成为一支重要力量

       今年疫情期间,网络“直播带货”成了农产品产销新形式,甚至一些地方政府工作人员也纷纷上阵。寿光菜博会期间,8名“镇长”做了直播,为自己辖区的农产品代言。我市网络直播销售大军人数不断增多,甚至有的村子村民集体学习直播。根据相关机构监测,一季度我市参与直播的商品数为3.87万个,直播场次达2.37万场,累计观看4524万人次。5月9日、10日,记者对我市的“直播”经济展开了走访调查。

       “镇长”代言

       朱小惠利用休班时间 到西瓜大棚里拍视频和图片

       5月9日上午,细雨蒙蒙,寿光市双王城生态经济园区郭井子村的西瓜大棚里,一派生机勃勃的景象,放眼望去,绿油油一片,瓜蔓下则是即将成熟的西瓜。

       农户在查看西瓜长势,一名年轻人拿着自拍杆不停地为西瓜拍摄视频和图片,有时候还会打开直播平台,用流利的方言向广大网友介绍当地西瓜的特点。

       这名年轻人是双王城生态经济园区管委会主任朱小惠。“80后”的她利用休班时间来到瓜棚,为“郭井子西瓜”做代言。通过小视频和直播的方式,宣传当地农户种植的西瓜。

       该园区地处潍坊西北部的盐碱地,过去以种植棉花为主。为了提高土地产值,增加村民收入,2013年郭井子村在盐碱地上尝试种植西瓜,并获得成功。从最初的露天种植到现在的大棚种植,面积达到3000多亩,已经成为该村村民收入的一大支柱和特色农业品牌。

       朱小惠是土生土长的寿光人,熟知当地农业的发展现状。为了让更多人了解从盐碱地里长出来的郭井子西瓜,她为农户们做起了网上推广。

       “这里的西瓜最大特点就是富硒,每年成熟季节,都有很多外地客商来收购。”朱小惠说,她经常到地里了解西瓜的长势,与西瓜共成长。

       “韭菜镇长”陶永军有时间就到田间地头

       韭菜对大家来说并不陌生,我市以散种为主。然而,在寿光市文家街道,韭菜种植面积比较大,经过长时间发展,形成了具有地方特色的蔬菜品种。在当地,农户们还培育出了特色品种“独根红”。

       在各村的韭菜地里,经常会看到一个熟悉的身影,向种植户咨询着韭菜种植方法、生长特点以及本地韭菜的优势,这个人就是文家街办主任陶永军。他还录制小视频,或通过直播的方式,向网友们介绍当地韭菜。

       菜农们亲切地称他为“韭菜镇长”,陶永军非常喜欢这个称呼,也很愿意为韭菜代言。“来到文家街道工作后,我开始认真研究韭菜的特点。有时间就到田间地头,跟着农户学习种植经验和方法。”陶永军说,韭菜是文家街道的特色,要想做好推广,首先得了解。

       “韭菜作为大众化的一种蔬菜,在品质提升上还有很大空间,所以推广中,我们在保证品质前提下,要不断提升文家街道韭菜的品牌效应。现在网络直播比较火,尤其是在今年疫情中展现出了独特优势,所以我们想通过直播,让当地韭菜销售得更好。”陶永军说。

       在网络直播推广韭菜中,文家街道之前做出了尝试。今年3月份,寿光市扶贫办主任王光明、文家街办副主任李彦和网红主播对着手机镜头开展了一次别开生面的网络直播活动,推介扶贫产业园区生产的独根红(文家坡)韭菜。

       直播感受

       大多是第一次做直播,感觉挺有意思

       新冠肺炎疫情中,全国不少地方的县长、镇长通过网络“直播带货”的方式,帮助广大农户推广带有地方特色的蔬菜和水果,起到了良好的效果。在今年寿光菜博会期间,8名“镇长”做了直播,为自己辖区的农产品代言。

       记者采访得知,这8名“镇长”基本上都是第一次做直播,对这一新鲜事物充满好奇。他们面对全国网友并没有紧张,心里比较激动,用通俗易懂的语言介绍了当地特色农产品。

       朱小惠告诉记者,她接到通知后,做了充足的准备,也是在这场直播中第一个介绍农产品的“镇长”。“我之前都是在手机上看别人‘直播带货’,自己做直播还是第一次,非常高兴。我推广了当地的巨淀湖鸭蛋、巨淀湖泥鳅、无土栽培的西红柿和草编产品等。”在直播中,朱小惠一直面带笑容,切身体验了直播推广的魅力。

       “我主要推广的是文家街道韭菜,尤其是盆栽韭菜(阳台韭菜)。第一次做网络直播,一场直播下来,感觉挺有意思的。”陶永军在直播中,主要讲述了文家街道韭菜的特点和种植历史,为打造品牌效应做了铺垫,“下一步,我还会继续给农户们做直播代言。”

