潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市普降雨 局地降水量超50毫米

来源:潍坊晚报 2020-05-09 09:03:20 责任编辑:沙莎
A+A- 

      受低涡影响,5月7日夜间,我市迎来立夏以来首场降雨,而且持续了一天一夜。5月8日,记者采访得知,这场降雨改善了墒情,让麦苗喝了个饱,不过对河流和水库没有明显影响。本次降雨过程中,局部地区出现了50毫米以上的降水量。

 
昌邑民丰村麦田被雨浸润

      降雨持续一天一夜

      从5月7日开始,受低涡影响,全省出现大范围降雨天气。降雨自聊城、德州等地向东移动,进入夜间后,伴随着大风,我市下起了雨,而且越下越大。降雨下了一夜后并没有停,又持续了一天。

      8日清晨时分,雨点更加密集,有了夏雨的节奏,空气清新凉爽,不少市民外出时又穿上了厚厚的衣服。城区个别路段因雨天还出现了拥堵。

      “前几天气温较高,我都穿上了夏天的衣服,今天上午出门,发现自己穿少了。”家住城区圣荣广场小区的赵女士说,城区很长时间没下这么大雨了,空气都清新了不少。

      从早上开始,路边偏低的区域便出现了少许积水,有些积水中还夹杂着垃圾,这给环卫工人清理带来很大麻烦。“经过这场降雨,路面被冲刷干净了,但是方便袋、纸屑等垃圾更难清理。”在福寿东街与虞河路路口附近工作的环卫工人刘师傅说,雨天他们还要疏通下水道口,防止堵塞。

      麦苗喝饱省了灌溉

      今春以来,我市虽有几场降雨,但总体降水不多,而且随着气温大幅上升,农田水分蒸发加快,墒情更加明显。眼下正是小麦生长的关键时期。

      8日上午,记者来到昌邑市围子街道民丰村、密埠店村附近的麦田,看到麦穗上沾满了水珠。再有一个月左右,小麦就要成熟了,这场雨水对小麦生长非常有利。不少种植户按捺不住心中的喜悦,冒雨来到麦地查看墒情。用手挖下去,小麦根部也已浸润。

      “这场雨不小,让小麦喝了个饱。”村民周女士说,她家种植了三亩小麦,本打算下周灌溉,这场雨真及时,让不少村民省下了灌溉麦田的费用。“现在租水井浇灌麦田,一小时需要20元左右,一般一亩地需要三个小时才能浇完,这样算下来,一亩地光灌溉的费用,就能省下五六十元。”

      市农业农村局的工作人员表示,这是今年以来持续时间最长的一场雨,雨量较大,满足了小麦长穗所需水分。

      对水库无明显影响

      春季是我市多条河流的枯水期,虽然去年夏季我市出现集中降雨,河流和水库水量大幅增加,然而今春河水径流大幅减少,甚至断流、干枯。

      7日下午,记者来到寿光市309省道弥河大桥上,此处是弥河下游河段,宽阔的河床只有一处处水湾。附近营里镇营子村村民表示,三月份弥河就出现了断流的情况,有的河段直接干枯了。

      据了解,这场降雨虽然带来了较多的降水量,但因前期较为干旱,难以出现有效径流,对弥河下游流量并没有太大影响。

      位于我市最东侧的胶莱河下游河段,也只有河床中间低洼处还存有少量河水。这场降雨,胶莱河下游大部分河段也没有水位上涨迹象。

      记者从多个水库管理部门了解到,虽然此次降水持续时间较长,但因前期地表干旱,雨水多渗到地下,难以形成有效径流。因此,此次降水对水库的蓄水量无明显影响。

      滨海平均雨量最大

      5月8日11时,市气象台发布暴雨蓝色预警信号,这也是我市今年以来的第一个暴雨预警。受低涡影响,目前我市诸城市部分地区已出现50毫米以上的暴雨天气,中午到夜间,降水仍持续。截止到8日夜间,降雨逐渐减弱。

      记者从市水文局获悉,5月7日6时-5月8日18时,全市平均降水量为31.9毫米,最大降雨点出现在墙夼水库观测点,为56.5毫米。平均降水量最多的县市区是滨海区,为41.8毫米,平均降水量最少的县市区是昌乐县,为25.7毫米。今年1月1日到5月8日,全市累计降水量148.4毫米。

      根据市气象台发布的天气预报显示,9日白天,雨水停歇转多云,风力减弱,气温开始回升,步入夏天的节奏也会进一步加快。未来三天里,中午气温偏高,早晚气温依然比较低,因此市民在早上和晚上外出时还是要多穿衣服。 本报记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条