潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

盐碱地上开挖新河道 使用后将提升防汛能力

弥河防洪治理工程(寿光段)应急分洪工程正紧张施工
来源:潍坊晚报 2020-05-07 09:02:34 责任编辑:沙莎
A+A- 

      5月6日上午,记者来到正施工的寿光市羊口镇羊田路交通桥看到,几十名工人正紧张作业,一条新开挖的河道已经显露雏形。据了解,这里是弥河防洪治理工程(寿光段)应急分洪工程的施工现场,该工程将在羊口镇打造一个弥河分流临时滞洪区,正式投入使用后将对提升弥河防汛能力、保护弥河两岸居民生命财产安全发挥重要作用。

羊田路通水桥正紧张建设中
 
 
      平地上挖出近百米宽的应急泄洪河道

      5月6日,记者来到寿光市羊口镇的羊田路交通桥施工现场看到,几十名施工人员正紧张作业,在羊田路上建造一座横跨南北的大桥,桥两侧有一条已经显露出了雏形的河道。

      现场施工负责人刘家麟介绍,该位置原本是一片盐碱地,根本没有河,原本也不需要桥,这条河道是他们生生挖出来的,深约2米,河底宽90米,是弥河防洪治理工程(寿光段)应急分洪工程的重要组成部分。横跨这条应急行洪河道的大桥,长度为110米,宽度为25米,目前正在紧张建设中。

      刘家麟告诉记者,将来他们还要在这条应急行洪河道两侧筑起土坝,虽然是人工开挖的河道,但无论长度还是宽度,都能算得上是一条正儿八经的河流了,能起到应急泄洪的重要作用,将来水利部门也会按正常的河流进行管理。

      日夜抢工,争取本月底前主体工程完工

      新开挖的这条河道,与弥河是什么关系,能起到什么作用?刘家麟告诉记者,这条河道实际上与弥河分流相连,主要作用是防汛排涝。

      记者从寿光市弥河防洪治理工程应急分洪工程指挥部了解到,该工程是弥河应急分洪工程,共分为四个标段。第一个标段是在弥河分流右坝位置,新建一个分洪闸。第二个标段是新开挖2.5公里的行洪河道,建设3个闸门和1座大桥。第三个标段则是建设总长度约33.6千米的围堤和一座8孔的闸门。第四个标段则是建设工程的一些配套设施,并对围滩河进行治理。

      刘家麟介绍,他们负责二标段工程,本身建设内容就比较多,工程量大,今年受疫情防控影响,增加了不少意外的施工难度。汛期日益临近,目前他们正在日夜抢工中,现场有20多台大型机械、数十名工人同步施工。

      “这个工程事关弥河防汛,目前汛期已经逐渐临近,我们正全力作业,日夜抢工,争取在本月底前将主体工程完工,先将防汛作用发挥出来。”刘家麟说。

      打造临时滞洪区 为弥河设最后屏障

      据了解,该工程实际上是在寿光市羊口镇划定了一块临时滞洪区,西侧为弥河分流右堤,北侧至南环路,南至县界,东至防潮堤,滞洪面积48.25平方公里,滞洪区水位为3米,滞洪洪量约7300万立方米。

      应急分洪工程指挥部相关负责人张学强介绍,该工程建成后,可以满足五十年一遇的防洪标准。假如汛期遇到极端恶劣天气,弥河分流和营子沟入弥河分流的流量达到了定量,该工程将启动。通过开启临时滞洪区分洪闸,将弥河分流中的水流引入新开挖的泄洪河道中,最终将水流引入临时滞洪区,最大程度地减少弥河两岸和弥河分流两岸受到洪水影响,为弥河防汛设置一道最后屏障。本报记者 赵春晖 张驰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条