潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

“五一”假期周边游成主流 自驾游受追捧

旅行社推出的旅游线路价格比以往同期下降
来源:潍坊晚报 2020-04-30 08:56:11 责任编辑:沙莎
A+A- 

      4月29日,记者了解到,“五一”假期将至,我市各大旅行社全力推出周边短途室外旅游线路及自驾游产品等以迎合市民的出游选择,同时今年各旅行社的旅游线路价格比以往同期下降了不少。市民在报名参团时须出示山东省健康通行码。

      为提振出游信心推出特惠线路

      4月29日,记者采访我市春秋国际旅行社、金宝国际旅行社、希望国际旅行社等多家旅行社了解到,按照省市文旅部门的规定,市民参团报名时应主动出示健康通行码,导游扫码确认相关信息并详实登记每位游客信息。“市民必须持绿码才能入店以及报名。”29日,记者在福寿东街与北海路交叉口附近的春秋国际旅行社看到,门口设置了体温计、消毒用品、登记表等,陆续有市民前来咨询报名“五一”期间出游。

      “‘五一’还是以周边游为主,很多市民都是临近假期才来报名。”潍坊希望国际旅行社总经理王洪昌告诉记者,目前已经有不少咨询旅游线路的市民,今年旅游线路的价格比以往下降了20%。按照规定,为避免游客们近距离接触,所有旅行社发团的大巴车,游客座位保持1米以上的距离。车上为游客准备好口罩、消毒液、湿纸巾、额温枪等,导游在车上定期给车辆消毒、为游客测体温,让市民放心出游。

      “我们针对‘五一’推出了20多条旅行线路,有些甚至是特惠线路,希望能提振游客报团出游的信心。”王洪昌说,由于目前只开放了省内的室外旅游景点,他们推出的旅行线路多是户外景点连线的一日游、两日游,如淄博潭溪山一日游、沂南竹泉村加红石寨一日游、威海海洋牧场加神雕山动物园两日游等。为了避免聚餐,所有线路都不含餐食,需要游客自备食物。

      报团时与旅行社签订规范合同

      据了解,自驾周边游依然是市民的主要选择。“五一”假期,高速公路免费、油价低位,更主要的是出于安全考虑,市民更愿意选择自驾出游。瞄准这一市场,各旅行社纷纷推出自驾游单订票业务,将省内景区的门票集合到一起,提前预热市场。“我们已经接受了几十单省内景区门票的单订业务。”王洪昌告诉记者。

      还有不少旅行社也将旅游产品向自驾游方向倾斜。“游客对自驾游接受度更高,也相对安全,我们也按要求防控,进行消毒,要求旅客佩戴口罩等。”山东国际旅行社潍坊分公司工作人员周宝久表示,目前已经有60多名游客报名五莲九仙山、威海刘公岛、神雕山动物园等自驾游线路。自驾游团队到了景区后,会要求游客分散行动,在就餐方面,也要求游客自带。

      潍坊市文旅局市场管理科相关负责人建议,市民在报团出游时,要与旅行社签订规范旅游合同,出行前游客要再次确认健康情况,并与旅行社签订规范的《旅游合同》,游客要服从和配合在疫情防控期间旅行社采取的各项措施,注意个人卫生防护、维护公共卫生,严禁携带违禁物品及野味食品出行。游客每天配合导游测量体温2次,一旦发现体温异常,要听从导游安排立即终止行程,并由旅行社向县市区行业主管部门和所在地疫情防控部门报告,按照疫情防控部门和行业主管部门意见处置。本报记者 隋炜凤



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条