潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

到“社区大食堂”吃自助餐

奎文门社区联合企业打造,主要为方便孤寡老人等群体用餐
来源:潍坊晚报 2020-04-20 09:17:35 责任编辑:聂毓
A+A- 

       为方便独居、孤寡老人等特殊群体用餐,奎文区东关街道奎文门社区联合乐享天成居家养老服务中心,将南大街小区16号楼的车棚改造成了“社区大食堂”奎文门店。4月17日中午,“社区大食堂”邀请辖区25位居民代表免费试吃,为后续配餐改进提供意见。

居民代表到“社区大食堂”试吃。

       16道菜荤素搭配

       居民代表来试吃

       当天上午11时,东关街道奎文门社区的“社区大食堂”里热闹不已。经过测温、登记等步骤后,陆续有居民代表走进就餐大厅。细心周到的工作人员还特意给每位前来试吃自助餐的居民赠送了精心准备的鲜花。

       大食堂里,崭新的餐桌、消毒柜,明净的灶台。透过厨房敞开的大门,厨师做饭、清洗餐具的过程,都可以清楚地看到。中午饭点快到了,炸黄花鱼、糖醋里脊、炒土豆丝、煮玉米、紫薯、水果……各色饭菜陆续被工作人员端到了取餐处。“社区大食堂”特意准备了16道菜品,荤素搭配,给大家提供健康营养的午餐。

       中午11时30分,25位居民代表依次按照顺序排队取餐。考虑到疫情特殊情况,间距都保持在1米以上。取餐后,找到座位坐下,每两人一桌,斜对而坐。

       家住后门街小区的姜玉霞和郑美兰坐在一桌上,两人都是小区里的楼长,非常热心。听说社区开办食堂后,她们可开心了,早早赶来试吃。“饭菜丰富,干净卫生,吃着舒坦,关键是特别方便。”姜玉霞对食堂给予了很高的评价。

       迎合老年人口味

       以健康食品为主

       “社区大食堂”一楼由老年大学区、老年就餐区、氧疗区、中央厨房组成,可同时容纳80人就餐或参与老年大学、健康讲座、精神文化生活等相关活动。

       二楼为日间托老区,由中医艾灸区、康复理疗区组成,共设置10张护理床位。不仅提供丰富多彩的站上服务,同时向周边社区老年人提供助餐、助洁、助行、助医、助急及适老化改造、健康管理、康复训练等24项专业居家养老服务。

       乐享天成居家养老服务中心负责人张鹏告诉记者,“社区大食堂”的饮食迎合老年人口味,并以健康食品为主,口味清淡,注重营养。

       “此次免费试吃结束后,会听取大家合理化的建议,并且不定期举办老年人养生健康讲座,传授养生健康知识,组织老年人学习。”张鹏说。

       奎文门社区党委书记孙笃秋表示,“社区大食堂”的建设,为社区老年人提供一个良好吃饭环境的同时,也为他们提供了一个谈心的场所。“社区大食堂”本着为老年人服务的初衷,通过集中用餐和上门送餐等形式,满足社区老年人的需求。“定位于居家养老,帮助解决社区老年人群吃饭难问题,重点是保证高龄、独居、孤寡老人和病残人员等特殊群体的就餐问题,能够较好地满足社区老年人的需求,让社区居民的生活更健康、更方便、更有意义。”孙笃秋说。

       文/图 记者 赵春晖 郑波



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条