潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

新时代新行业 “另类”劳动者揭开神秘面纱

来源:潍坊晚报 2020-05-01 09:41:08 责任编辑:桃子
A+A- 

        春风和煦,在这个复工复产的特殊时期,劳动者忙碌的身影给生活带来希望与动力。如今,一些冉冉升起的新兴行业越来越引人注目,VR安全培训员、无人驾驶技术研发工程师、专门给钢琴“看病”的调律师……虽然这些行业不常见,但却给我们的生活增添了乐趣,带来了改变。值此五一劳动节之际,记者带你了解部分新兴行业不为人知的一面。

        王琦

        38岁 VR安全培训员

        利用VR技术,给建筑工人做安全培训

        说到VR,可能大家首先想到的是游戏娱乐,可实际上,VR的用途远不止于此。如今,高新区已经把VR搬到建筑工地,让施工现场也插上智慧的翅膀。4月30日,记者来到位于潍县中路与北宫东街交叉口附近的高新区未来实验学校项目施工现场,见到了VR安全培训员王琦。

        VR安全体验馆位于工地内,外观与普通板房无异。走进体验馆,内部的VR体验设备让人眼前一亮,超大电视屏幕、VR体验台、VR眼镜,有了这三样,体验者便会进入一个完全不同的世界。

        王琦告诉记者,工地上的VR安全体验馆主要是给建筑工人做安全培训。在VR设备可视屏幕上显示着14项体验内容,包括基坑防护桩坍塌、塔吊坍塌、宿舍火灾伤害、脚手架坍塌、挖掘机伤害等,覆盖了建筑施工的方方面面。

        想要操作VR系统,除了VR眼镜外,还需要左右手各执一个操作棒,左手拿的操作棒负责指引,人可以通过它在虚拟世界中行走,右手拿的操作棒负责执行,在虚拟空间中可以抓握物品、精准施工等。

        王琦对记者进行了施工安全培训。戴上VR眼镜后,眼前出现一个虚拟的世界,记者首先选择了“塔吊坍塌”项目。点击确定后,一个建筑工人在前方介绍流程,周围出现一个塔吊的虚拟景象。随着指引,记者来到塔吊之上,高高的塔吊让人有眩晕感。伴随着操作不当,塔吊突然坍塌,这个时候的惊险刺激犹如真实世界中的亲身经历,让人两眼发黑,出了一身冷汗。

        点击“宿舍火灾伤害”,虚拟世界便从施工现场进入到员工宿舍。一张双人床边有一个正在烧水的电磁炉,随着操作不当,电磁炉瞬间漏电起火,双人床上的火焰灼烧着人的身体,现实世界中仿佛也能感受到微麻刺痛的触电感和高温的灼烧感。记者赶紧找到灭火器,回到宿舍迅速灭火,将火灾控制住。

        在VR虚拟世界中,不仅能够还原事故发生现场,而且在每一个工地伤害结束前还会进行现实案例讲述、事件还原,让人真正意识到这些伤害都是现实高发的。体验者可以选择“再体验”或“返回”,来决定继续留在虚拟世界还是回到现实世界。

        王琦告诉记者,根据他的培训经验,大部分的施工人员都非常喜欢体验VR,这不仅让他们提高了安全意识,也让他们有种在“玩游戏”的快感,一般体验完VR后,会感到非常放松、解压。

        两年前辞掉工作,当起VR安全培训员

        38岁的王琦是计算机专业毕业,典型的IT男,2002年开始参加工作,一直在大型酒店担任网络管理员。日复一日的重复性工作,常年坐在办公室里,让他感觉到生活没有什么新鲜感。随着科技更新换代,VR技术汹涌来袭,在36岁时,他毅然放弃了外人看来舒适的工作,来到尘土飞扬的建筑工地担任起VR安全培训员。

        最开始来到工地,一下子换了工作环境,王琦有过不适应,但是很快,他就爱上了这份工作。对他来说,这不仅仅是养家糊口的行当,更十分有意义。王琦说,VR刚刚兴起的时候,很多人把它用来赚钱,一个VR体验馆无异于一个游戏厅。随着VR技术逐渐普及,如今在工地上也能利用VR技术做安全培训,这项技术变得更有意义。

        “建筑行业从业人员中八成以上是农民工,一些从业人员未经培训上岗,不了解防护技能,稍有不慎就容易发生安全事故。从最近全国发生的一些安全事故分析,大部分事故都是因为一点小失误引起的。”王琦说,如果能够通过VR提高工人的安全意识,他觉得自己做的事情很有意义。

        工地升降机安摄像头,塔吊上有智能系统

        王琦告诉记者,他未来的发展方向就是希望能为“智慧工地”做更多事情。之前建筑工地跟互联网结合并不紧密,一些安全问题时有发生。接下来,他希望把所学与建筑工地做更紧密联系,让建筑工地也插上科技的翅膀。

        目前,他们工地在升降机上也安装了摄像头,把工地图像实时传送到云系统,这样监管中心可以实现24小时在线监测。他们在塔吊上也安装了智能系统,能够测风速,并实时监测一些不规范操作,一旦有危险发生,将会实时报警。

        “我们如今的扬尘系统也非常智能,可以将扬尘数字实时传输到云系统,并对PM10和PM2.5进行实时监测。”王琦说,在建筑工地上增加智能化设备,他非常有兴趣,未来也想在这个方向上不断努力。

        “虽然如今互联网升级换代,但是对我们专业出身的人来说,学习起来还是很好上手。”王琦说,不管未来互联网怎么变化,他相信只要合理利用,都能大大改善我们的生活,就像如今的VR走进建筑工地一样,能够给我们带来很多惊喜。

        记者 李楠



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条