潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

春来野菜香 采食有讲究

专家对可食用野菜、有毒野菜和易混淆野菜进行了介绍
来源:潍坊晚报 2020-04-20 08:59:15 责任编辑:聂毓
A+A- 

       正值春暖花开的时节,外出踏春、采摘野菜尝鲜成为了不少市民的选择。然而,有市民在食用野菜后出现过敏甚至中毒的情况。4月17日至19日,记者走访发现,医院在接诊的野菜中毒的患者中,除了误食有毒野菜外,有的是食用了喷过农药的野菜。对此,植物学专家对于一些常见的可以食用的野菜、有毒野菜和容易混淆的野菜进行了介绍。

       可食野菜

       苦菜、马齿苋(蚂蚱菜)、荠菜、野蒜、蕨菜、蒲公英、野芹菜、灰灰菜、麦瓶草(面条菜)、马兰头、野苋菜、黄须菜、车前子等。

       有毒野菜

       石蒜、石龙芮、曲菜娘子及毛地黄、龙葵、野萝卜等的幼苗。

       做菜放野生小蒜,外甥女吃完过敏

       家住峡山区清泉社区的王先生每年春天都喜欢采摘一些野菜来食用。今年王先生和家人又到野外采摘野菜,像荠菜、苦菜等,其中今年还特意采摘了一些野生小蒜来食用。

       “我听说这种野蒜比普通的大蒜营养价值高,而且口感好,因此我在外面采摘了一些回家腌着吃。”王先生说,他做菜也会放一些野生小蒜,4月6日那天,他6岁多的外甥女在吃野生小蒜的时候突然出现呼吸急促、面色潮红,而且身上和脸上起了不少的小疙瘩。当时王先生一家人吓坏了,经过医生的诊断,才发现原来是过敏反应。

       “因为孩子是第一次吃,而且当天除了炒西红柿和馒头她并没有吃其他的东西,因此我们才怀疑是野生小蒜导致的过敏。”王先生说,所幸小外甥女吃的野生小蒜并不多,又多喝了一些水和牛奶,渐渐缓解,并无大碍。

       4月18日,记者在王先生的家中看到了这些野生小蒜,虽然个头不大,但是外表和普通大蒜非常相似。“我们大人吃了没事,没想到孩子吃了会过敏。”王先生向记者说道。

       误食喷农药的野菜,一家三口中毒

       除了食用野菜出现过敏的情况外,记者走访发现,有的市民食用野菜还出现过中毒的情况。家住青州的曲先生曾采摘了一些“面条菜”,食用后出现腹泻呕吐的情况,所幸经过治疗后痊愈。

       “按说吃面条菜应该不会中毒的,我觉得应该是我采摘的并不是面条菜,而是其他的野菜,因此才出现中毒的情况。”曲先生说。

       对此,益都中心医院急诊科副主任孙彬告诉记者,每年春季,都会发生市民采摘野菜误食出现中毒的情况。最近一段时间,他们接诊的一个病例是一家三口,经过了解,应该是误食了喷了农药或者除草剂的野菜,所幸经过治疗已无大碍。

       “误食野菜中毒的患者,一般有两种情况。一种是市民误吃了有毒的野菜,比如没有分清野韭菜、野芹菜等导致误食。另外一种是市民在公园内、绿化带内或者田间地头自己采摘野菜,而上面被喷上了除草剂或者农药,市民误食了这种野菜导致中毒。”孙彬向记者说道。

       一旦出现中毒症状立即催吐并送医

       在接诊的野菜中毒的患者中,孙彬发现有三个特点。首先是误食野菜中毒的大多是老年人,孩子和年轻人非常少见。其次是聚集性发病的情况较多,比如一家三口或者一个家庭同时吃了有毒或者喷上农药的野菜。最后就是地域性比较强,比如一些山区比较容易出现野菜中毒的情况。

       孙彬建议,虽然有些野菜可以食用,而且野菜一般较少受到污染,味道也比较可口,但是在食用上一定要注意。因为市民很难判断野菜上面是否被打了农药,而且有些野菜虽然长相相似,但有可能是完全不同的两种野菜。特别是一些可以食用而且并没有打药的野菜,也并非是老少皆宜,因为很多野菜属凉性,一些脾胃虚寒的市民不宜多吃。此外,像是一些敏感体质人群、孩子和老人等最好也不要吃,以免出现过敏或者腹泻等症状。

       孙彬也提醒市民,一旦误食野菜后出现呼吸急促、呕吐、腹泻、发烧等中毒症状时应立即催吐,并拨打急救电话或者立即送医抢救。与此同时,家属或者本人尽可能保留所食用的野菜或者样本,便于医生对症进行治疗。

       提醒

       几种易混淆野菜要分清

       市民应该如何正确食用野菜?哪些是可食用的?哪些是有毒的?容易混淆误食的野菜又如何辨别?对此,记者咨询了潍坊职业学院园林工程学院的马新才教授。

       马新才教授表示,我市常见的可以食用的野菜种类繁多,有苦菜、马齿苋(蚂蚱菜)、荠菜、野蒜、蕨菜、蒲公英、野芹菜、灰灰菜、麦瓶草(面条菜)、马兰头、野苋菜、黄须菜、车前子等。其中,灰灰菜含有卟啉类物质,食用过多容易引起皮肤过敏,市民应该特别注意。

       “我市常见的有毒野菜有石蒜、石龙芮、曲菜娘子等。此外,毛地黄、龙葵、野萝卜等的幼苗有小毒,同样不可食用。”马新才说。

       对于容易混淆误食的野菜,马新才教授也选取了几种提醒市民注意。首先是野蒜和石蒜,野蒜是没有毒的,但石蒜是有毒的,它的毒性存在于鳞茎之中,若是不小心误食,轻则呕吐、腹泻,重则导致中枢神经系统麻痹,有生命危险。虽然两种蒜外形非常相似,且都是生长在河边或者荒草中,但是味道是不同的,野蒜有蒜香,而石蒜味道发苦发涩。

       其次是野芹菜和石龙芮,野芹菜是无毒的,但是石龙芮全草含原白头翁素,有毒,误食可致口腔灼热,随后咀嚼困难、剧烈腹泻、脉搏缓慢、呼吸困难、瞳孔散大,严重者可致死亡。虽然两种野菜的外表很相似,但是花色和茎基是不同的,野芹菜的花是白色伞状,而石龙芮的花是黄色,野芹菜茎基略带红紫色,而石龙芮茎基部是白色的。

       马新才教授建议,除了采摘野菜需要注意外,购买野菜也不要大意,最好不要在路边摊或流动摊位处购买。在食用野菜时也要尽量将其洗净,并进行浸泡、水焯等,煮熟后方可食用。

       文/图 记者 王路欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条