潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊:车站买票不用排队 高速车流创新高

“五一”期间通过公路铁路客运出行的旅客较往年明显减少
来源:潍坊晚报 2020-05-06 09:05:43 责任编辑:沙莎
A+A- 

      5月5日是“五一”假期的最后一天,与往年同期相比,今年受疫情影响,公路、铁路、民航出行客流大幅减少。我市交通运输部门严格落实各项疫情防控举措,备足运力,切实保障市民出行的顺畅和安全。

      公路客运 不少班线有空座

      5月5日,记者在潍坊汽车总站、潍坊公路客运总站看到,在车站进站口处有专门的工作人员检查旅客的健康码,旅客进站后,车站安装的红外测温设备自动完成测温。不少旅客选择使用自助售票机或者微信购买电子客票,刷身份证即可进站、安检。上车之后,驾乘人员会要求旅客登记信息。

      从返程情况来看,车站客流不算多。旅客乘车时,除了个别线路需要稍作等待以外,大部分线路旅客购票后即可上车,且不少班线有空座。

      据了解,今年“五一”假期,因大部分学校尚未开学,外出务工人员、上班族流动减少,对车站客流影响比较大,发送旅客人数比往年同期减少近半。

      记者从市交通运输局获悉,“五一”期间,我市交通部门严格落实和完善常态化疫情防控举措,组成8个督导组对全市重点运输企业及火车站、汽车站、机场、高速公路出入口等重点交通场所的疫情防控、运输保障和安全生产工作进行实地督导检查。同时开足马力推进重点项目建设,全市道路客运车辆运营率达72%。

      铁路客运 多数线路余票充足

      我市铁路旅客运输客流量今年“五一”假期受疫情影响也比较明显。

      5月1日、5日,记者走访潍坊火车站、潍坊北站发现,难见旅客排长队购票、候车的现象。5月5日,除了北京、上海、天津等热门方向车票相对紧张之外,其他线路均余票充足。

      记者从铁路部门获悉,5月4日,全国铁路返程客流开始回升,铁路部门调整运力投放,加开旅客列车225列,持续做好疫情防控工作,服务旅客安全健康顺利出行。中国铁路济南局集团公司加大青岛、烟台、威海地区列车开行密度,开行8列山东环行动车组列车和20列青荣城际高铁、普速列车。铁路部门统筹做好站车疫情防控和铁路运输服务保障工作,严格落实站车测温、通风消毒、设置应急隔离席位等各项防疫措施。

      高速公路 返程高峰较往年晚

      5日是假期高速公路免费的最后一天,青银高速潍坊段车流量高峰期直到下午3时许才到来。“当天,青银高速潍坊东收费站车流量达到2万辆次,比往年增加2000辆次左右。跟往年相比,今年‘五一’假期返程高峰期明显晚了,市民都选择错峰出行。”青银高速潍坊东收费站工作人员说,“今年高速车流量增加,除了高速假期前也实行免费通行政策外,也跟市民改变出行习惯和方式有关。”本报记者 周晓晴 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条