潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市开展春季绿化提升改造 又添新街景

来源:潍坊晚报 2020-04-28 09:08:16 责任编辑:聂毓
A+A- 

园林工人在东风东街与北海路交叉口附近整理时令花卉。

       4月26日,在东风东街与北海路交叉口东侧路南,园林工人正在路旁的绿化带里对种植的花卉进行整理。近日,高新区在辖区各路段开展了时令花卉更换工作。目前,各区均已开展了大规模的春季绿化提升改造行动。

       以花代草,空地种上时令花卉添亮色

       4月26日,在东风东街与北海路交叉口东侧路南,几位园林工人正在路旁的绿化带里整理种植好的时令花卉。记者看到,这里最外侧种植的是冬青树,往里依次种植的是红色的矮牵牛花、黄色的孔雀草和其他的绿植,四种不同种类的绿植和花卉颜色搭配合理,把这里装扮得非常漂亮。

       家住高新区泛海城市花园小区的张女士告诉记者,这片空地以前脏乱差,去年相关部门对这里进行了改造,把围挡撤掉,垃圾全部清运走,种上了绿植和时令花卉,景观效果显著提升。现在出门就能看到鲜花,心情格外好。

       记者走访发现,在高新区范围内,不少主干道路两侧的绿化带或空地上,都种植着大面积的时令花卉,形成了景观效应。在胜利东街与永惠路交叉口北侧,种植着紫红色的牵牛花,给道路增添了不少的亮色。在志远路道路两侧,同样种植着大面积的时令花卉。

       记者从高新区城市管理中心了解到,自今年4月初开始,高新区开始在辖区内开展“以花代草”绿化景观提升工程,种植的花卉主要是矮牵牛花、孔雀草等。截至目前,栽植时令花卉约25万株,占地面积约3800平方米。

       对裸露土地进行补植,注重搭配造景

       当天,记者在健康东街与永惠路交叉口北侧看到,多名园林工人正在对路旁绿化带中缺失的苗木进行重新补植。补植过后,绿植显得比较匀称,看上去美观多了。

       在潍城区潍高路与北外环路交叉口附近,有一块三角空地,园林工人正在这里对裸露土地进行补植。记者看到,这里新补植了一些绿植和地面植被,通过搭配造景,形成了不错的景观效果。

       记者从市城市管理局了解到,今年春季以来,我市开展了裸露土地排查,重点治理边角地、临时闲置地、建筑工地渣土堆和林下地、林隙地等裸土扬尘问题。目前,已整治裸露土地面积31655平方米,栽植小龙柏、扶芳藤等模纹植物15.35万株,麦冬、卫矛等地被植物5784平方米,各类乔灌木约790株。

       新规下月起施行,保护城市绿化发展

4月26日,记者从市城市管理局了解到,截至2019年底,我市全市绿化覆盖率达到42.09%,绿地率达到40.06%,人均公共绿地面积达到18.52平方米,植物种类达到103科、935种。市区2009年成功创建为国家园林城市,2011年获评“中国人居环境奖”。2019年我市实现国家园林城市(县城)市域全覆盖,成为全省第三个市域全部达标的地级市。

       为了巩固来之不易的绿化成果,我市制定出台了《潍坊市城市绿化条例》(以下简称《条例》),这是潍坊市第九部、市城市管理领域第一部地方性法规,将于2020年5月1日起施行。

       《条例》对城市绿地系统规划编制、绿线划定和调整、立体绿化、异地补建等内容作了详细规定,进一步明确了城市绿化保护和管理措施。同时,《条例》还设置和细化了有关法律责任,对于擅自占用城市绿地、损坏树木花草和绿化设施、擅自迁移和砍伐树木、擅自修剪树木等违法行为,均设置了法律责任,为相关职能部门的执法工作提供了处罚依据。

       文/图 记者 赵春晖



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条