潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

评论员文章:新时代需要“工匠精神

来源:潍坊新闻网 2020-05-09 15:36:38 责任编辑:桃子
A+A- 

        □孙瑞荣

        近日,2020年潍坊十大“金牌工匠”产生。自2016年潍坊市总工会在全省率先开展“潍坊工匠”建设工程活动以来,至今已评选出了至今已评选出了潍坊工匠299名、潍坊金牌工匠40名,推荐评选出齐鲁工匠4名、齐鲁大工匠2名、大国工匠1名、2018大国工匠年度人物1名。在全市形成了“尊重工匠、学习工匠”的良好氛围,使工匠精神层层传播、广泛宣传。

        “工匠精神”的基本内涵包括敬业、精益、专注、创新等方面的内容。从本质上讲,“工匠精神”是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,也是从业者的一种职业价值取向和行为表现。

        自2016年“工匠精神”第一次写进政府工作报告以来,到“十三五”规划和十九大报告中对“工匠精神”的多次强调,弘扬工匠精神已经成为一种广泛共识。在新的时代弘扬和践行“工匠精神”,是职业认同,也是价值传承。

        新时代需要“工匠精神”。工匠精神的根本在于职业的坚守,是爱岗敬业的表达,是追求极致的体现。只有不忘初心,执着专注,严谨认真,摒弃浮躁,才能在本职岗位上坐得住、做得好。对工作最好的尊重,就是有一颗心无旁骛、精益求精的匠心。

        潍柴动力首席技师、2018年大国工匠年度人物、齐鲁大工匠王树军立足岗位,不断创新,从一名普通的技术工人成为一名技术大拿,常年专注高精尖装备的研制与维护,大胆创新,挑战权威,以独创的方法和技艺,攻克进口高端装备设计缺陷,打破国外技术封锁,填补国内技术空白;山东凯马汽车制造有限公司质检班班长、高级技师、齐鲁工匠李冠兴多年来凭着满腔的工作热忱和勇于创新的工匠精神,为企业带来120多项技术创新成果,获得七项国家专利;康跃科技股份有限公司班组长、齐鲁工匠周建章从业30年来,完成3600多套增压器三壳模具的开发制作,设计制作的模具,其实用高效性在国内同行业中遥遥领先,他还独立完成公司技术改进项目50余项……这些都是“工匠精神”的具体体现。脚踏实地、埋头苦干、执着坚守……这是工匠人的底色,也是一种信仰、一份责任、一种力量。

        幸福都是奋斗出来的,新时代是奋斗者的时代。劳动没有高低贵贱之分,任何一份职业都很光荣。无论从事什么劳动,都要干一行、爱一行、钻一行。我们不必人人成为工匠,却可以人人成为工匠精神的践行者。

        一个时代有一个时代的精神气质。党的十九大报告提出,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。实现我们共同的奋斗目标,离不开全体劳动者的辛勤劳动、诚实劳动和创造性劳动。对此,我们要更新观念,正确把握,进行创造性转化与创新性发展,真正让工匠精神成为推动我国迈向制造强国的巨大精神力量。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条