潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

每天14吨医废 全部安全处置

以前是高温焚烧,如今升级为干化学消毒处理技术
来源:潍坊晚报 2020-04-20 09:32:42 责任编辑:聂毓
A+A- 

       受新冠肺炎疫情影响,我市的医疗废弃物数量猛增,对这些医疗废弃物进行无害化处理,成为全市疫情防控的最后一道屏障。那么我市的医疗废弃物是如何收集处置的?4月19日,记者来到潍坊市医疗废弃物处置中心进行了探访。这里担负着全市医疗废弃物的集中处置工作,现在每天要处理14吨医疗废弃物。在前段时间的疫情高峰时期,平均每天就要处理3吨疫情垃圾,全部成功进行了无害化处理,确保了我市平稳度过疫情高峰。

       消毒剂灭菌更环保

       不产生有害副产品

       4月19日,记者来到潍坊市医疗废弃物处置中心,这里担负着全市所有医疗卫生机构产生的医疗废弃物的处置任务。新冠肺炎疫情发生以来,市医疗废弃物处置中心的医疗废弃物处置车间进行了封闭,除作业人员外,其他人一律不准入内。

       在视频监控室,记者观看了医疗废弃物的处置全过程。车间内所有工作人员一律身穿防护服,严格按照疫情期间医疗废弃物处置操作指引对收集来的医疗废弃物进行无害化处理。

       所有运到这里的医疗废弃物都会先被卸到冷库中暂存。作业人员会对具备处置条件的医疗废弃物进行称重,然后通过传送带及自动提升机,将袋装医疗废弃物传送到料斗,进行消毒。其后,会经历一级破碎混合消毒系统和二级精细粉碎系统,同时添加干剂化学品,对医疗废弃物进行无害化消毒。

       潍坊市生活垃圾处理厂应急项目临时党支部支部书记周兴福表示,市医疗废弃物处置中心是他们的下设单位,以前我市的医疗废弃物通过高温焚烧技术处理,如今全部采用干化学消毒处理技术处理。

       这种干化学消毒的主要原理是向垃圾里添加一种化学消毒添加剂,在研磨过程中将消毒剂涂抹到所有垃圾表面,通过分裂隔膜和活性外壳蛋白,在根本上将医疗废弃物中的核酸PH值进行改变,彻底破坏和杀灭细胞壁和微生物及病毒组织。这种干化学消毒处理系统不会排放任何废气、废水,不会产生其他有害副产品,更加环保。

         收运24小时实时监控,实现三个“全覆盖”

       当天,记者在视频监控室里看到,这里除了可以对操作车间里的医疗废弃物处置过程进行实时监控外,还可以对所有医疗废弃物收运车辆进行24小时实时监控,以确保医疗废弃物的收运安全。

       市生活垃圾处理厂应急项目临时党支部成员孙庆乾告诉记者,目前全市共有医疗废弃物收运车辆23台,他们在每辆车上都安装了三个摄像头,并在车辆上安装了定位系统。其中,车辆驾驶室里有一个摄像头,可以随时监控司机的动态。而收集箱内也有两个不同角度的摄像头,可以随时监控垃圾收集运输的实时情况。此外,通过车辆定位系统,可以随时查看这辆医疗废弃物收集车的运行轨迹。

       据孙庆乾介绍,车辆每次出发之前都会携带足量的医疗废弃物收集桶,按照固定路线去往自己负责的医院后,司机将车上运载的经过消毒的收集桶放下,然后将装满医疗废弃物的收集桶装车。全部收集完成后,司机立即驾车返回市医疗废弃物处置中心,进行无害化处理,中间不得有丝毫耽搁,全程都有监控,可以有效预防医疗废弃物丢失。

       孙庆乾表示,截至目前,我市医疗废弃物的处置已经实现了三个“全覆盖”,首先是收集处置范围全覆盖,潍坊地区所有的医疗卫生机构全部纳入集中处置;其次是环保安全监督全覆盖,收集处置全流程监控,杜绝医疗废物流失;再次是规范管理全覆盖,收集处置全过程实现规范化管理。

        及时启动应急预案,处置疫情垃圾95吨

       根据疫情发展情况,临时党支部第一时间分析研判了医废处置进展及趋势,1月20日及时启动应急处置预案,优先处置救治医疗机构的医疗废弃物和集中隔离点的生活垃圾。全市17个县市区的医疗机构和24个疫情隔离点,点多、线长、强度大,他们严格做到医废收集、运输和处置全过程监管,确保收集无盲区、源头全收集;建立了应急时期运转的快车道,实行专人专车专道,确保了医疗废弃物处置安全。

       在前段时间疫情高峰时段,市医疗废弃物处置中心每天处理的医疗废弃物都超过20吨,其中仅定点医院和隔离点产生的疫情垃圾就有3吨。“当时我们采取了专人专车专道的方式,对疫情垃圾进行收集和处理,对疫情垃圾实现了全面无害化处理。”周兴福告诉记者,截至目前,他们共处理了医疗废弃物约1400吨,其中疫情垃圾约95吨。

       据了解,目前虽然我市的疫情高峰时段已经过去,但仍处于疫情防控期间,市医疗废弃物处置中心同样不敢有丝毫大意。目前,全市每天处理的医疗废弃物在14吨左右,他们严格按照相关程序,全部进行无害化处理,确保医疗废弃物处置不发生任何意外。

       记者了解到,伴随着部分学校复学,全市废弃口罩的数量猛增,同样是集中到市医疗废弃物处置中心进行无害化处理,之后再进行填埋处理。

       “接下来我们还将继续坚守在岗位上,严格规范处理每一车入库的医疗废弃物,将疫情扩散的风险消灭,为全市人民营造一个安全的生活环境。”周兴福说。

        战疫故事

       支部成员顶在前线

       与职工们共渡难关

       市生活垃圾处理厂应急项目临时党支部成员曹满举告诉记者,春节前新冠肺炎疫情暴发,让市医疗废弃物处置中心经历了成立以来的最大考验。垃圾厂内有一家武汉的企业,负责生活垃圾浓缩液处理。1月18日,有多名工作人员自武汉返回潍坊,导致该公司被集体隔离。当时由于疫情防控形势异常严峻,社会和个人都面临着巨大的心理压力,武汉返潍人员情绪不稳定,给他们提出了严峻考验。

       据周兴福介绍,他们那地理位置偏僻,而且当时的企业隔离事发仓促,是在夜里进行的,连床和被子都没有。他们连夜将自己的床和家里的被子拿来,运到这家企业。在随后的20多天里,每一天的人员登记、早晚测量体温、查看有无发热等临床表现,以及排查疫情、新鲜蔬菜和生活用品配给,都是由他们支部成员亲力亲为。幸运的是武汉返潍人员没有一人感染,平稳渡过难关。

       抗击疫情,医疗是一线,医废处置也是一线,每一次接触医疗废物,都有可能直接接触病毒,负责医疗废弃物处置的企业职工压力很大,部分员工甚至因此辞职。

       周兴福告诉记者,当时他心里也没底,但确保医疗废弃物得到安全无害化处置是关乎全市抗疫成果的重中之重,容不得丝毫马虎。为此,他们临时党支部成员全员顶在一线,亲自帮职工穿防护服、到车间检查处置情况,给职工们加油鼓劲,同舟共济渡过难关。

       记者 赵春晖 通讯员 王亚男



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条