潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

市生活垃圾渗滤液处理实现出水达标排放

来源:潍坊晚报 2020-05-01 09:39:33 责任编辑:桃子
A+A- 

        2019年上半年,潍坊市生活垃圾填埋场内暂存着约27万立方米的生活垃圾渗滤液,对我市的生态环境保护提出了严峻考验。市城市管理局组建应急专班,探索新的处理模式,对我市积存渗滤液展开了无害化清理。4月30日,记者来到潍坊市生活垃圾处理厂渗滤液处理厂了解到,经过多方探索和攻坚,目前我市积存的渗滤液处理已经步入正轨。

        处理间无异味,处理流程相当复杂

        4月30日,记者来到位于潍坊市生活垃圾处理厂的渗滤液处理厂。这个厂是我市生活垃圾填埋场的配套设施,负责对我市填埋于地下生活垃圾渗滤液的无害化处理。

        记者走进处理间,传来了一阵轰鸣声,里面的设备正在全速运转中。尽管是对垃圾渗滤液进行处理,但处理间内并没有异味。记者在处理间里转了一圈看到,各种设备非常多,整个渗滤液的处理流程相当复杂。

        处理间的相关负责人指着一个大池子介绍,这是调节池,里面就是渗滤液的原水。渗滤液先需要进入调节池,经过处理后进入缺氧池进行降解,再进入好氧池进行分解,再经过膜生物反应器的处理,随后还需要经过纳滤膜和反渗透膜的处理,最后进行均质处理,这样就基本上能够达到排放标准。

        据处理间的相关负责人介绍,这只是渗滤液处理最基础的处理流程,其中还可以分解成多个细化流程,对渗滤液进行更进一步的无害化处理。此外,渗滤液中还要分解出浓缩液,用另外一种工艺进行深度处理。

        据了解,这些渗滤液经过深度处理后,最终会转变为符合《生活垃圾填埋场污染控制标准》排放标准的水质,再进行排放,不会对土壤和环境产生污染,对保护我市的生态环境具有非常重要的作用。

        多次工艺改造,终于达标稳定运行

        渗滤液处理厂是生活垃圾填埋场的配套设施,在2009年6月进行了第一次的升级改造,由北京中天瑞元环保科技有限公司承建并负责商业化运行,处理规模为每日200立方米,出水水质能够达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》中的排放标准。

        伴随着我市生活垃圾渗滤液产量越来越多,原有的工艺已经无法满足需求,大量的渗滤液积存,很容易对环境产生污染,亟需对原有的工艺进行升级改造。

        2018年1月,经过市政府的同意后,市生活垃圾处理厂开始对渗滤液处理系统进行升级改造,采取了全量化处理工艺,设计能力为每日500立方米。此次升级改造属全国领先,对软硬件设施要求非常高,且没有现成的经验可循,是我市进行的有益探索。该系统虽然进行了改造,但直至2019年1月,依旧没有能够完全稳定运行,没有达到预期的处理效果,对我市渗滤液的及时处置造成了影响。

        市生活垃圾处理厂相关负责人介绍,2019年3月,报经市政府同意,他们决定将渗滤液处理厂的全量化处理工艺,改造成目前运行更加成熟的膜处理工艺,设计出水规模是每日499立方米。经过两个多月的艰苦改造,膜处理工艺系统最终改造成功。通过该工艺的处理,渗滤液最终实现了出水达标排放,稳定运行至今。

        成立专班多方探索 渗滤液防治见成效

        提到生活垃圾渗滤液,普通市民会觉得非常陌生。实际上,这些渗滤液就是生活垃圾在长期积存时自身产生的有害水体。这些水体假如不能及时处理,将会对生态环境产生严重的影响。

        前几年,伴随着我市经济社会的迅猛发展,生活垃圾的产量大幅度增长,生活垃圾填埋场进场量从最初时的每日700吨,增加到了每日1700吨,最高峰时每天能够进场2000吨。垃圾量激增的同时,产生了大量的垃圾渗滤液。再加上垃圾场内前些年遗留下来的渗滤液库存,导致了渗滤液的大量积存。

        市生活垃圾处理厂相关负责人表示,尽管后来我市在滨海区新建了生活垃圾焚烧发电项目,原有的生活垃圾填埋场基本上不再进场垃圾,但之前积存的垃圾渗滤液却没有清理完毕,还有一定量的积存。

        截至2019年上半年,市生活垃圾填埋场内依旧暂存着27万立方米的垃圾渗滤液,被列为中央督察反馈的问题之一。为了按期完成中央环保督察反馈问题整改工作任务,市城市管理局在2019年4月成立了渗滤液处置专班,全面负责对我市生活垃圾填埋场的渗滤液进行深度无害化处理。

        该负责人介绍,经过多方尝试,目前我市生活垃圾渗滤液的处理已经取得显著成效,探索出了渗滤液防治的解决办法。可以说,积存的渗滤液解决完毕后,我市将基本不会存在因渗滤液积存对生态环境产生破坏的情况。

        截至目前,包括原有的渗滤液改造提升项目,累计进渗滤液21.76万立方米,出清水15.3万立方米。今年将把积存渗滤液全部处理完毕,为我市在2020年全面打赢环保攻坚战奠定坚实基础。

        记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条