潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

健康街白浪河桥底横梁出现破损将要拆除重建

届时会提前向社会公布具体的施工方案和绕行方法
来源:潍坊晚报 2020-04-20 08:49:40 责任编辑:沙莎
A+A- 

    城区健康街白浪河桥建设年代久远,桥梁承载能力和规模已经不适应当前交通量需求。为保障桥梁设施安全运行,提高通行能力,根据市政府城建工作安排,今年将对该桥拆除重建,并拓宽建设。4月19日,记者采访了解到,此次工程最快将于6月份启动施工,届时会提前向社会公示。

俯瞰健康街白浪河桥
 
 
    记者探访

    桥上车流量挺大,桥底横梁出现破损

    健康街白浪河桥东侧紧邻潍坊汽车总站,西侧桥头位置则是市人民公园,是城区一座非常重要的桥梁,也是交通大动脉。

    4月19日上午,记者在这里观察了一会儿,桥上车流量挺大,经常出现多辆机动车并排行驶的情况,偶尔还会出现堵车。

    白浪河景区的景观大道从桥下穿过,站在桥下,给人的感觉并不是特别稳固,每当有车辆经过时,桥梁就会发生轻微晃动。记者观察发现,这座桥底部的混凝土横梁已经出现开裂破损,存在一定安全隐患。

    家住丁家道口小区的刘女士告诉记者,这座桥由于紧邻着汽车站,平时的车流量和人流量都相当大,大桥又较狭窄,堵车是常有的事。这座桥已前后整修过多次,但效果不是特别显著,依旧存在安全隐患。

    大桥情况

    南幅老桥已“超龄”,安全隐患较突出

    记者从潍坊市市政公用事业服务中心了解到,健康街白浪河桥又叫“国防桥”,位于青年路与四平路之间,全长135.4米,桥面总宽26米。全桥分为南、北两幅,其中,南幅桥为老桥,上部结构为装配式钢筋混凝土简支T型梁,建成于1966年。北幅桥上部结构为装配式预应力混凝土简支空心板,建成于2000年。

    根据建设单位提供的有关资料,2011年该桥新、老桥技术状况评定等级为D级,为不合格状态。2013年由潍坊市市政工程设计研究院有限公司对该桥出具了维修加固图纸,方案维持原桥的设计荷载,仅对耐久性病害进行了修复处理。

    2016年,南幅老桥因为梁底裂缝宽度超限,技术状况评定等级又被评为D级,再次变为不合格状态。北幅新桥加固后质量状况较好,技术状况评定等级为C级。考虑到后期将会对此桥重建,因此2018年仅对老桥病害进行了表面修复,未加固处理。

    潍坊市市政公用事业服务中心相关负责人介绍,参照同年代设计规范,该桥设计使用寿命约为50年,目前桥梁维修加固基本都是在原设计使用寿命范围内进行。如今,老桥已经超过原设计的使用寿命,再进行加固维修,后期运营存在诸多不确定性因素,使用年限难以保证,维修成本太高,且会一直存在安全隐患,所以决定结合城市规划对该桥拆除重建。

    市民声音

    对重建效果充满期待

    对于健康街白浪河桥将拆除重建,不少市民担心届时会对正常的交通秩序产生太大影响,不过,更多的市民则对这座桥梁的重建效果非常期待。

    家住奎文区盛世华府小区的吴先生告诉记者,这座桥是他每天上下班的必经之路,假如要拆除重建,他非常想知道是否会将整个道路全部封闭。“这座桥东侧紧邻着潍坊汽车总站,假如道路全部封闭的话,那对正常的交通秩序影响会相当大,肯定又要拥堵了。”吴先生说。

    家住奎文区大有公馆小区的孙先生表示,虽然这座桥拆除重建,短时间内肯定会对正常的交通秩序产生影响,但长痛不如短痛。“这座桥已经成为健康街上一个最重要的堵点,而且本身桥梁就存在严重的安全隐患,确实该重建了。”孙先生说,在城市道路桥梁中,只有桥比路宽,才有可能出现不堵的情况,可现在的这座桥桥面比道路要窄很多。

    家住高新区水岸华府小区的张女士则说,白浪河上这么多的跨河大桥,这座是相对比较丑的,没有太多亮点和特色。希望此次重建,能够把这座大桥打造成一座标志性特色景观大桥,进一步为城市形象加分。

    重建规划

    最快将于6月份开工

    市市政公用事业服务中心相关负责人介绍,健康街作为城区一条重要的主干道,目前该桥因为不满足荷载要求,且为危桥,所以处于限载状态。该桥向东连接潍坊汽车总站,西侧为潍坊火车站,桥两侧住宅林立,商业繁华,交通量大,现状桥梁通行能力已严重不足,已经成为东西向交通的瓶颈。此次对桥梁拆除重建,能够最大程度提高原有桥梁的通行条件,提高道路服务水平,大大节约车辆通行时间,缓解交通拥堵,也可以对周围路网的交通运输起到优化作用,为市民出行带来安全和便利。

    该相关负责人表示,该桥最快将于6月份开工,届时会提前向社会公布具体的施工方案和绕行方法,请广大市民关注。

    此次拆除重建将对正常的交通秩序产生非常大的影响。为此,设计单位正在优化设计和施工方案,尽量减少对市民出行的影响。据悉,施工开始后,车辆在外围可沿青年路、民生东街、四平路、健民路、道口新街、道口路实施分流。 本报记者 赵春晖 通讯员 于桂海 张驰



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条