潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

返校教师妈妈 讲述封闭复课面临的两难故事

来源:潍坊晚报 2020-05-11 09:09:30 责任编辑:聂毓
A+A- 

李欣悦在给学生们上课。

徐昕带着女儿一起来到学校封闭上课。

魏晓玲在给学生测量体温。

       记者探访返校教师妈妈,听她们讲述封闭复课面临的两难故事

       母亲节,对于女教师来说有着双重意义:她们既是自己子女的母亲,也是学生们的“妈妈”。多少个难以入眠的日日夜夜,心中是对自己孩子的牵挂和愧疚,肩上却担着如自己孩子般的学生的未来,他们用自己的师爱,为孩子们的求学梦护航。目前,高中、初中毕业年级已经复学复课,不少学校进行了封闭式管理,为了孩子们可以在高考、中考中取得一个理想成绩,很多女教师们选择了“放弃”自己的孩子。5月10日,记者分别来到潍坊高新区(上海)新纪元学校、寿光职教中心采访了几位教师妈妈。

       白天精神饱满地投入教学,晚上看着孩子照片流泪

       5月10日是初中毕业年级复学第四天,也是潍坊高新区(上海)新纪元学校初三语文老师李欣悦和女儿分开的第四天。这几天过得既漫长又短暂,白天她精神饱满地投入到教学中,夜深人静时又会一个人偷偷地看女儿的照片和视频,默默地流泪。

       李欣悦今年28岁,女儿刚6个半月,接到复学复课的通知时,她内心也有过矛盾和挣扎,一边是嗷嗷待哺的女儿,一边是马上就要中考的学生,最后在家人的鼓励下她选择了正常返校教学,接受封闭式管理。“一开始孩子根本不适应,经常哭,孩子一哭我心里就特别难过,好在后来慢慢适应了。”李欣悦说,学校对她特别照顾,让她在宿舍里放了一个小冰箱,每天挤奶水让家人来取。

       25岁的陈英浩也是一位哺乳期妈妈,为了复学复课,她提前给八个月大的女儿断了奶。“开学前几天,我就着手给孩子断奶了,并让孩子晚上跟着她奶奶睡。一开始孩子也是哭闹,晚上起来好几次,把老人也一顿折腾。不过还算是比较顺利的,开学前孩子基本上就适应了,现在在家很听话,爷爷奶奶照顾得也很好。”陈英浩说,她每天晚上都会跟家人视频看看孩子,有时候孩子睡了,她就了解一下孩子在家的状况。

       带着八岁女儿来学校复课,陪女儿的时间却并不多

       “可乐在学校吃得好、学得好、玩得好,更不需挂念。而且因为我这几晚上几乎天天11点才回去,她基本白天一个人在教室学习,到点去餐厅吃饭,晚上自己回宿舍,自己洗袜子,生活自理能力大大增强。她还自己做了个学习计划表,每完成一项作业打个对勾,学习上也渐渐独立。”这是潍坊高新区(上海)新纪元学校校长徐昕给家人发的一条信息。

       徐昕告诉记者,女儿今年8岁半,是该校小学部一名二年级学生。毕业年级复学后需进行封闭式管理,徐昕给了女儿三个选择:跟爸爸在家、去姥姥家或者跟着自己来学校。“我要跟着妈妈,妈妈最靠谱了。”女儿毫不犹豫地选择了跟着她一起住到学校。

       “来之前我就提前给她打了预防针,告诉她跟着来学校我也不可能陪着她,只能她自己一个人学习、吃饭。好在这个孩子比较听话、独立,而且她对学校环境很熟悉,基本上不用我操心。”徐昕说,每天女儿都是一个人在教室上网课,还定时练琴、上体能课,每天的任务安排得满满的。

       虽然女儿就在身边,但每天见到女儿的时间并不多。徐昕说,对于老师来说,学生都是他们的孩子,希望在毕业前的这段时光可以全身心地陪伴着他们。

       跟高三女儿共赴“战场”,特殊时期当起临时班主任

       4月15日,高三生们终于返校了,这一天,对寿光职教中心魏晓玲老师来说,是忙乱的一天。魏晓玲的孩子是寿光一中一名高三生,她自己则是职教中心一名高三语文老师,两人同一天开学,不得已,她请了个假送孩子上学。

       起初在给闺女整理开学物品时,魏晓玲想,学校离家也不远,缺什么自己下班后就能及时送过去。但14日晚,接到学校“开学后封闭管理,全体高三教师全部住校”的通知后,魏老师只能将闺女的行李重新整理,添的添,加的加,忙碌到凌晨才休息。

       15日一早,魏晓玲骑着借来的电动车,驮着大包小包将孩子送到了学校。孩子进校门前,她嘱咐道:“从今天起,咱俩就共赴战场了,你回你的校园,我返我的岗位,隔离在各自的学校,我们都要好好照顾自己,好好努力!”目送孩子走进校门,魏晓玲落了泪:“感觉心里空落落的……”

       特殊时期,每位老师教学之余都自觉做起了临时班主任。从早上6时学生起床,到晚上10时熄灯休息,魏晓玲始终陪伴在学生身边。学生们第一次面对全封闭管理,难免想家,魏晓玲像对待自己孩子一样,跟学生们交流谈心,重新提起了学生们的学习劲头。

       文/图 记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条