潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高新区92个在建项目装“天眼”监控扬尘

来源:潍坊晚报 2020-04-27 08:55:23 责任编辑:沙莎
A+A- 

      为了更好地治理工程建设中产生的扬尘,高新区工程监管中心在建筑工地安装“天眼”,通过“云平台”对工地的扬尘数据等进行实时监控。目前,这一模式已经覆盖了高新区92个在建项目。4月26日,记者来到高新区泰和东郡、学府生活城项目建设现场,进行了采访。

      项目建设现场数据随时可调看

      4月26日,记者来到高新区泰和东郡四期项目施工现场看到,车辆经过大门口时,自动冲洗设备将车辆洗得干干净净。为控制扬尘,现场还配备了两台雾炮车。

      进入工地后,记者看到了扬尘监测系统正对PM2.5和PM10及气温、气压等数值进行实时监测。工地上几个重点位置都安装着摄像头,除了在工地进行实时监控外,还连接了高新区工程监管中心的“云平台”。监管中心工作人员可随时在线监管。

      “视频监控与日常监管相结合,24小时对工地进行监管。”工作人员说着,调出项目建设现场的视频画面,车辆出入冲洗、裸土覆盖、雾炮车运行等情况一目了然。

      高新区工程监管中心监管科科长王兆辉表示,有了“天眼”,工程监管中心可以实时调取监测数据和监控录像,针对性地加强督导检查,发现问题立行立改。目前,高新区已完成92个在建项目的扬尘监测在线联网监控。

      大数据监管与现场检查相结合

      据了解,高新区工程监管中心结合春季复工大检查,对全区115个建筑工地扬尘治理情况进行了督导检查,全面强化了工地扬尘治理水平。大数据监管与现场检查相结合的方式,实时监管建筑工地扬尘治理情况,真正实现对建筑工地精准监测、精准管理、精准监督。

      “对新开项目,我们进行一对一辅导,宣传扬尘治理的文件精神,帮扶指导项目落实扬尘治理六个‘百分百’和15条铁律要求。”高新区工程监管中心副主任徐晓晖说,对原有项目组织拉网式大检查和差异化日常管理,每5天对全区的115个建筑工地巡查一遍,有效提升全区建筑工地扬尘治理水平。本报记者 李楠



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条