潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻
逐梦深蓝 向海图强

加快建设现代海洋产业强区 美丽生态滨海新城

来源:潍坊新闻网 2020-04-26 10:31:38 责任编辑:聂毓
A+A- 

       近日,伴随着低沉而悠扬的鸣笛声,“潍坊-烟台”“潍坊-日照”“潍坊-锦州”“潍坊-福建”4条内贸集装箱新航线实现首航,每年将为潍坊港带来10万标准箱增量。潍坊港吞吐量逐年大幅增长,航线通联四海,亿吨大港建设步稳蹄疾,成为潍坊滨海蓝色蝶变的缩影。

       1995年8月15日,成立潍坊海洋化工高新技术产业开发区;2005年12月,通过国家发改委审核定为省级开发区,定名“山东潍坊滨海经济开发区”;2010年4月25日,被国务院批准为国家级经济技术开发区。十年来,滨海区地区生产总值增长270%,规模以上工业主营业务增长176%,公共财政预算增长390%。

       “滨海区正全力加快建设现代海洋产业强区、美丽生态滨海新城,争做全市改革创新的排头兵、开放发展的领头羊!”潍坊市人大常委会副主任、滨海区党工委书记范福生说。潍坊滨海区将站在新起点,开启新征程,力争到2023年实现GDP500亿元、工业总产值1000亿元、一般公共预算收入100亿元,5年再造一个“新滨海”,共同开创更加美好的未来!

       转身向海  打开走向世界的大门

       1990年,潍坊市港务局购买了潍坊港的第一条现代化货轮“鸢飞号”,而3700吨级的“鸢飞号”当时却无法进入潍坊港停泊。

       1996年,潍坊港正式开工建设,经过多年发展,潍坊港由单一散杂货集散向集装箱、液化品、客货滚装、仓储中转、综合物流、临港产业等综合服务全方位拓展。目前,潍坊港中港区拥有生产性泊位27个,其中万吨泊位20个,3.5万吨级航道通航、5万吨级航道加速推进。鲁辽运输大通道、“营满欧”海铁联运等,带动山东全方位融入“一带一路”。

       走向深蓝  构筑海洋产业体系

       潍坊滨海的海盐产能占全国的1/5,合成碱、溴系阻燃剂等20多个产品产量居世界第一。

       经过多年来的发展,滨海区从过去单一的海洋化工产业起步,构筑起完备的海洋产业体系,高端化工、高端装备、生物医药等成为支柱产业,滨海旅游、临港物流、职业教育等新兴产业顺势崛起。“滨海区不断优化海洋产业结构,加快布局海洋优势特色产业,产业规模不断扩大,产业层次迅速提高。”潍坊滨海区经济发展局党支部书记、局长董广明说。

       2020年,滨海区全面实施主要经济指标增幅两位数增长、“双招双引”提质增效“三率”齐升、扩大对外开放促进高质量发展等“十大攻坚行动”。2月以来,总投资431亿元的15个重点项目集中开工,总投资196亿元的15个项目集中网上签约,总投资4.63亿元的6个高层次人才项目签约,“双招双引”和项目建设全面提速。

 

       产城融合 建设高品质滨海新城

       宜居宜业宜生活。滨海区按照建设高品质城市标准,优化空间布局,大力发展金融商务、总部经济、商务会展等现代服务业态,加快发展“首店经济”,繁荣“夜间经济”,完善教育、医疗、水电气暖、数字网络等基础设施配套,实施免费教育、免费农村数字电视等惠民政策,打造设施齐全、服务便捷、特色鲜明的高品质滨海城市生活区。

       2011年7月25日,山东海事职业学院揭牌;2013年9月1日,潍坊职业学院滨海校区正式启用。如今,这两所学院分别投资10亿元、11亿元启动了二期建设,建成后潍坊职业学院5大专业的8000名师生将整体迁入滨海。山东海洋科技大学园规划总面积30平方公里,是省部共建国家职业教育创新发展试验区的核心区,已入驻院校15所,在校师生8万人。

       以山东海洋技术大学(筹)为重点,提速潍坊职业学院二期、山东海事学院北校区、山东化工职业学院新校区、国际足球学校等重点项目建设,积极推动招引院校项目签约落地,加快山东海洋技术大学“两馆一中心”项目建设,确保山东海洋技术大学顺利通过教育部验收,实现“办好一所大学,盘活一座城市”。

 

       改天换地 打造美丽生态家园

       白浪河入海口生态示范带工程已成为一条贯穿南北的生态、文旅、经济轴带,白浪河碧波荡漾、白帆点点,岸边绿草如茵,花草树木相映成趣。随着白浪河生态示范带、沿海防护林和三年大绿化等生态工程实施,滨海区强化沿海湿地、近海海域与岸线生态保护和修复,探索出一套行之有效的盐碱地绿化“滨海模式”,成功培育了鲁台盐杨、潍坊滨海盐松、环海盐柳等新品种,积极推动耐盐碱苗木良种大规模、产业化种植,拥有湿地8.6万公顷,绿化覆盖率达15.1%,建成区绿化率达35.6%。

       滨海区正按照生态用地与建设用地6:4比例,实施全域生态建设规划,全力加快“十纵十横”生态长廊等工程建设,统筹开展弥河、虞河等综合整治,着力推进沿海防潮堤除险加固和新建水利工程,重点在城区核心位置规划建设城市公园,实现全区“大绿化”、构建区域“大水面”、打造全域“大公园”。

       面朝大海  擦亮文化旅游品牌

       “春放彩鸢秋冲浪,夏戏海水冬泡泉”。滨海区串联起“海”“河”“湖”“盐”优势资源,大力发展全域旅游,擦亮文旅品牌,滨海正成为人人向往的旅游目的地。横跨在白浪河之上的“渤海眼”摩天轮高145米,拥有世界最大无轴式摩天轮、世界首例编织网格摩天轮、世界首次无轴式轮桥合一摩天轮三个世界第一,游人如织,已成为网红打卡地。

       文旅搭台,产业唱戏。2019年4月20日,来自美国、法国、新西兰等65个国家和地区的风筝代表队齐聚滨海,参加第36届潍坊国际风筝会。3200平方米的“连年有余”年画风筝和960平方米国旗风筝以及体型庞大的航母风筝等,为风筝会增添了许多趣味,也赚足了眼球。近年来,滨海区成功承办世界风筝冲浪锦标赛、全国帆船锦标赛、中国龙舟公开赛、国际马术文化节、草莓音乐节等重大活动,打造了独具滨海特色的文旅节会品牌。2019年,滨海区旅游人数达到437万人次,同比增长23.5%。

       滨海将依托现有旅游资源,积极引进养生康体、文化体验、主题游乐、商务会展等高端旅游产业,借助国际性节会赛事品牌优势,突出抓好游艇码头生态渔村、房车营地等文旅项目建设,让滨海成为人人向往的旅游目的地,亲近自然、调养身心、流连忘返、颐养天年的康养胜地。(潍坊日报社融媒体中心 潍坊新闻网 记者 李国栋 通讯员 王勇钢 袁彦奎 王卫东)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条