潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高新区义务教育学校新生入学5月8日开始采集信息

来源:潍坊晚报 2020-05-01 09:34:34 责任编辑:桃子
A+A- 

        4月30日,潍坊市教育局高新分局发布了《2020年潍坊高新区义务教育学校新生入学信息采集公告》(以下简称《公告》)。为做好高新区小学、初中新生入学工作,在正式报名前,拟对2020年需入学(包括小学和初中)的高新区居民子女进行信息采集。信息采集时间为5月8日至5月25日。据悉,该区存在结构性学位不足问题,东明、东方、东华、北海、大观、高新实验、志远等学校片区因居住人口密集,学位紧张,采取批次入学办法。

        信息采集对象为小学一年级和初中一年级

        信息采集时间为5月8日至5月25日(每天8:30-22:00)。信息采集对象分为小学一年级和初中一年级。小学一年级为在高新区内实际居住的,年满6周岁(2014年8月31日及之前出生)的儿童。初中一年级为在高新区内实际居住的2020年小学应届毕业生。

        本次采集信息分三种方式,家长可选择任意一种方式。进入潍坊高新入学信息采集平台(以下简称“信息平台”),按提示操作即可。公众号登录入口:微信搜索“潍坊高新教育”微信公众号,或扫描“潍坊高新教育”二维码,进入公众号,从底部菜单“管理服务”进入“教育服务”。微信小程序登录入口:微信搜索“潍坊高新入学”微信小程序或微信扫描小程序二维码,进入信息平台。浏览器访问:https://wfgxedu.wfgxic.com/。

        信息采集流程分为五步。第1步用户注册,学生家长(或其他合法监护人)登录信息平台,使用手机号码注册,提交实名验证申请。第2步信息填报,提交实名验证申请后,根据系统提示,完善学生信息、监护人信息、户籍信息、房产信息等。确认无误后,提交系统审核。第3步信息审核,信息提交后,系统将通过公安、国土等部门的政务数据审核接口进行信息数据比对,自动进行信息校验。第4步结果反馈,信息提交审核后,家长于6月15日-20日登录系统查看审核结果。审核通过的,会在线反馈信息审核结果;审核不通过的,会在信息平台显示原因或通过手机短信方式反馈信息审核结果(发送至注册的手机号码)。第5步信息修改,信息采集期间,家长可在信息采集截止之日前更改或补充相关信息;信息审核通过后,无法再进行信息修改。审核未通过的,可根据审核提示于5个工作日内补充材料。

        提供虚假材料的,一经查实将取消入学资格

        需准备的基本材料有学生父母(法定监护人)的身份证、户口簿、不动产登记证(房产证),学生的预防接种证(小学入学需提供)。高新区的拆迁户、棚户区改造拆迁户、原住居民子女入学的,尚未安置的需提供拆迁合同。尚未办理不动产登记证(房产证),但已交房入住的,需提供购房合同、住宅质量保证书等实际入住证明材料。随迁租房需提供租房合同、工商营业执照、用工单位按规定缴纳的养老保险凭证或合法稳定就业证明;非高新、奎文、寒亭、潍城、坊子、经济、滨海、峡山8区户籍的,需提供居住证。

        高层次人才子女、现役军人子女、援鄂一线医护人员子女、烈士子女、公安英烈和因公牺牲伤残公安民警子女、在高新区居住的荣誉市民和市级以上劳动模范子女等入学,需提供相关证明材料。根据认定结果,按相应政策执行。其他情况需根据个人情况可提供出生学医学证明、结婚证、领养证等材料。

        以上所述的不动产证(房产证)或购房合同,房屋用途须为住宅。本次信息采集相关证件、材料截止时间为6月30日。此日期之后、正式入学前,信息有变化的,将根据《高新区2020年义务教育学校招生方案》相关规定执行。

        高新区存在结构性学位不足问题,东明、东方、东华、北海、大观、高新实验、志远等学校片区因居住人口密集,学位紧张,采取批次入学办法。第一批次为户籍与房产一致、现役军人、高层次人才、援鄂一线医护人员等人员子女;第二批次为学区内有完全产权房产,但学生户籍不在此房产上的人员子女;第三批次为非高新房产、户籍人员子女,若户籍不在片区的,请尽量选择在户籍所在地申请学位。

        每位新生入学信息只登记一次,重复登记无效。在信息采集中,对于提供虚假材料的,一经查实,取消其所报学校入学资格,计入不良诚信记录,并按有关规定追究出具虚假材料的有关单位和责任人的责任。信息采集期间填报信息的时间先后与报名入学无关,家长可以错峰进行采集。

        记者 王叶妮



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条