潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“易到用车”我市首个网约车平台被出示红牌

来源:潍坊晚报 2020-05-08 09:16:49 责任编辑:聂毓
A+A- 

       5月7日上午,市交通运输综合执法支队执法人员向北京东方车云信息技术有限公司潍坊分公司送达了《行政处罚决定书》,吊销其《网络预约出租汽车经营许可证》,这是我市首个被吊销经营许可的网约车平台公司。当天,记者采访了解到,该公司线上运营APP为“易到用车”,在我市取得经营许可后,负责人及工作人员频繁更换、失联,导致办证车辆和驾驶员脱离监管。此前,市交通运输综合执法支队已下达《违法行为通知书》。

       公司变更后的注册地,为一家培训机构办公场所

       4月27日上午,市交通运输综合执法支队执法人员来到位于城区东风东街与新华路交叉口南侧的世纪环球中心20楼,网约车平台“易到用车”的经营公司北京东方车云信息技术有限公司潍坊分公司变更后的注册地址就在这里。

       不过,当天记者在现场看到,在这里办公的是一家培训机构,已经在这里办学有一段时间了。为何会出现这种张冠李戴的情况呢?该培训机构的负责人程女士说,当初在潍坊负责“易到用车”业务的负责人与她相识,以合伙注册公司为名从她手中借走购房合同。很快,对方将购房合同还了回来,称合办公司的事没成。直到前段时间执法人员前来了解情况,她才知道自己的办公地点被冒用。

       随后,执法人员来到金融街E座7楼该公司的原注册地址,发现大门紧闭,人去屋空。当天,执法人员在该公司两个注册地址都张贴了《违法行为通知书》,内容为:“我市交通运输管理部门经调查,认为北京东方车云信息技术有限公司潍坊分公司不再具备线下服务能力或有严重违法行为的行为,违反了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》第五条、第八条的规定,依据该条例相关规定,市交通运输综合执法支队拟对该公司作出吊销其网络预约出租汽车经营许可证处罚决定。”

       管理混乱,系我市首个被吊销许可的网约车平台

       市交通运输综合执法支队下达《违法行为通知书》后,北京东方车云信息技术有限公司潍坊分公司未在限期内提出陈述申辩,也没有提出举行听证会的申请。5月7日上午,市交通运输综合执法支队与市公共交通事业发展中心、市公安局交通分局工作人员对该公司送达了《行政处罚决定书》。

       据了解,北京东方车云信息技术有限公司潍坊分公司于2017年12月25日在我市取得网络预约出租汽车经营许可,先后有158辆网约车接入该平台。在经营过程中,潍坊分公司有关负责人及工作人员频繁更换。市交通运输局先后于2019年3月、8月、10月、11月及2020年1月召开与网约车管理有关的会议,该分公司一直未派人参加。期间,市交通运输局又分别于2019年9月24日、11月15日函告总公司及分公司,要求加强潍坊中心城区线下服务能力建设,明确落实责任人及具体工作人员,加强对车辆和驾驶员的线下管理,落实安保维稳等责任,但告知函被退回,负责人无法联系,导致办证的车辆和驾驶员脱离监管,该分公司在潍坊中心城区已经不具备线下服务能力。基于以上事实,市交通运输综合执法支队作出吊销《网络预约出租汽车经营许可证》的行政处罚。

       据了解,这是我市首个被吊销许可的网约车平台。

       记者 周晓晴 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条