潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊重拳整治露酒标签虚假标识

来源:潍坊新闻网 2020-05-09 16:03:58 责任编辑:桃子
A+A- 

        潍坊新闻网5月9日讯 5月9日,记者从潍坊市市场监管局获悉,为进一步杜绝露酒标签违规、虚假宣传等问题,切实保护消费者合法权益,近期根据群众反映强烈的突出问题和重难点问题,在全市露酒生产企业中,深入开展了露酒标签虚假标识专项整治行动。

        重拳出击,突出专项整治重点。重点整治未标注反映露酒产品真实属性的专用名称、食品名称利用字号大小或色差误导或欺骗消费者、直接或以暗示性的语言、图形、符号,误导消费者将购买的食品或食品的某一性质与另一产品混淆等违法违规行为,突出标签标识及生产企业许可条件保持情况等重点检查内容。共出动检查人员90人次,检查露酒生产企业33家。

        疏堵结合,严厉打击违法行为。督促县级局加强对露酒生产企业的行政指导和监督管理,对发现的原材料进化查验记录不全、生产企业许可条件保持不好、产品标签虚假标识、企业食品安全意识不高、不符合食品安全标准要求的违法违规行为,依法责令限期整改并及时采取相关处置措施。对专项整治行动中发现的不合格产品,生产经营企业所在地市场监管部门已责令企业查清产品流向,召回、下架不合格产品,控制风险,立案调查,并分析原因进行整改,防止不符合食品安全标准的露酒继续流入市场。共发现问题企业7家,其中依法责令整改企业4家,责令停产企业2家,立案调查企业1家,涉及案件正在核查处置中。

        长效管理,营造社会共治氛围。督促县级局加强组织领导,细化分工,明确责任,确保工作落到实处。畅通投诉举报渠道,高度重视并及时调查处理关于露酒标识标签的投诉举报。加大宣传力度,充分利用广播、报刊、网站等媒体,适时曝光典型案例,正确引导社会舆论,回应社会关切,提升群众的消费信心。普及露酒标签相关知识,引导广大消费者正确辨识食品标签标注,让露酒标签虚假标识违法违规行为无处遁形,营造社会共治氛围。

        下步,潍坊市市场监管局将结合消费者投诉举报情况,加大对露酒标签虚假标识的监督检查力度,及时发现问题,严厉打击露酒标签标识违法违规行为。对于食品生产经营过程存在的重大隐患和突出问题,及时对生产经营者组织开展集中约谈、集中警示教育,督促教育其严格依法生产经营,压实企业主体责任,杜绝违法行为。(潍坊日报社融媒体中心 潍坊新闻网记者 孙瑞荣)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条