潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

进入夏季我市专家支招如何预防这五种蚊虫

来源:潍坊晚报 2020-05-07 09:35:57 责任编辑:聂毓
A+A- 
       踏青被蚊虫咬 多日不见好

       随着气温上升,不少市民外出踏青游玩,结果被蚊虫叮咬,甚至多日不见好。5月6日,记者采访得知,从节气上看,我市已经进入夏季,蚊虫逐渐活跃起来,一旦被叮咬会引起不必要的麻烦,市民外出要做好防护。

       假期回老家摘野菜野花被蚊虫叮咬,挠破了皮

       今年受疫情影响,“五一”假期,不少市民选择近郊或乡村踏青游玩,没有去景区扎堆。然而在农村田野里踏青游玩过程中,有一些市民被蚊虫叮咬,出现皮肤瘙痒的症状。家住城区花样年华小区的马晓鹏就中了招,脚踝处被蚊虫叮咬有五天了,依然没有完全恢复。

       马晓鹏告诉记者,他老家是昌邑市饮马镇,假期带着妻子孩子回去住了两天。5月1日气温比较高,一家人便到室外采摘蒲公英等野菜野花。“当时被蚊虫叮咬,但没有放在心上,因为自己从小在农村长大,被蚊虫叮咬是常有的事情。”马晓鹏说,令他没有想到的是,被叮咬处很快瘙痒起来,会忍不住用手挠一挠,都挠破皮了。

       “感觉现在的蚊虫比以前厉害了,去野外没多长时间,就被咬成这样。”马晓鹏说,回到潍坊后,他去药店买了皮炎平和芦荟膏,涂抹了几天还是不见好,再不好的话只能去医院找皮肤科专家看看了。

       记者走访城区多家大型医院发现,最近一段时间以来,皮肤过敏和被蚊虫叮咬的市民不在少数,而且数量呈上升趋势。另外,随着气温上升,被褥不及时晾晒的话,人们容易遭受螨虫的“骚扰”。各种蚊虫也马上进入活跃期,市民外出时如果没有做好防护,就有可能被叮咬。

       我市主要有五种蚊虫,能传播多种传染性疾病

       目前,已经过了立夏节气,气温以上升为主,这给蚊虫繁殖提供了良好条件。对此,市疾控中心消毒与病媒生物防制科的工作人员介绍,室外的草丛、临近河边的地方蚊虫较多,市民早上和夜晚外出散步的时候,最好做好防护。另外,家中有长时间积水的地方,也容易孳生蚊虫。室内蚊虫一般出现在水体附近,比如养花的小水缸,卫生间和厨房容易存水的角落处。

       根据市疾控中心的多年监测,我市主要有淡色库蚊、白纹伊蚊、三带喙库蚊、中华按蚊和骚扰阿蚊五种蚊虫,能传播乙型脑炎(大脑炎)、疟疾、登革热、寨卡病毒病、丝虫病等传染性疾病。

       淡色库蚊一般会在晚上活动,尤其是靠近有污水的地方,比如垃圾桶、下水道处。白纹伊蚊就是人们常说的黑蚊子,攻击力比较强,在市区较为常见,一般孳生在常年堆积杂物或者垃圾的场所。三带喙库蚊的孳生场所主要在牲畜棚、养殖场附近。中华按蚊主要孳生在稻田等大型水体中。骚扰阿蚊主要孳生场所是化粪池等地方。

       潍坊市中医院皮肤科专家魏淑相介绍,我市一些有毒虫子会在室外或者草丛里出没,比如隐翅虫,往往在夜间出现,让人防不胜防。当人被叮咬时,会情不自禁拍打,隐翅虫体内的毒素便会黏到皮肤上,引起隐翅虫皮炎。

       魏淑相表示,进入夏季后,市民外出可使用避蚊药物涂抹在裸露的皮肤上。室内要把积水清理干净,尤其是地漏处,要经常清理。在做好防护的同时,提前消除蚊虫的孳生条件。

       记者 邓永杰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条