潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

高新区率先实施企业倍增计划 首次认定为高企可奖30万元

来源:潍坊晚报 2020-04-24 09:31:53 责任编辑:沙莎
A+A- 

      4月23日,记者从高新区科技局了解到,高新区近日印发《潍坊高新区高新技术企业倍增计划实施方案》(以下简称《方案》),在全市率先启动实施高新技术企业倍增计划。目前,高新区共有高新技术企业186家,另有200多家企业正在培育,该区力争高新技术企业数量三年翻倍,在2022年达到400家。

      记者了解到,为加快高新区技术企业引进和培育,该区打造高企成长培育库,高新区科技局牵头参照《高新技术企业认定管理办法》,围绕知识产权、研发投入占比等核心指标,确定高企培育库入库条件,对全区工业企业和服务业企业进行全面排查,遴选出有申报意愿的潜力企业,按照“宽进严管”的原则纳入高企培育库,实行动态管理、跟踪服务。

      同时,高新区采取梯队培育的措施全力培育高企后备力量。“《方案》实施后,我们将更加遵循企业成长规律,坚持大小齐抓,实施‘小升高’‘规上高企化’‘高企规模化’三大工程,建立高企培育库,提供精准服务,形成‘发现一批、服务一批、申报一批、认定一批’的高新技术企业梯队培育体系,为加快壮大高企集群提供储备。”高新区科技局高新技术发展及产业化科科长陈立安说。

      为加快高新技术企业培育,《方案》还明确了专项奖补政策。高新区树立高企政策激励风向标,注重高企培育平台化思维,发挥园区主阵地作用,全面落实税收优惠、专项奖补和引育奖励政策:对首次认定为高企的一次性给予30万元奖励,对重新认定为高企的一次性给予10万元奖励,对新引进的高企一次性给予30万元奖励。“对我们小微科技型企业来说,几十万元的资金能起到很大的作用,有了这笔资金支持,我们可以加快科技研发进度。”潍坊线头网络科技有限公司负责人胡晓斐介绍。

      为保证《方案》实施,高新区成立由党工委、管委会主要领导任组长,分管领导任副组长,各有关单位主要负责同志为成员的工作推进小组,切实加强对高企倍增工作的指导协调。根据工作职责,将高企引育任务分解量化到16个部门单位,构建起“全区总动员、合力抓高企”的工作机制。

      “与此同时,我们也紧抓政策宣传,今年已组织高企申报专题培训2次,培训企业相关负责人90余人次。接下来,还将继续组织高企专题培训,力争实现科技企业培训全覆盖。”高新区科技局高新技术发展及产业化科副科长王萍说。

      高新区坚持平台化思维做大做强高新技术企业,以培育、引进为主要手段,分层分类精准施策,多措并举精准发力,不断壮大数量、提升质量,使高企成为全区高质量发展、高品质建设的核心载体,将高新区打造成高企聚集高地,为高速发展积蓄创新动能,注入持续活力。(记者 陈静静)



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条