潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

车票预售不多客流减少 车站将迎最“冷清”假期

来源:潍坊晚报 2020-04-30 08:48:38 责任编辑:沙莎
A+A- 

      4月29日,记者从市区各车站、机场获悉,虽然今年是第一个延长至五天的“五一”假期,但受疫情影响,除了少量上班族返乡及旅游客流出行,预计将迎来近年来客流量最为“冷清”的假期。

      公路 今年高峰日客流预计减一半

      4月29日,记者从潍坊汽车总站获悉,往年同期车站已根据预售票情况提前准备好了加班车,而今年预售车票并不多。“学生还没开学,外出旅游的人数也不会很多,受疫情影响,一些来潍务工人员也不会返乡,所以预计‘五一’客流增长不会很明显。”车站相关负责人介绍,相对客流较集中的线路预计是新汶、莱芜、蒙阴等没有火车直达的省内中短途线路。

      “往年‘五一’假期,客流高峰时日发送旅客超过2万人次,今年预计会减少一半。”潍坊公路客运总站副站长张鹏说,客流高峰将在4月30日下午及5月1日上午出现,客流集中在本地各县市区之间。

      目前,以上两汽车站绝大部分客运线路已恢复发车。潍坊汽车总站除北京、天津及河北邢台、沧州线路外已全部恢复,潍坊公路客运总站尚未恢复的线路为北京、天津。两车站仍有部分线路未恢复到此前发车密度,旅客出行前需做好咨询。

      铁路 以省内中短途探亲客流为主

      记者从我市铁路部门获悉,“五一”假期铁路部门运力充足。“五一”小长假铁路运输自4月30日至5月5日共6天,济南局集团公司预计发送旅客140万人,日均发送23.3万人。

      从火车票预售情况看,“五一”假期济南局集团公司预计发送跨省旅客50万人,发送省内旅客90万人。省内主要以中短途探亲流、旅游流为主,包括潍坊在内的济南、青岛、淄博、兖州、菏泽、聊城、泰安、临沂等地区客流比较集中,省外出行集中在江苏、上海、浙江、湖南、江西、安徽等省市。预计5月1日、5日是客流出行集中时段。

      为满足假期旅客出行需求,济南局集团公司动态调整列车开行方案,恢复开行北京、上海、重庆、温州及省内胶济客专、日兰高铁沿线等方向28对旅客列车。增加重庆、广州、兰州、乌鲁木齐、深圳、厦门、宁波、金华等热门方向及省内青荣城际、济青高铁等部分列车编组,并适时安排增开周末线列车。

      民航 航班变动较大,出行前先咨询

      记者从潍坊机场获悉,根据疫情防控需要,近期航班变动较大,航空公司会根据疫情防控调减部分航班,具体执行日期、航班时刻以实际执飞为准,旅客出行前可拨打潍坊机场问询电话0536-8520568了解最新情况。

      另外,自5月3日起,潍坊机场将执行2020年夏秋季航班时刻表,届时潍坊机场将开通至海口航线,潍坊市民三个小时可直达海口。潍坊-海口航线5月3日至10月24日期间开通,由广西北部湾航空执飞,班期为每周一、周三、周五、周日,执飞机型为A320。目前,航班已经开舱销售,海口至潍坊票价2.9折750元起,潍坊至海口2.5折650元起,有出行需求的旅客可拨打机场电话咨询。 本报记者 周晓晴



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条