潍坊新闻网 潍坊日报社主办

您当前位置:潍坊新闻网 >潍坊新闻

奎文门社区创新服务 举行“马扎议事会”

来源:潍坊晚报 2020-04-17 09:44:08 责任编辑:沙莎
A+A- 

  

  4月15日,奎文门社区在广场上举行“马扎议事会”

    奎文区东关街道奎文门社区创新开展“马扎议事会”,从以往的群众走进社区服务中心转变为社区工作人员来到楼前巷尾拉家常,引导群众参与社区共建共治,用小马扎搭建起社区与群众的“连心桥”。据统计,“马扎议事会”开展一年来,公开议事26场,参与900余人次,解决问题28个。

    “马扎议事会”受到居民一致好评

    4月15日,奎文门社区的广场上格外热闹。社区工作人员、物业工作人员和凤凰花园小区的居民代表30余人正坐着马扎拉家常,大家你一言我一语,对于居民关心的各种话题,畅所欲言。在这种面对面的讨论中,很多社区管理的难题都找到了思路,“马扎议事会”受到居民们的一致好评。

    记者采访了解到,当天的议事会上,社区与居民在商议“红色物业”话题。达成初步意见后,社区工作人员作进一步修改,最后居民举手表决。表决通过后,在小区内公示三天,然后再进行收费、施工等。通过这种方式第一时间收集居民们的诉求,归纳整理,形成系统的需求清单,本着问题导向原则,及时吹响社区居民诉求的集结号,调动辖区资源高效率解决居民诉求。每一步,都切切实实做到了居民心里。

    奎文门社区党委书记孙笃秋表示,社区工作千头万绪,错综复杂,妥善处理好基层群众之间的关系十分不容易。她认为,做好社区工作与百姓交心是重点,而小小的马扎就是社区与居民之间沟通的“桥梁”。“其实坐着小马扎和居民用这种形式探讨一些问题,更让居民觉得好像是我们走到他们家里了,而不是他们来到我们办公室里,大家能敞开心扉地表达自己的意见和建议。”孙笃秋说。

    零距离服务群众,开展一年解决问题28个

    近年来,奎文门社区通过加强社会治理、完善社区服务等措施不断夯实基层建设,取得一定成效,但居民“参与冷漠症”越来越严重。为此,2019年,该社区探索实行“马扎议事会”这一微改革微创新项目,把会议变成议事,把座谈改成拉呱,议事地点从社区会议室转到院内、楼栋,把居民的需求建议用拉家常的形式收集、汇总,找出解决居民需求的新思路,实现服务群众“零距离”。

    奎文门社区“马扎议事会”曾成功处理安丘巷“肠梗阻”问题。安丘巷连接东风东街和奎文门街,步行不过5分钟,但经常堵车,行车要十多分钟。为解决这一问题,奎文门社区召开“马扎议事会”,倾听居民意见。同时,协调交警、城管、泰华物业公司等多次深入社区,研究解决方案,协调园林部门将安丘巷西侧的冬青移栽,将影响通行的8个花坛清理,重新铺设地砖;成立巡防队、志愿服务队,对安丘巷的交通情况加强巡查盯控,依法实施“严管重罚”,让百姓出行更畅通。

    在奎文门社区,“马扎议事会”充分发挥了“调解器”和“减压阀”作用,一头连着社区干部,一头连着居民百姓,拉近的不仅是彼此之间的空间距离,更是心与心之间的距离。据统计,“马扎议事会”开展一年来,公开议事26场,参与900余人次,解决问题28个。文/图 本报记者 王路欣



相关新闻
  • 潍坊新闻网微信

    潍坊新闻网微信

  • 潍坊新闻网微博

    潍坊新闻网微博

  • 今日头条

    今日头条