潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市奋力推进复工复产工作综述:重振雄风再出发

来源:潍坊新闻网 2020-04-27 11:23:42 责任编辑:沙莎
A+A- 

      在重点项目建设工地,车辆穿梭、机器轰鸣,建设人员戴着口罩、安全帽紧张作业;在产业集聚区,厂房里一派热火朝天的生产景象,流水线上戴着口罩的工人们正在有条不紊地忙碌着……

      秩序已恢复,信心在增长,数据是最好的佐证。

      一季度,全市16个县市区全部组织了集中开工活动,集中开工项目209个,总投资2560亿元。对全市项目实行台账式管理,逐个项目落实了推进路线图、时间表和责任人,工作细化到月。299个省、市级重大重点项目中,一季度复工率、开工率均达100%,潍柴国际配套产业园、歌尔双耳真无线智能耳机、潍坊航空航天产业园等一批大项目、好项目加快实施。各县市区、市属各开发区围绕自身实际和特色优势,强化重点领域项目谋划储备,力促新投资项目开工落地,加大在建项目建设进度,为实现高品质城市建设和全市固定资产投资稳定增长提供了有力支撑。

      越是特殊时期、决胜关头,越要推动项目提速、提效。面对疫情大考,一股强劲的“潍坊力量”正迎春生长!

      “硬核”政策措施相继出台为复工复产注入催化剂

      自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,全市上下深入贯彻落实党中央和省委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持“两手抓、两手硬”,多措并举,精准施策,连续出台一系列“硬核”举措,统筹推进疫情防控和经济社会发展成为全市的重要课题。

      2月4日,潍坊市政府出台19条政策,推动各类生产企业复工复产、项目开工建设,进一步加大对企业的扶持力度;

      2月5日,市工信局下发了《关于做好工业企业复工复产疫情防控工作的指导意见》,对工业企业复工工作提出了明确要求和安排部署。

      2月7日,在全市工业经济运行调度工作专班的基础上,调整成立潍坊市工业运行指挥部,从当日起对各县市区工业企业复工复产实行日调度、日通报,全力协调解决复工企业遇到的困难;

      2月22日,全市开通政策信息咨询和问题诉求热线电话,涉及投资运行、工业运行、农业稳产保供、消费与市场、外经贸、金融、交通运输、就业保障等方面;

      各地各部门强化协调联动,财税、金融、社保、公安等方面纷纷出台地方举措,精准服务复工复产。

      市财政部门在全力做好应急资金保障、开通资金拨付和采购“绿色通道”的同时,坚决落实上级出台的各项政策,并结合我市实际,专门制定财税政策实施细则,用一系列“真金白银”的优惠措施,支持企业积极应对疫情,加快复工达产。

      市税务局快速响应、从严落实,及时汇总整理支持企业发展的10大项23条具体政策措施,例如对医用防护服、口罩、医用护目镜、负压救护车、相关药品等疫情防控物资生产企业,优先落实相关减税降费政策,加快办理增值税留抵退税,支持企业开展复工复产、扩大生产;对流通环节蔬菜、部分鲜活肉蛋等产品免征增值税,助力企业共抗疫情,共渡难关。

      市人社局结合工作实际,制定支持企业发展十条措施,从缓缴社会保险费、增设创业孵化基地和园区运营补贴、加大创业担保贷款扶持力度等10个方面出台优惠政策。

      市市场监管局制定十项措施支持潍坊企业复工复产,全力优化审批服务方式和流程,全力帮扶提升产品质量,全力强化疫情防控期间计量支持。

      市工信局联合银行、金融、财政、保险等部门建立了财政贴息支持企业防控疫情协同联动机制,建立银行服务绿色通道。组织我市70家企业申报省级疫情防控重点保障企业,提报融资需求33.6亿元。

      公安交警部门对运输生产、生活必需物品,防疫应急物资的车辆,统一发放通行证,保障绿色通行。交通运输部门主动与返岗需求企业联系,推出“点对点、一站式”服务,从2月5日开始安排“返岗包车”陆续到全国各省接回返岗复工人员。协助歌尔公司“返岗包车”101辆次,已从省内接回1400多名员工,解决企业用工燃眉之急。

