潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
危险品运量不断增加 防治船舶污染刻不容缓

潍坊六招加强海域船舶污染防治

来源:潍坊新闻网 2020-04-28 17:06:38 责任编辑:沙莎
A+A- 

      潍坊新闻网讯 4月28日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,邀请潍坊海事局局长柳强介绍潍坊海事局在加强潍坊市海域船舶污染防治,建设高品质城市方面的各项举措并回答记者提问。

      潍坊海域位于莱州湾底部,水体交换能力较差,船舶污染对海洋环境影响较大。近年来,随着潍坊市“海洋强市”和北部沿海开发战略的实施,港口建设速度明显加快,三年来,进出潍坊港船舶数量以近20%的年均增长率保持快速增长,2019年,进出港船舶2万余艘次,货物到达发送量5455.8万吨,同比增长13.6%,位列全省沿海城市第四位。同时,船舶载运二甲苯、丙酮、液体硫磺、液化气等危险品运输量也不断增多。2019年,危险品船舶流量2164艘次,同比增长16.3%,危险货物到达发送量852万吨,同比增长22.94%。船舶流量的持续增长和危险品运量的不断增加,都将对潍坊市海洋环境造成严重威胁,防治船舶污染已经刻不容缓。

      发布会上,柳强介绍了潍坊海事局近年来在加强潍坊海域船舶污染防治、建设高品质城市方面的六大举措。

      一是编写《潍坊市船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划》。为有效应对船舶及其有关作业活动污染水域风险,提高船舶污染水域环境应急能力,2018年9月,潍坊海事局牵头编制了《潍坊市船舶及其有关作业活动污染水域环境应急能力建设规划》。《规划》从应急组织指挥能力、应急监视监测能力、应急物资储备情况和应急综合保障能力等方面梳理并评价了潍坊市船舶污染应急能力建设现状;对潍坊市面临的船舶污染水域环境风险形势进行了评估,识别出潍坊市需要重点防控的船舶污染事故高风险水域;明确了潍坊市船舶溢油应急能力建设需求,提出了船舶溢油应急能力建设目标和建设方案,并对重点项目进行了投资匡算。

      二是推动出台《潍坊市海岸带保护条例》。为健全潍坊市防治船舶污染海洋环境地方立法,发挥地方立法引领和推动作用,2018年10月,潍坊海事局联合潍坊市环保局向市人大常委会提报了《潍坊市防治船舶污染海洋环境管理条例》地方立法项目。后潍坊市人大常委会在《潍坊市防治船舶污染海洋环境管理条例》的基础上起草《潍坊市海岸带保护条例》,已经市人大常委会审议通过,并将于2020年5月1日起正式实施。该条例是潍坊市出台的第一部关于防治船舶污染海洋环境和海岸带保护的地方性法规,涵盖了船舶污染物的排放和接收、船舶高污染作业行为的禁止、船舶燃油质量的控制、船舶污染事故应急处置等船舶污染防治方面的内容,并对船舶违规使用焚烧炉等违法行为设定了罚则,强化了部门间污染防治联防联控,为防治潍坊海域船舶污染海洋环境,促进港航经济发展提供了强有力的法规支撑。

      三是实施《潍坊市船舶污染物接收、转运及处置联单制度》。联合潍坊市环境保护局等四部门印发实施了《潍坊市船舶污染物接收、转运及处置联单制度(试行)》。《联单制度》明确了各企业责任和监管部门职责,结合辖区实际对联单制度的运行做出了详细规定,对船舶污染物接收、转运和处置各环节实现了闭环管理,促进潍坊海域生态环境持续、协调、健康发展。2019年,潍坊海事局接收船舶污染物作业报告2300余次,督促污染物接收单位按要求提交污染物接收及转运联单,确保了船舶污染物“上岸处理”联合监管机制有效运行,从源头上避免了船舶污染海洋环境。

      四是全力打赢蓝天保卫战。按照国家大气污染排放控制区要求,2019年1月1日起,海船进入排放控制区应使用硫含量质量比不大于0.5%的燃油。潍坊海事局总结“四步”工作法,有效做好船舶大气污染防治工作。2019年,开展无人机尾气检测100余次,使用燃油快检设备检查360余艘次,查处船用燃油超标案件19起,查处案件数占全省查处总数的45.2%,对船舶违规使用高硫燃油的大气污染行为形成了有力震慑,促进了潍坊市船舶大气污染防治工作的有效开展。据专业机构测算,潍坊市沿海水域二氧化硫减排超过1200吨,减排率达64%。

      五是开展船舶防止水污染专项整治。编制《防污染专项检查清单》,督促航运企业落实船舶水污染防治主体责任,对到港船舶开展防治船舶水污染专项检查,建立辖区不达标船舶档案,对不能达标的船舶提出整改要求,开展港口码头防治船舶污染能力调研,修订我市溢油事件应急处置预案。2019年,开展船舶防污染现场监督检查667艘次,对全部潍坊籍97艘船舶进行了全面排查,督促17艘不达标船舶全部完成生活污水处理装置升级改造,零缺陷通过环渤海生态环保专项审计,船舶污染防治工作受到审计组高度认可。

      六是积极助力潍坊海洋经济健康发展。支持绿色港口发展和海铁联运,促进航运企业转型升级,助力潍坊海洋经济健康发展。建立载运危险货物船舶专项检查制度和集装箱信息通报、内贸集装箱查验工作机制,修订完善《危险货物分类和分级管控措施》,有效指导船载危险货物现场监管工作;主动向港航企业讲解危险品有关知识,提升企业防范危险货物夹带辨识能力;加大对载运危险货物低标准船舶打击力度,提升海运危险货物本质安全。2019年,开展船载危险货物监督检查312次,保障了船舶载运危险货物的安全运输。(潍坊日报社融媒体中心 潍坊新闻网 记者 李国栋)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条