潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

分餐制下自助餐显优势 受到众多市民推崇

来源:潍坊晚报 2020-04-27 08:45:16 责任编辑:沙莎
A+A- 

      日前,我市发出“分餐制、公勺公筷双筷制”倡议,相对于宴会等“合餐”形式,采取一人一份不混淆的就餐模式。自助餐因分餐自取的优势,受到众多市民推崇。4月24日至26日,记者走访城区餐饮企业发现,在价格没有调整的情况下,自助餐复苏较快,客流量高于周边餐饮店。

在泰华佰烧自助餐厅,市民排队进入。

      自助餐饮客流量较高,有的周末已需要排队

      4月26日中午,记者来到鸢飞大酒店自助餐区域看到,就餐人数不少,每桌都有两三名市民,取餐时也会自觉戴口罩。当有多名市民在同一食品区挑选时,工作人员会主动询问并提供送餐到桌服务。

      “相对于酒店其他餐饮服务,自助餐客流量恢复较快,恢复程度高于其他餐饮类别四成以上。”鸢飞大酒店行政总厨王爱刚说,酒店恢复堂食以来,市民越发重视分餐,自助餐受到了推崇。虽然其他宴会也会对菜品进行分餐,保证每位顾客用餐用量和餐具的独立性,但自助餐的客流量还是相对较高。现在自助餐区容纳人数减少了一半,每天的客流量也有200多人。

      在蓝海大酒店自助餐区也是同样的情景,虽然减少了餐桌数量,控制就餐人数,但客流量仍不少。

      记者还走访了潍坊稻早料理美术馆、海伦娜海鲜烤肉自助餐厅、汉巴味德等城区多家自助餐饭店及周边餐饮店发现,餐饮价格大多未调整,在半个小时内,自助餐饭店客流量明显高于周边餐饮店,有的高出数倍乃至十几倍,在餐饮行业中属于复苏较快的。“到了周末,客流量比较大,已经需要排队了。”潍坊稻早料理美术馆工作人员说。

      一人一间等私密性较强的自助餐饮店受欢迎

      记者走访了解到,疫情防控期间,部分自助餐饮店因无法堂食,便将原本任意自取的模式改为市民点餐外卖配送的方式。“前期不能恢复堂食,我们采取了外卖送餐的模式。”幸会精致料理工作人员说,就性价比来说,还是自助堂食更实惠些。比如一份经典双人寿司套餐要128元,而堂食266元就能无限量供应,菜品也更加丰富。

      位于经济区的益菇坊自助餐厅也采取了外卖配送的方式。“我们店是素食火锅,很多顾客希望能吃到我们家的蘑菇汤,我们就将其做成底料,搭上配菜销售,销量也还可以。”益菇坊自助餐厅负责人韩先生说,恢复堂食后,每天就餐人数已达到30多人,仍然有市民担心聚集,选择订外卖。

      目前,城区越来越多自助餐厅恢复堂食,部分餐厅调整了餐品,增加了蛋白质含量较高的食品,希望招徕更多客人。记者走访发现,市民在选择自助餐厅就餐时,在综合考虑价格和餐品后,更倾向于选择私密性较强的餐厅。“我们的自助餐采取一人一个房间的模式,因此恢复堂食后,客流量几乎都恢复了,就算是工作日的客流量也跟之前差不多了。”幸会精致料理工作人员说。

      自助餐是更符合当下分餐倡议的饮食方式

      “分餐势在必行,不仅避免了疾病通过餐具传播,也减少了食物浪费。”家住奎文区宝鼎花园的陈先生说,现在饭店陆续复工,部分市民还是不习惯使用公筷、公勺,如果自己提出要用公筷,反而会被朋友嫌弃自己矫情。如果去自助餐厅吃饭,则没有这方面的顾虑,自助餐厅都设有多人桌位,有的自助餐厅一直实行点餐的形式,会有专人将食品送到自己的餐桌上,而且都是一人一个盘,这样更加干净卫生,餐品的种类和数量也都有保证,他觉得这种自助形式是更符合当下的餐饮方式。

      家住潍城区三友翡翠城的韩女士也表示,分餐制不仅可以减少交叉感染的机会,还可达到减少浪费,平衡膳食营养的目的。她略微有点洁癖,除了家人以外,不太习惯与他人一起吃火锅之类的食物,看到别人用沾了口水的筷子在火锅里搅拌,顿时就没了食欲。韩女士认为在这个特殊的时期,自助餐能很好地解决这一问题,食物随吃随取不会浪费,吃的东西也很丰富。

      “这几天陪朋友聚餐,我都选择高档的自助餐厅或酒店自助餐,朋友想吃什么都可以随便点,食物的品质并不比其他的普通饭店差。”家住高新区弘润金茂府小区的刘先生说,以前在大酒店聚餐的时候,其实也会有服务员为顾客盛汤分餐。就拿一大锅小鸡炖蘑菇来说,当饭菜端到餐桌上,服务员在每例中放多少粉条和鸡块,盛多少汤,都很有讲究。在提倡分餐制的情况下,市民每餐都去这种大酒店消费,价格并不实惠,不如选择去高档自助餐厅,显得有档次吃得也不错。本报记者 宋树云



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条