潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

安丘“会商机制”为项目争取提效增力

来源:潍坊日报 2020-04-26 09:02:20 责任编辑:桃子
A+A- 

        (记者王玉芳 通讯员王震 李楠 张金华)近期,在争取全省生物质能源推广应用重点县过程中,安丘市通过运用项目会商争取机制,成功入围全省生物质能源推广应用重点县,获取补助资金400多万元,在项目对上争取方面蹚出了一条“新路子”。今年以来,安丘市围绕强化“要素跟着项目走”的机制,创新推出了“市级领导牵头、六部门联动配合、项目牵头单位主动参与”的“1+6+N”项目争取会商机制,让项目对上争取更加高效、有力。

        建立市级项目库,解决了项目不好找的问题。安丘市发改局局长李华锋介绍:“通过设立市级项目库,很好地解决了找不到项目的问题,提高了项目争取质量,也为项目争取赢得了宝贵时间。”

        该市通过“双招双引”提报、项目立项审批及各单位年初计划等渠道,广泛收集项目,建立市级重点项目库,包括重点投资项目、工业及高技术项目、农业领域项目等10种类别、90多个市级重点项目。该市抽调相关人员组建项目库管理专班,根据上级要求,做好对上争取项目的初选,协调有关部门完善手续。

        构建联动机制,解决了包装反应不快的问题。这方面,山东蓝想科技有限公司总经理徐海清感触很深:“前期,我们公司着急申报一个重点项目,安丘市审批服务部门在办理立项、环评等手续中,市里的同志帮办代办,全程跟进指导,仅用一个上午就办完了手续,替我们省去了不少时间。”

        该市通过构建多部门联动机制,实现了项目争取的“加速度”。安丘市审批服务局、投资合作促进中心每月将新增或更新项目单子,推送至全市项目管理专班。在项目列入市级项目库之后,管理专班将及时对项目进行跟踪服务,指导项目单位完善手续;审批服务部门积极搞好服务,密切配合做好手续批复,确保一旦有申报任务,能够快速上报。

        落实会商机制,解决了争取合力不强的问题。该市成立项目争取会商领导小组,采取“1+6+N”会商机制,研究决定项目包装争取工作。“1”即由1名市级分管领导主持召开项目论证会议,“6”即发改、审批服务、自然资源和规划、住建、财政、环保等6个手续服务单位主要负责同志参加会议,“N”即涉及项目责任单位负责同志列席会议。通过“1+6+N”会商机制,增强了工作合力,提高了工作效率,保证了工作实效。截至目前,安丘市已召开项目会商会议5次,快速包装了77个、总投资246.3亿元的扩内需项目和30个政府专项债项目、总投资124.6亿元,拟申请发债58.9亿元,第一时间包装上报,为项目争取赢得了主动。



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条