       化龙镇镇长魏颜也是一名“80后”,他们镇上种植最多的是胡萝卜,主要销往国外,在全国胡萝卜出口中占有很大比重,镇上的胡萝卜深加工产业也做得非常好。“这是我第一次做直播,激动又高兴,深深感受到了这种推广销售新渠道的魅力。”在提及为当地蔬菜做直播推广时,魏颜回味无穷。

       推广的产品质量有保证,为农户树立网络销售的信心

       网红、名人“直播带货”对于很多人来说并不陌生,他们有着专业和团队优势。相比之下,县长和镇长在直播推广、带货中,专业方面有着先天性的不足。然而,一些县长和镇长在推广当地农产品中,发挥了不可代替的作用。

       与网红相比,县长、镇长作为政府人员为农产品做代言,有着更高的公信力,也更容易被人接受。因为他们推广的农产品,往往是高品质的,带有一定的地域特色。

       朱小惠告诉记者,他们尝试的镇长网络直播推广,目前看至少有两方面的作用,推广的农产品质量有保证,否则会砸了本地农产品的招牌。另外,他们直播代言与农户不存在利益关系,主要是为了推动当地农业经济的发展,在互联网时代开辟产销新途径,为农户树立网络销售的信心。

       “双王城生态经济园区的特色农业经济刚刚起步,农产品还是以传统产销为主。在今年疫情中,‘直播’经济异军突起,这给我们带来了很大启发。”朱小惠说,盐碱地里产出的农产品品质好,市场前景广阔。通过直播推广,能够提升农户对这种销售新形式的意识。

       “网络直播是个新事物,我们一边摸索一边尝试,相信在不久的将来,一定能够带动农业的发展。”陶永军说,镇长做直播推广,能提升农产品的知名度,促使农户种植更高品质的蔬菜瓜果,进而推动产销升级。

       “70后”不甘落后,主动学起“直播带货”并尝到甜头

       疫情影响下,“直播带货”进入一个新阶段,不同年龄段的人群也在扩大。如今,它不光是年轻人的新宠,也成了老农户们推广农产品的重要方式。

       记者采访发现,有很多蔬菜瓜果农户利用闲余时间,主动学习网络知识,并尝试做直播,有的已经尝到了“直播”经济的甜头。寿光市文家街道蔡西村的寿光旭信蔬菜专业合作社负责人钟明就是其中一位。

       49岁的钟明从小跟着父辈种植韭菜,目前他的韭菜园已经达100亩,并打造出了自己的品牌,还玩出了新花样,种出盆栽韭菜(阳台韭菜),深受市场欢迎。“春季是大棚韭菜销售旺季,因为疫情,今年市场销路受到影响,后来在家人的帮助下,玩起电商,通过网络销售,将韭菜直接送到市民家里。忙碌的时候,亲戚朋友也来帮着送货。”在今春的销售中,钟明深深感受到网络的力量。

       钟明在玩手机中发现了“直播带货”,于是开始学习起来,并来到寿光蔬菜网络直播平台凤岐驿站学起了直播,在学习中找到了自己的特色。钟明说,现在很多人喜欢盆栽韭菜,他便在直播中教大家如何进行盆栽韭菜种植、日常如何维护,并通过评论解答方式与用户互动。

       “通过与网友互动,扩大了盆栽韭菜的知名度,甚至还有很多外地人下单购买。”钟明告诉记者,济南、北京、上海、广州的很多网友通过看直播,订购盆栽韭菜。下一步,他会在“直播”经济中继续走下去,让当地韭菜走得更远。

       电商达人把村民培养成网络直播能手,组成矩阵抱团发展

       梁其安是昌乐县乔官镇梁家庄村人,2015年返乡创建了自己的电商平台。他发现很多农产品,因为没有打出品牌,出现了优质不优价,最终限制了网络销售。为解决这个问题,他投身农业生产,并带动乡亲做网络直播,形成了“党支部+合作社+全产业链”的合作模式。

       2018年开始,他和自己的团队用“直播带货”模式提高了农产品的知名度和销售额,逐渐打磨出了一些独有经验和模式。今年4月份,为让唐家店子村村民在整个产业链中取得更高收入,他和团队制定了针对村民直播培训的相关课程,让村民掌握基础的短视频拍摄和直播技能,能够在推广环节也能产生收入。

       农产品网络直播虽然是个新事物,但也存在一些隐性问题。梁其安介绍,首先是众多带货模式以请网红为主,网红虽能将产品销售出去,但是留给农户的利润比例较低。村民自己直播,即使能吸引一定流量,却因为产品供应链不完整,缺少品控、发货等影响用户体验的流程,流量形不成销量,也无法长久发展。今年出现了县长、镇长为农户推广农产品,虽然有着更高的公信力,但专业团队建设还有待进一步提升。