      市行政审批服务局开辟消杀用品生产企业审批“绿色通道”,对疫情防控急需的医疗、生活保障物资等相关审批,特事特办,全力开展帮办、代办,极力缩短审批时间。根据市防疫指挥部提供的企业名单,靠上主动服务,指导25家企业备齐各项材料,以最大努力、最快速度加快审批,让相关企业尽快形成产能,尽快把更多防疫物资运送到疫情防控第一线。

      ……

      稳经济就是稳信心,保发展就是保大局。一系列政策强劲有力,一项项举措实实在在,疫情防控不放松,复工达产蹄疾步稳,重点项目建设热火朝天,坚定了企业复工复产谋发展的信心。

      潍坊大地,生机无限。

      政府企业合力创新形式打响“复工战”

      复工复产,是企业所愿,是民心所盼。只有抓住经济社会发展不放松,才能让新冠肺炎疫情带来的影响降至最低、才能用发展的成果减少新冠肺炎疫情带来的损失。

      在山东元丰橡胶科技有限公司,各个生产车间正开足马力加大生产,工人们在生产线上紧张忙碌。疫情期间,在抓好疫情防控的前提下,积极有序复工复产。截至3月20日,返岗员工员达到90%以上,产能已恢复到80%以上,国内外订单已安排到六月份。高密市深入贯彻“一手抓防控、一手抓发展”的工作部署,坚持防控标准不降,复工手续简便优化,全力推动规模以上工业企业复工复产,达产达效。对企业实行“分类施策、一企一策”。干部下沉一线,包靠企业的疫情防控和复工复产工作进行督促指导,帮助企业积极解决省外务工人员返岗、原材料运输、紧缺消杀用品购置等实际问题,全力保障工业企业及时复工复产。

      这只是潍坊市倾力打通企业复工复产壁垒的一个缩影。

      疫情期间,数字经济成为许多企业提质增效的“催化剂”。一部手机, 一台电脑,一次视频会议,促成了一批高质量招商项目。

      在诸城,通过网络视频连线的方式,集中签约16个“双招双引”重点项目,总投资43.5亿元,涉及汽车及零部件、高端装备、新能源新材料、现代高效农业、医养健康等领域,为该市推进传统产业转型升级、新兴产业扩容倍增,加快新旧动能转换,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”注入强大信心和动力。

      在坊子区,举行的重点项目远程视频签约仪式,国药(潍坊)医疗科技产业园、物联网数据中心及装备制造等总投资43亿元的9个项目完成签约,涵盖新一代信息技术、高端装备、生命健康、现代农业等领域。这些项目的签约落地,对于提振疫情防控和经济社会发展信心,推动新一轮高质量发展具有重要意义。

      在高新区,创新开展“去招商”,变“见面签”为“在线签”,华控航空发动机、现代药物研发产学研协同创新中心等5个项目在潍坊市“双招双引”合作项目视频集中签约仪式上进行签约。动力装备、航空航天、新一代信息技术等一系列“高大上”项目能够在潍坊高新区落地。

      从“面对面”变为“屏对屏”,从“手握手”转为“线连线”,在严抓疫情防控和推进复工复产工作中,“云对话”“云签约”等数字应用技术发挥重要作用,为潍坊产业项目推进提供了有力支撑。

      此外,疫情防控期间,线上新型消费方式不断涌现,在一定程度上弥补了线下消费的不足,起到了扩内需、促消费的作用,并展现出强大的生命力。随着“直播带货”开始流行,更多用户涌入直播间,尝鲜直播购物;更多企业家与创业者也开始捕捉新的消费热点和商机。直播带货成为了消费热词,企业和政府也因“疫”转型,探索“网络带货”新模式。

      在临朐,疫情发生后,作为农业大县,农产品的销售渠道受到疫情影响,临朐县有关部门第一时间深入一线,实地了解农企、农户、贫困户的困难。3月18日,在临朐电商产业园,政府干部在直播间“带货”,推销起了当地的美食特产、手工艺品。这是临朐县为应对疫情,助农助贫开启的“直播”电商项目,临朐县的第一书记、镇干部、县领导化身“网红”,“带货”临朐特色农产品,解农企、农户、贫困户的销路之急。

