潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

走进四个家庭 聆听特殊时期的母爱故事

来源:潍坊晚报 2020-05-09 09:18:03 责任编辑:沙莎
A+A- 

      谁言寸草心,报得三春晖。母亲的世界很小,却装满了儿女,把爱无私给了孩子。疫情期间,有一群在家上网课的孩子,不少妈妈一边忙着工作一边还要照顾孩子,可谓十分辛苦。5月7日、8日,记者走进四个家庭,听4位妈妈讲述她们与孩子们的成长故事。

      李雪华(幼儿园孩子家长)

      练亲子瑜伽租种菜园 让女儿在快乐中成长

      家住奎文区瑞泰南郡小区的李雪华今年33岁,有一个6岁的宝贝女儿刘芮西。5月7日上午,记者来到李雪华家,母女俩在做亲子瑜伽,看上去十分默契。见到有人来,刘芮西用英语热情地打招呼并流利地做自我介绍。

      李雪华开着一个培训班,从女儿出生后,她就十分重视孩子的教育,让刘芮西在快乐中学习成长一直是她的宗旨。疫情期间,女儿不能上幼儿园,李雪华专门租种了一个菜园,就是为了让女儿多接触大自然。在有花有菜的小菜园里,养蜗牛、挖土、种植蔬菜、看蔬菜成熟……都是刘芮西喜欢做的事情。

      每天除了在菜园里玩,刘芮西还有很多事情要做,跟妈妈一起玩游戏、练亲子瑜伽、学英语等。李雪华说,从女儿三岁开始就坚持每天都给她讲中文故事,期间可能特殊原因会落下几天。刘芮西会流利的英语,不少人都以为是上了培训班,其实这是日积月累慢慢学的。四岁开始,李雪华给女儿加上了英文原版绘本故事、原创音频和自己的讲述,她学得很认真。

      “我认识了一个南非妈妈,是个作家,和我一样大,有四个孩子,其中小姑娘Liyanna和刘芮西一样大。有时候两人会视频,全部用英语交流,所以她一直对学习英语很感兴趣。”李雪华说。

      李雪华也一直学习充电,经常参加一些讲座,她觉得只有不断充实自己才能更好教育孩子。“一切都在摸索中,自己也尝试不焦虑,拥抱一切不确定性,与孩子一起成长。”李雪华说。

      常方红(小学生家长)

      把儿子带到自己店里 监督他上网课写作业

      家住青州王母宫花园小区的常方红今年32岁,已经是两个孩子的妈妈,小女儿刚3岁,大儿子10岁已经上小学三年级。常方红没上高中,很早就到社会上闯荡,两年前学习了美容美发,之后终于有了自己的事业,开起了一家理发店。

      常方红的店里摆放着一张书桌,这是儿子李承泽上网课写作业的地方。春节过后,由于疫情,儿子一直都没开学,因为婆婆还要照看3岁的女儿,而且儿子在奶奶家上网课时一直都不认真。担心会落下功课,她直接将儿子带到理发店,每天监督上网课、写作业。

      李承泽年龄小加上自制能力差,即便是常方红守在一边,也经常不好好上网课,总是开小差,一会儿说饿了一会儿说渴了,一会儿头疼一会儿又哪里不舒服,总之有许多不想好好上课的理由。这让常方红十分恼火,可是打又打不得骂又骂不得,有时候自己被气得够呛,儿子还在一旁活蹦乱跳。

      常方红经常觉得自己就是吃了没好好上学的亏,所以一直盼着儿子能好好学习将来有出息,所以她都尽量多监督,让他好好上课。有时候店里很忙,儿子又调皮不认真,常方红经常忙得饭都顾不上吃。

      说起儿子的学习,常方红觉得十分头疼,因为她文化水平不高,有时候辅导儿子也有点吃力,可又不能不上心。“最大的心愿就是儿子能懂点事,知道认真学习。”常方红说。

      王丽(初中生家长)

      白天在家晚上开出租 为儿子重拾英语学习

      家住奎文区樱园小区的王丽刚过完37岁的生日,有一个上初一的儿子刘骏涛。因为丈夫常年在外地工作,都是王丽自己照顾儿子。

      王丽一直靠开出租车营生,之前都是白天开车,晚上回家照顾放学后的儿子。现在因为疫情,儿子在家上网课,担心儿子学习不认真,她便白天在家晚上出门开出租。虽然辛苦,但她心里却觉得甜甜的,因为儿子越来越懂事,功课做得也很不错。

      5月7日上午,记者来到王丽家中,她正拿着一本英语书学习,儿子在书房上网课。担心影响儿子,王丽带记者来到了离书房最远的卧室。

      王丽说,虽然儿子比较懂事,但她还是担心有时候自制能力差,所以白天在家陪着儿子上课她更安心。儿子学习成绩还不错,但却一直不喜欢英语,看到儿子总是被英语分数拖后腿,她心里十分着急。

      为了让儿子能好好学英语,多年未接触英语的她从去年开始学习。儿子上课的时候,她就在一旁学英语,当年上高中的时候英语很不错,只是多年不学忘得差不多了。经过将近一年的学习,现在已经能帮儿子分析英语题目,她觉得再累也值得了。

      “开出租车等乘客的时候,在家做饭、洗衣服的时候,我都利用起来学英语。儿子这才上初中,我一定要好好学,陪伴着儿子考上大学。一开始非常吃力,现在时间长了倒觉得适应了。”王丽说。

      田歌(高中生家长)

      陪着学习一直到深夜 早上五时起来做早饭

      家住经济区逸景和公馆小区、47岁的田歌总是开玩笑地说,现在她最重要的工作就是做好女儿的后勤保障。田歌17岁的女儿高炫琛读高二,正是学习最紧张的时候。

      5月8日中午,记者来到田歌家,她刚做好三菜一汤,端上桌让女儿、儿子吃饭。田歌说,之前忙着上班,女儿小时候一直在老家,为此她总觉得亏欠女儿许多。有了二孩后,她辞去工作,专心在家照顾两个孩子。

      现在因为疫情不能上学,田歌每天的工作就是给女儿做好后勤工作,做饭、洗衣、督促完成老师布置的作业、监督女儿完成学校要求的一天两次的体育锻炼……还有非常重要的一点,就是及时制止儿子发出“噪音”,尽量让女儿在一个安静的环境中学习。

      晚上田歌也都陪着女儿学习到很晚,一般照顾儿子睡着后,她就到女儿书房陪着学习,有时候到晚上11时多,直到女儿学完洗刷躺下,她才收拾一下睡觉。早上5时,她就会起床,准备一家人的早餐。每天的生活就这样重复,虽然没有任何新鲜感,却过得十分踏实有盼头。

      田歌心里一直有一个遗憾,就是没能上大学。高中时候,她学习成绩很不错,可惜高考时发挥失常。

      田歌说,现在她就盼着女儿能好好学习,能考上一个心仪的大学,弥补她的遗憾。 本报记者 常方方



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条