       “在当今‘直播’经济形势下,任何一个人都不可能单打独斗,需要专业团队协作。我们想把村民培养成网络直播能手,并将他们组织在一个体系中抱团发展,形成一个创新的矩阵电商模式,这样的新模式将为乡村振兴的发展注入新活力。”梁其安说,村民抱团发展,解决邀请网红、低利润问题,也能解决单一村民单打独斗没有市场竞争力的问题。通过培训,让村民获得在互联网时代必备带货技能,提高收入,减少流通环节,让终端客户获得更多实惠。

       直播大军

       这边开着直播介绍产品 那边同事根据下单情况打包发货

       青州市王坟镇的尹晓崧是名“90后”,已经成了当地农产品的代言人,每天面对着两部以上的手机做直播,用地道的青州方言向网友们推广农产品。

       “‘直播’经济有非常大的优势,将地头农产品与终端消费直接连在一起。”尹晓崧已将“直播带货”融入自己的生活。在春天大棚羊角蜜上市时,他就进棚直播,现在为当地产的槐花蜜等做代言。

       寿光市洛城街道的王选杰今年33岁,是名多肉植物爱好者,近几年,他把爱好变成事业,建了多个大棚,还玩出新花样。手机、充电宝、三脚架……成了他的“新农具”,每天开直播,向网友介绍产品成了他的“新农活”。这边开着直播,那边同事们会根据下单情况,集中打包发货。

       网络直播还给王选杰开辟了另一种销售模式。他考虑到多肉植物难养,便在大棚里设置了寄养专区,粉丝们可以购买多肉后寄养在大棚里,可随时通过镜头观看生长情况。

       “不论是‘玩’棚还是开店,我的很多朋友都在做直播,有的自己当主播,有的邀请网络达人代播。”在王选杰看来,网络直播打破了农业地域发展限制,开辟了农产品销售的新模式,将农业从业者与客户直线连接,直接面向终端客户,缩短了产品从田间到客户的距离,让传统农业“活起来”“动起来”。

       部门行动

       积极组织网络直播 机关干部亲自上阵

       为畅通农产品销售渠道,我市商务部门深入电商企业,了解农业产收和市场销售情况,积极组织产销对接。精心梳理指导20余场电商直播活动,机关干部亲自上阵直播,助力企业线上销售。

       4月15日,我市组织诸城得利斯、潍城崔字香油、寿光鲜馥羊角蜜3家电商企业参加省商务局和阿里巴巴共同组织的“食在中国”专场直播活动。商务厅电商处长上直播,向全国消费者推介潍坊名优特产品,直播两个小时,得利斯牛肉一度脱销。

       3月25日,临朐电商办主任刘永哲做客电商众创家园直播间,开展“疫情无情人有情,爱心助力临朐农产品”直播助农活动。通过直播镜头,向广大网友推介临朐名优特产,宣传临朐柿饼,直播两个小时内突破60万浏览量,订单转化率提高65%。

       通过店主变“主播”、邀请网红探店等不同方式,试水“网红经济”,并通过淘宝、拼多多等传统电商平台持续拓展网络零售业务,正走出“后疫情时代”线下线上融合发展的新路子。

       昌乐县以淘宝“村播”试点为契机,组织多场直播活动,县长、镇长、局长、村长走进直播间为昌乐特色优质农产品代言,实现网上成交20万余单,交易额900余万元,黄金籽西红柿、火山小米等成为爆款,品牌影响力显著提升。

       统计数据

       全市一季度直播2.37万场 实现商品零售额5.12亿元

       随着网络技术不断发展,“直播”已经成为商贸流通企业的标配,特别是受新冠肺炎疫情影响,传统线下销售模式受到冲击,线下店铺经营受阻,企业纷纷试水“直播电商”,“直播”成为线下店铺复工的工具,网红带货、店主直播、导购直播纷纷涌现。

       记者从市商务局获悉,根据第三方机构监测,我市电商企业仅在天猫、淘宝两大平台的单月直播已达6674场次,直播商品数达1.15万个,网络销售商品584万件,销售额1.5亿元。

       电商直播的出现,无论对于线上还是线下店铺来说都意义重大,相比于传统的销售方式,直播中商品展示的信息维度更加丰富、更加直观,主播和消费者能够实时沟通,加深了对产品的印象,体验感更强,整体的营销时间缩短。大趋势下,越来越多的传统店铺开始做直播,除了找网红带货外,店铺自播已逐渐成为许多商家的“标配”。

       根据我市相关机构监测,一季度我市参与直播的商品数为3.87万个,投放率为3.9%;直播场次2.37万场,累计观看达4524万人次;参与直播的商品实现零售额5.12亿元,零售量达2195万件。

       记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条