潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

潍坊市严密防范新冠疫情从海上输入

来源: 2020-04-27 08:40:12 责任编辑:沙莎
A+A- 

      4月26日,记者从市委疫情防控指挥部办公室获悉,为严密防范境外疫情从海上输入,我市采取多项措施,严厉打击海上非法入境等违法犯罪活动,持续巩固疫情防控工作来之不易的良好局面,保障人民生命健康安全和经济社会秩序加快恢复发展。

      我市要求,出海人员作业时,应做好自身防护,避免接触境外人员,严禁擅自进入国家禁止或者限制进入的海域或岛屿作业,严禁擅自搭靠外国籍船舶,严禁海上过泊或转渡人员,严禁搭载未报备出海的其他人员,严禁私自招用、容留境外人员上船作业。

      出海人员要自觉遵守国家关于港口、船舶管理的法律法规,严格落实海上作业船舶进出港报备(报告)制度,出海船舶要按规定向主管部门报备(报告)有关情况,并自觉接受公安、渔业、海事、边检、海警等有关执法机构检查。

      严禁偷越国(边)境,组织、运送他人偷越国(边)境,协助他人偷越国(边)境或协助他人非法出境、入境,严禁容留、藏匿非法入境的外国人。违反以上规定的,按照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国出境入境管理法》等法律法规,依法追究法律责任。

      新冠肺炎确诊患者(疑似患者)偷越国(边)境或明知是新冠肺炎确诊患者(疑似患者)予以组织、运送偷越国(边)境的,依法从重处罚。广大群众可积极举报偷渡组织者、参与者以及非法入境人员的接收者(企业)。凡提供有价值线索的,按有关规定给予重奖。对窝藏、包庇、帮助违法犯罪人员的,依法追究法律责任。对威胁、报复举报人的,依法从严惩处。24小时举报电话:110或0536-5129110。(记者 邓永杰)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条