潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >
我省持续深入优化营商环境,不少方面有新突破

不动产登记将“一网通办”

来源:潍坊晚报 2020-05-09 08:47:29 责任编辑:沙莎
A+A- 

      本报综合消息 近年来,山东在优化不动产登记方面做了很多工作,一般登记也压减到5个工作日办结。近日,《持续深入优化营商环境的实施意见》出台,给优化财产登记、便民利企方面带来了新的突破。5月8日上午,省政府新闻办召开新闻发布会进行解读。

      一是开展不动产登记“一网通办”。

      省自然资源厅统建“一网通办”平台,通过重塑办理流程,将与企业和群众互动紧密的不动产登记申请、受理等业务环节,迁移至互联网运行。届时,申请人在任何地方、任意时间,都可通过省政务服务平台、“爱山东”APP,登录该平台申请不动产登记、上传登记申请资料、完成网上税费缴纳、选择证书领取方式,实现最多跑一次和“不见面审批”。

      这项改革,将为群众带来以下便利:一是网上申请,省去异地驱车劳顿的苦恼;二是可24小时不打烊查询、申请,对群众网上业务即时响应;三是领取不动产登记电子证照,在办理房屋交易、公积金、入学时,省去随身带纸质证书;四是实现有关部门跨地区查询不动产登记服务。

      目前,全省不动产登记“一网通办”平台进入“百日攻坚”阶段,正在与省直相关部门开展“总对总”信息共享,与市县不动产登记机构密集开展系统接口对接和网络迁移,正在确定线上业务材料受理清单和目录,明确即时办、线上办、全链条办和线下办的业务类型和时限。确保6月底前能够上线运行。

      二是全面推行不动产转移登记与水电气暖过户协同办理。

      以往,群众办理不动产过户登记后,需分别到水、电、气、暖办理窗口办理过户手续,程序比较复杂。今年,在济南、日照等市探索基础上,全面推行不动产转移登记与水电气暖过户协同办理。在过户申请人自愿情况下,不动产登记机构“综合受理”不动产登记、交易、税收资料和水电气暖过户申请,将转移登记结果和申请推送给当地政务服务平台,由达到协同办理条件的水电气热企业线上审核并办理过户。计划2020年底前,16个设区市本级率先实现。

      三是推动不动产登记延伸服务至银行、公积金机构、公证机构、房地产开发企业、不动产经纪机构。

      去年,省自然资源厅与省金融监管局、银保监局开展便民利企服务合作,全省16市在1209个银行网点设立不动产登记服务点,实现“抵押登记不见面”。今年,将推行不动产登记服务延伸至公积金机构、公证机构,群众办理公积金贷款和商业贷款的,由反复跑公积金中心、银行、不动产登记机构,优化为在公积金受托银行一次性收齐贷款申请和不动产抵押贷款申请材料;群众办理经公证的不动产登记,由跑公证机构、不动产登记机构,优化为由公证机构一次性收齐公证申请和不动产登记申请材料,只跑一次。不动产登记服务还将延伸至信用评价优良的房地产开发企业、房地产经纪机构等单位,在达成不动产交易合同的同时完成不动产预告登记、转移登记等申请资料即时上传至不动产登记机构。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条