潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍莱高铁最后500米长钢轨正线铺轨顺利完成

目前各项建设工作正在有序推进,年底将具备通车条件
来源:潍坊晚报 2020-05-11 09:12:42 责任编辑:聂毓
A+A- 

       5月9日上午,潍莱高铁铺轨贯通仪式在潍莱高铁潍坊北站东侧举行。上午11时18分,随着最后一对500米长钢轨在潍坊北站精准落位,由中铁十四局担负的潍莱高铁正线铺轨任务顺利完成,为该条铁路年底开通运营奠定了坚实基础。

       记者从市交通运输局获悉,潍莱高铁铺轨工程施工过程中面临着各种各样的困难,给施工带来很大难题,加之突如其来的疫情又让原本紧迫的有效铺轨工期压缩到50天。在此情况下,市交通运输局加大协调力度,帮助施工企业解决实际困难,同时督促施工单位细化优化施工方案,严格安全质量管控,采用两套WZ500铺轨机组和一台履带牵引车同时作业、全线展开,焊轨、大机养道、线路稳固、机务运输等多个作业队密切配合,保障了铺轨施工的连续性,创造了日铺轨12公里的成绩,单机单日放散锁定11.5公里的行业纪录,在确保安全质量的前提下保障了施工进度。潍莱高铁铺轨施工还引入了先进的工程线运输调度系统,与厂家合作研发了远端智能防护报警器,实现了工程线运输安全预警从人工到智能化、信息化方式的转变。同时,对运轨便线沿线道口实现24小时不间断视频监控,可随时掌握各道口行车和防护人员履职情况,确保道口行车安全。同时,在国内率先将营业线LKJ行车自动装置引入工程线施工中,通过线路上的感应器与机车上的接收器防止车辆超速、溜异,提升了运输效率和安全管控水平。

       潍莱高铁2月10日起全面复工复产,目前各项建设工作有序推进。截至5月8日,全线桥梁下部工程、制架梁全部完成,路基工程基本完成,无砟轨道施工全部完成,四电工程接触网支柱完成97%,牵引变电设备基础完成86%,通信专业光电缆敷设完成21%,电力专业电缆敷设完成37.5%;莱西北站、平度北站站房工程主体结构已经完成,昌邑站正在进行主体建设;全线工程整体按计划推进。

       潍莱高铁自济青高铁潍坊北站引出,向东经我市昌邑市及青岛平度市、莱西市,引入青荣城际铁路莱西北站,全长125.7km,双线高速铁路,设计行车速度350公里/小时,项目可研批复总投资161.33亿元。全线设潍坊北、昌邑、平度北、莱西北4个车站,设王伯村线路所、郎家庄线路所、莱西东线路所、红旗线路所4个线路所,全线工程2018年1月1日开工建设,计划2020年底具备通车条件。

       潍莱高铁是山东省“四横六纵”高速铁路网布局中济青高铁通道的重要组成部分,同时兼顾平度至青岛市域(郊)铁路功能,主要承担烟台、威海地区与潍坊及以西地区的旅客交流。项目建成后,将成为胶东半岛东部地区至内地的便捷通道,对强化区域联系,拉动沿线中小城市发展,推动区域城市群形成,完善城市群产业合理分工和结构转型升级具有重要意义。

       (记者 周晓晴)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条