      在安丘石埠子镇豆角地村种植户李军连的大樱桃大棚内,来自安丘市乡村振兴供销服务公司的主播们通过新开通的乡村赋能直播平台向网友推荐大樱桃,现场品尝,直播带货。主播们通过镜头向观众详细介绍了樱桃品种、樱桃口感、下单方式等,直播期间,累计观看量达21353人次,带货量最高的主播销售大樱桃40余单。同时还直播带货当地产的小米、绿豆、花生、樱桃酒、樱桃核枕头等其他农产品,销售100多单。通过网络直播镜头不仅展示了当地宜人的风景,带动了当地农副产品的销售,还拓宽了农户和村集体增收路径。

      网络直播带货是安丘市进一步提升深化“乡村赋能”工程,决战脱贫攻坚的一次尝试。目前,安丘市已搭建起1个市级乡村赋能运营中心、14个镇级乡村赋能运营中心,为1229个自然村、21138户建档立卡贫困户以及18.3万户普通农户,免费开设了赋能店铺,筛选70余种农产品纳入电商平台。乡村赋能工程全域推广以来,累计实现销售收入4500多万元,带动村集体增收294万元。

      在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,我市相关企业深入研判市场走势,强化经济运行调度,下好“先手棋”,打好“主动仗”,充分发挥智能制造产业、大数据产业基础坚实、市场化程度高、科技创新实力强、创业创新人才聚集、产业链较为完整的优势,迅速推动符合条件的企业挖掘潜力复产、扩产、转产,实现了“从无到有的突破”。

      此外,用工难、员工返岗难、资金难、运输难,是疫情期间企业复工复产和项目建设普遍面临的问题。为此,我市“对症下药”,帮企业和项目建设方打通资金链、供应链、产业链、物流链,畅通“微循环”。

      重点项目建设按下“加速键”为高质量发展打造新引擎

      时不我待,只争朝夕,我市各行各业在做好疫情防控的同时,按下复工复产“加速键”,全力以赴激活潍坊经济,推动高质量发展。

      重大项目一头连着地方经济发展,一头连着群众民生福祉。市委、市政府将项目建设攻坚战作为全市十大攻坚之一,建立了分级协调、领导包靠、问题解决、监督考核等制度机制,逐个市级重大重点项目成立了推进专班,全力以赴统筹推进全市重大重点项目建设,稳定有效投资,切实把疫情造成的损失抢回来,奋力夺取疫情防控和项目建设“双胜利”。

      2月24日,全市14个重大重点项目集中开工,联东优谷(潍坊)科技创新谷、国际种子集聚区等14个项目总投资额152.5亿元,涉及国计民生多个领域,这将为潍坊市加快新旧动能转换、实现高质量发展增添新动力。

      3月31日,潍坊市人民政府与山东高速集团有限公司在潍坊签署战略合作协议。此次战略合作,双方商定在以下领域加强合作:城区及其他所属区域的基础设施建设,含交通基础设施、市政工程、产业园区、公共场馆设施等领域;物流、物流园区、贸易等领域;康养产业领域;智慧城市、智慧交通、智慧园区等领域;潍坊所属企业的重组、整合等领域;资源开发领域;乡村振兴领域;双方认可的其他领域。此次战略合作将为双方高质量发展带来新的契机。

      4月22日,市委、市政府举行全市重点“双招双引”项目集中开工现场视频会议,206个重点项目集中开工。这集中开工的206个项目,涉及总投资1774.66亿元,涵盖高端装备、现代农业、医养健康、新能源新材料、新一代信息技术、文化旅游、现代物流、高端化工等领域。其中,总投资100亿元以上的项目4个,20亿元以上的项目21个;世界500强项目5个,中国500强项目5个,人才类、科研平台类项目22个。

      ……

      从省重点项目到民生工程,从智能制造到日常生活所需,从“主动脉”到“毛细血管”,我市全面推动各行业各领域复工复产,经济运行活力不断增强。

      把耽误的时间抢回来,把遭受的损失补回来,是潍坊市委、市政府对打赢疫情防控和经济社会发展两场战役明确的工作目标,也是潍坊人民的共识。

      “莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天。”越过新冠肺炎疫情的“激流险滩”,伴着春天的“勃勃生机”,我们正向着目标进发。

      2020年是“大考之年”,前行的道路充满了复杂而严峻的考验,但潍坊仍然在“大考之年”之初就交出了一份精彩的答卷,谱写出一曲无愧于人民和时代的华章。(潍坊日报社融媒体中心 潍坊新闻网记者 孙瑞荣)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条